
Грибники, занимающиеся тихой охотой на протяжении десятков лет, знают, какие грибы годятся для употребления в пищу, а какие лучше не класть в корзинку. Начинающим любителям сбора грибов перед походом в лес стоит изучить ядовитые виды, произрастающие в их регионе, например, такой, как Волоконница волокнистая, содержащая опасный токсин мускарин.
Волоконница волокнистая
Волоконница волокнистая – лат.Inocybe fastigiata
В народе ее называют Плюткой конусообразной.
Описание
Шляпка гриба
Плютка конусообразная наращивает шляпу среднего размера: ее диаметр составляет 30-80 мм. В молодости она напоминает широкий конус или бугристый колокольчик. Позже гриб становится более распростертым – настолько, что неровные или разорванные края шляп поднимаются практически под углом 90 градусов. Но в основном он остается полураспростертым, с холмиком посередине и продольными трещинками.
Шляпки имеют золотисто – желтую либо коричневатую окраску, середка всегда выглядит темнее. Они наполняются белой мякотью, не меняющей окраса после срезки.
Шляпные низы оформляются полу свободными узенькими пластинами серовато – желтой, желтовато – оливковой или желтовато – бурой окраски.
Волоконницы размножаются овальными спорами табачно – коричневого оттенка, формирующимися в буроватом споровом порошке.
Ножка гриба
Толстенькая и тугая цилиндрическая ножка волоконницы, прямая по всей длине или слегка изгибающаяся, достигает 10-15 мм в толщину и 40-100 мм в длину. Основание ножек несколько расширено и покрыто чешуйками, а сверху – мучнистым налетом. Окрас ножки тот же, что и шляпки.

Места произрастания
Волоконница волокнистая предпочитает хвойники и лиственный лес, встречается на прикарпатской, полесской территории, населяет лесостепные зоны.
Плодоношение происходит небольшими группками и приходится в зависимости от климатических особенностей с июня по октябрь либо с июля по октябрь.
Съедобность
Данные грибочки обладают безвкусной и противно пахнущей мякотью, содержащей много токсина мускарина. Если употребить этот ядовитый гриб, мускарин, которого, кстати, в нем содержится в двадцать раз больше, чем в мухоморах, поразит нервную систему и другие органы в кратчайшее время.
Уже спустя 20 минут у пострадавшего начинают трястись руки и ноги, наблюдается сильная потливость и повышенное отделение слюны, изжога, тошнота и рвотные позывы, спазмы в кишечнике и понос, нечеткость зрения, резкое снижение давления. Из-за внезапно появившейся тахикардии и нехватки кислорода синеет кожа.
Если отравившемуся человеку вовремя не окажут медицинскую помощь, может остановиться сердце, либо пострадавший умрет из-за того, что не сможет дышать.
Сходные виды с Волоконницей волокнистой и отличия от нее
Волоконница волокнистая похожа на таких несъедобных сородичей:
- Волоконница острая. Действует, как галлюциноген и имеет коричневую крохотную шляпу диаметром не более 35 мм. Гриб также отличается невысокой ножкой (не более 40 мм) и еще меньшей толщиной (максимум 5 мм). Растет только в хвойниках, в особенности в болотистой среде.
- Волоконница земляная. Относится к ядовитым грибам. Ее шляпка бывает белесой, желтоватой, изредка розоватой и даже фиолетовой, и растрескивается по краям. Данная волоконница отличается также острой на вкус и пахнущей землей мякотью, тоненькой (до 5 мм) невысокой (до 60 мм) белой ножкой. В отличие от волокнистого двойника она плодоносит в июле – августе.
Некоторые неопытные грибники умудряются спутать данный гриб со съедобными опятами, но их можно распознать по имеющемуся кольцу, коричневатым шляпным чешуйкам – крапинкам и приятнейшему грибному аромату.