Условно съедобные виды маслят

Масленок лиственничный – Suillus grevillei

Все грибы в понимании их пригодности к употреблению разделяют на три вида – съедобные, условно-съедобные и ядовитые.

Ядовитый гриб. Название ядовитый уже говорит само за себя. Но не следует условно-съедобные грибы относить к ядовитым или бояться их употреблять. Среди таких грибов есть очень много не только вкусных, но и с медицинской точки зрения очень полезных грибов. В чем же разница между съедобными грибами и условно-съедобными? Самая основная разница в способах их приготовления. Условно-съедобные грибы нельзя употреблять в пищу, не проведя над ними определенные действия и должную термическую обработку.

Гриб Козляк

Масленок Козляк – Suillus bovines
Масленок Козляк – Suillus bovines

Масленок Козляк – Suillus bovines

Гриб Козляк, также еще называют гриб решетник.

Можно встретить много местных названий этого гриба. Это моховик, овечка, коровняк, моховник, масленок сухой и некоторые другие. Раньше этот гриб применяли для корма домашнего скота, отсюда и пошло его название.

Растет, как правило, большими группами в сосновых лесах. Предпочитает влажные, заболоченные почвы. Реже встречается на сухих, песчаных почвах.

Шляпка у козляка, как и у большинства видов маслят, меняет свою форму по мере его созревания. С куполообразной в раннем возрасте, до распростертой и почти плоской с бугорком в зрелом. На ощупь гладкая, немного липкая. Кожица шляпки рыжеватая или коричневая на цвет. В отличие от других видов маслят, кожица снимается плохо, маленькими кусочками или вместе с кусочками мякоти шляпки. В своем диаметре может достигать 7-12 см. Трубчатый слой желто-коричневого цвета, плотно прилегает к шляпке. Поры угловатые, крупные. Мякоть гриба козляк плотная и упругая, чем-то напоминающая резину. На срезе светлая. Со временем может становиться розовой или слегка красной.

Ножка у гриба козляк имеет цилиндрическую, изогнутую форму. За редким исключением прямая. К своему основанию сужается, на ощупь гладкая. В высоту достигает 6-10 см. В толщину до 2 см. Внутри плотная, можно сказать твердая. Цвет ножки такой же, как цвет шляпки, иногда немного светлее. Внизу шляпка более темная. Гриб не имеет явно выраженного грибного запаха.

Гриб козляк по своей калорийной способности относится к 4 группе, поэтому не имеет большой популярности среди любителей. И тем не менее, употреблять в пищу его можно, как в свежем виде (жарить, варить), так в маринованном. Как говорят опытные хозяйки, этот гриб не пригоден только для засолки.

Обратим ваше внимание, что употреблять в свежем виде можно после длительной (15-20 минут) термической обработки.

При отваре он становится темным и приобретает иногда фиолетовый оттенок. Этого не следует бояться.

Гриб козляк собирают с июля по сентябрь.

Масленок серый

Масленок лиственничный – Suillus aeruginascens
Масленок лиственничный – Suillus aeruginascens

Масленок лиственничный или синеющий – Suillus aeruginascens

Свое название получил из-за мест своего произрастания. Обычно этот гриб растет в местах, где основным представителем деревьев является лиственница. Но встречается и в смешанных хвойно-лиственых лесах.

Шляпка у масленка серого в своем диаметре достигает 4-10 см, плоской или плоско-выпуклой формы с бугорком. Поверхность слизистая на ощупь. Цветовая гамма шляпки очень разнообразна. От светло-серой, желтовато-серой и до зеленовато-серой с фиолетовым оттенком. Кожица со шляпки снимается довольно легко. Трубчатый слой представляет собой нисходящие к ножке широкие трубочки светло-бурого или серо-бурого цвета.

Ножка масленка серого, лиственничного имеет цилиндрическую форму, плотная. Достигает 6-10 см в высоту. В большинстве случаев имеет одинаковый цвет со шляпкой гриба. У молодых грибов ярко выражено белое войлочное кольцо на ножке. По мере роста, кольцо пропадает. Мякоть этого гриба водянистая. На разрезах светловато-серая, но быстро синеет. От этой особенности и синоним в названии гриба. Не имеет островыраженного запаха.

Начинают собирать масленок серый в середине июля и заканчивают в сентябре. В основном растет большими группами.

Масленок серый съедобный гриб, но относится к группе условно съедобных грибов. По своей калорийной ценности относится к третьей категории грибов.

В пищу применяется как в свежем, так и в маринованном виде.

