Что делать, если прорастает мицелий грибов

Все больше людей увлекаются домашним грибоводством, ведь это не только прибыльный бизнес, но и возможность постоянно иметь на своем столе полезный продукт. Начинающие грибники часто сталкиваются с проблемой при хранении посадочного материла, когда мицелий прорастает, что делать в таких случаях, мы подробно расскажем в статье.

Каждому, кто планирует заниматься выращиванием грибов, необходимо знать все правила хранения мицелия, ведь от его качества зависит будущий урожай.

Причины, почему прорастает мицелий

В первую очередь необходимо купить качественный мицелий. Если он будет плохим, то даже при правильном хранении не даст хороший урожай.

Свежий мицелий имеет белый или молочный оттенок. Цвет у него однородный, без темных пятен, разводов, вкраплений. Запах у него характерный грибной с нотками сырости и землистости. Если присутствует кисловатый запах, скорее всего, мицелий прокис. В пакете, в котором находится материал, не должно быть жидкости на дне.

Многие грибоводы стараются запастись материалом впрок. Но при хранении иногда возникают неожиданные проблемы.

Возможные причины прорастания мицелия

Развитие мицелия происходит постоянно, даже при низких температурах. Это живой организм и он непрерывно развивается. Есть условия, при которых рост мицелия значительно замедляется и он может оставаться в «сонном» многие месяцы.

Рассмотрим возможные факторы, почему материл начинает активно прорастать:

  • Грибница хранилась без холодильной камеры.
  • Температура в холодильной камере была нарушена и превышала +5 градусов.
  • В месте, где лежал мицелий, происходили резкие перепады температуры от низких к высоким.

Известно, что вегетативные тела грибов начинают активно прорастать при благоприятных внешних условиях – когда в помещении тепло, есть свежий воздух и умеренный уровень влажности. Если грибница, которую планировалось хранить, развивается, значит этому соответствует среда. Как быть в таких ситуациях?

Что делать, если прорастает мицелий грибов
Что делать, если прорастает мицелий грибов

Что делать, если мицелий начал прорастать

Когда проблема замечена на начальной стадии, ничего страшного не будет. Если грибница уже выпустила плоды, необходимо их оборвать и быстрее засеять материал в субстратные блоки. Хранить такой мицелий дальше нежелательно.

Когда вегетативные тела еще не дали плодов, но уже заметено увеличились в размерах, нужно заморозить их. В замороженном виде такая грибница может пролежать 1-3 месяца.

Слишком долго держать ее в морозильной камере не рекомендуется.

Как правильно хранить мицелий, чтобы он не прорастал

Способы хранения посадочного материала зависят от сроков. Для кратковременного хранения (от 7 до 15 дней) мицелий помещают в холодильную камеру с температурой в пределах от 0 до +2-3 градусов.

Для более длительной выдержки вегетативный материл замораживают и хранят при температуре -17-20 градусов.

В профессиональном грибоводстве применяют технологию заморозки с помощью жидкого азота. Сухой холод лучше сохраняет структуру грибниц, но такой метод требует некоторых навыков.

Очень важно провести правильную разморозку мицелия, иначе он может испортиться. Пакеты достают из морозильной камеры и оставляют на 10-15 часов, чтобы они оттаяли естественным путем. Ни в коем случае нельзя применять для разморозки тепловые приборы или класть блоки в горячую воду.

После того как сойдет весь лед, мицелий полностью готов к дальнейшему применению.

Мы выяснили, почему мицелий прорастает и что делать в таких случаях. Как видите, причин у проблемы немного. Правильно соблюдая температурные режимы, вы сможете сохранить посадочный материал на необходимые сроки. Имейте в виду, что повторно замораживать грибницы нельзя. Они не испортятся, но значительно понизится их всхожесть. Если у вас нет условий для правильного хранения мицелия, просто покупайте свежий перед каждым формированием грибных субстратных блоков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 − тринадцать =

Adblock
detector