
Среди представителей семейства негниючников встречаются съедобные и несъедобные, красивые и малосимпатичные грибы. Однако существуют виды, выделяющиеся необычной окраской, например, Коллибия пятнистая, название которой говорит само за себя.
Коллибия пятнистая
Коллибия пятнистая – лат.Collybia maculata
По-другому гриб именуется Денежкой пятнистой либо Гимнопусом пятнистым.
Описание
Шляпка гриба
Денежка пятнистая обладает довольно крупной шляпкой, достигающей 50-120 мм в диаметре. Шляпа молодого экземпляра напоминает форму колокола, конуса или полусферы с неровными очертаниями. В дальнейшем она расправляется и становится практически плоской, с подогнутыми краями. Изредка гриб принимает причудливые формы, становясь похожим на ладошку или лапку животного: он вообще редко имеет пропорциональный вид.
«Головные уборы» покрываются гладкой сухой кожицей белого или кремового цвета, испещренной сливающимися и отдельными мелкими и крупными пятнышками рыжеватого оттенка, делающими данный гриб отличным от остальных собратьев. Кожица не отличается высокой впитываемостью и не меняет окраски даже в затянувшуюся дождливую погоду.
Внутри шляп находится белая мясистая мякоть, отличающаяся высокой плотностью и эластичностью. Ее цвет не меняется после контакта с воздухом при разрезании или отламывании.
Шляпный низ оформляется очень частыми тоненькими и плотно прирастающими к ножкам пластинками белого цвета.
Коллибия пятнистая размножается гладкими бесцветными спорами круглой или овальной формы, вызревающими в кремово – розовом споровом порошке.
Ножка гриба
Гимнопус пятнистый имеет матовую гладкую цилиндрическую либо веретеновидную ножку толщиной 5-12 мм и высотой 60-120 мм. Она обычно сужается к основанию (но может и расширяться) и уходит на немалую глубину в грунт, может вздуваться в середине.
Ножки бывают несколько перекрученными и изогнутыми, с плотной волокнистой мякотью. В зрелом возрасте они становятся полыми. Окрас ножек необычен: на белом фоне буроватые (красноватые) пятна и разводы.
Места произрастания
Денежка пятнистая предпочитает сыроватые сосняки и смешанные лесные массивы европейских регионов России и Приморья. Для нее важно, чтобы грунт был сырым и кислым. Гриб встречается на мшаниках, на почве под деревьями, гниющих пеньках, веточках и прочих древесных останках.
Гимнопус пятнистый в зависимости от климатических особенностей региона плодоносит недолго – с конца июля до середины сентября либо в августе – сентябре. Плодоношение гриба, отличающегося большой декоративностью, происходит многочисленными семьями.
Съедобность
Мякоть данных коллибий источает едва различимый грибной аромат либо вовсе ничем не пахнет. Она чрезвычайно жесткая и слишком горькая, чтобы употреблять ее в кулинарных целях.
Хоть гриб и нетоксичен, его относят к несъедобной категории именно из-за чрезмерной горечи. Даже если Денежку пятнистую несколько раз отварить или засолить с различными приправами, горький привкус никуда не денется.
Сходные виды и отличия от них
Под описание гриба подходят некоторые другие коллибии типа веретеновидной либо изогнутой, белые говорушки и рядовки, но ни один их сходных видов не может похвастаться столь нарядным внешним видом.
Коллибия пятнистая отличается от них не только белыми шляпками с рыжеватыми и буроватыми пятнышками, но и невероятно горьким вкусом. К тому же шляпы многих коллибий приобретают темную расцветку, а мякоть источает более выразительный аромат, и быстро напитывается влагой в дождливую пору.