Масленок лиственничный

Масленок лиственничный – Suillus grevillei
Масленок лиственничный – Suillus grevillei

Масленок лиственничный – Suillus grevillei

Приоритетным местом произрастания этого гриба считаются лиственные леса. Любит кислые почвы. Но не редко его можно встретить и в смешанных хвойно-лиственных, сосново-лиственных насаждениях. Отличием от сходных видов маслят, растущих в лиственных лесах, является, прежде всего, цвет шляпки. Нужно сказать, что этот вид масленка встречается более часто, чем его лиственные сородичи.

Шляпка лиственничного масленка по мере его роста видоизменяет свою форму. В раннем возрасте она куполообразная, подушковидная. Со временем шляпка расправляется, становится плоско-выпуклой и в своем окончательном видоизменении приобретает почти плоскую форму, не редко с загнутыми вверх краями. В своем диаметре достигает 7-12 см. Иногда встречаются и большие размеры шляпки. Цвета кожицы шляпки тоже разные, от светло-желтого, до буро-красного. Кожица немного липкая, в сухую погоду блестит на солнце. Легко, как и у всех видов маслят отделяется от шляпки.

Мякоть масленка лиственного плотная, твердо волокнистая, но мягкая, довольно сочная. Цвет на изломе светлый или светло-желтый. С течением времени может приобретать розовый оттенок. Трубчатый слой в юном возрасте гриба покрыт пленкой. Трубочки маленькие, узкие. По мере роста пленка разрывается, образуя на ножке небольшое кольцо, желтоватого цвета, в отличие от масленка настоящего, у которого это кольцо белого цвета. С течением времени кольцо пропадает.

Ножка цилиндрическая, ровная или слегка изогнутая. Внутри плотная. В высоту достигает 6-10 см. В диаметре до 2 см. В верхней части ножка сетчатая, мелкозернистая. Имеет светло желтый, лимонный цвет. Ниже кольца цвет меняется на красноватый, и даже красно-бурый цвет. На срезе имеет более темный цвет, чем у шляпки, и по своей плотности, более грубая. Имеет приятный грибной запах.

Время сбора масленка лиственного с июля и до конца сентября. В зависимости от погодных условий его можно найти и в октябре месяце. Растет как одиночно, так и группами. Очень полезный гриб и в лечебных целях, особенно для людей, страдающих от головной боли.

Масленок лиственничный относится к категории условно-съедобных грибов. Второй категории. Употреблять можно вареным, жареным. Не теряет своих вкусовых качеств и при солении и мариновании. Можно также и сушить.

Масленок желтоватый

Маслёнок желтоватый -Suillus salmonicolor
Маслёнок желтоватый -Suillus salmonicolor

Маслёнок желтоватый —Suillus salmonicolor

Масленок желтоватый произрастает преимущественно в сосновых лесах, лесопосадках, на песчаных почвах. Любит тепло, поэтому его можно найти на хорошо прогретых опушках и участках леса, к которым есть достаточное проникание солнечных лучей.

Это относительно не большой гриб. Шляпка у взрослого гриба достигает 4-6 см в диаметре. Поверхность гладкая и слизистая. Кожица тонкая, легко отделяется от шляпки. Цвет кожицы может варьироваться от светло-желтого, светло-коричневого до более насыщенного коричневого, иногда с фиолетовым оттенком. Со временем роста гриба меняется и форма шляпки. Шаровидная, куполообразная в раннем возрасте она начинает расправляться и к зрелому возрасту гриба становится распростертой.

Трубчатый слой плотно прилегает к шляпке. В раннем возрасте гриба снизу закрыт пленкой. По мере роста шляпки пленка разрывается,образуя на ножке плотное маслянистое кольцо.

Ножка масленка желтоватого цвета, плотная, массивная. В диаметре может достигать 3 см. В верхней части (выше кольца) белого цвета. К основанию цвет меняется на желтоватый. Мякоть мясистая. При разрезе шляпка и прилегающая к ней часть ножки светлого, желто-оранжевого цвета. К основанию цвет ножки меняется на желто-коричневый.

Время сбора этого гриба с середины лета и до конца октября. Селится он, как правило, большими группами, реже можно встретить одиночные особи.

Масленок желтоватый относится к категории условно-съедобные грибы. Но это ни в коей мере не уменьшает его вкусовые качества. Употреблять его можно как и все условно-съедобные грибы, предварительно проведя надлежащую термическую обработку. Ну и, конечно же, очистив кожицу со шляпки.

Название масленок желтоватый нередко можно услышать в отношении совсем другого вида грибов. Масленок желтоватый (болотный) – Suillus flavidus. Но не следует путать эти два вида. Это совершенно разные грибы даже по местам их произрастания, т.к. последний обитает на заболоченных почвах и на болотах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шесть − 5 =

Adblock
detector