
Из ягод облепихи, обладающей своеобразным терпким вкусом и ароматом, и известной уникальными целебными свойствами, делают много разных заготовок.
Варенье или джем – это термическая обработка, когда теряются полезные качества ягод, а вот легкое вино из облепихи в домашних условиях — это вкусно, полезно и оригинально.
Любители-виноделы смогут без особой сложности, соблюдая технологию и рецептуру, добиться хороших результатов, чем порадуют самих себя и своих друзей.
Особенности сбора и подготовки ягод для домашнего вина из облепихи
- Спелую ярко-оранжевую облепиху нужно собирать в утренние часы, в сухую погоду, важно, чтобы ягоды были не перезревшие и не увлажненные.
- Собранные ягоды можно хранить не больше суток.
- Мыть облепиху не рекомендуется, ее необходимо перед готовкой тщательно перебрать, удаляя листики, плодоножки и соринки и просто протереть мягкой салфеткой.
Легкий классический рецепт домашнего облепихового вина из сока
Начинающему виноделу потребуется внимательность и терпение для соблюдения правильности применяемой технологии. Поэтому, лучше использовать при приготовлении домашнего вина из облепихи простой рецепт.
Ингредиенты
- Ягоды облепихи – 3 кг;
- Сахар – 1 кг;
- Вода – 2 л.

Способ приготовления
- Измельчаем облепиху блендером.
- Отжимаем, отделяя сок в чистую посуду.
- Растворяем сахар в воде.
- Жмых соединяем с сахарным раствором в другой емкости, перемешиваем.
- Отжимаем полученную смесь через двойную марлю в посуду с соком.
- Сок сливаем в чистую емкость, приготовленную для брожения.
- Отставляем в теплое помещение.
Важные детали, учитываемые в виноделии
Емкость для брожения должна быть вполовину больше, чем объем помещенного туда сока – это делается для того, чтобы избежать перелива через края появляющейся через 2-3 дня пены.
Для выхода газов на сливное отверстие устраивается гидрозатвор: медицинская резиновая перчатка с небольшим проколом.
Сусло должно бродить примерно 1,5 месяца. Когда перчатка перестанет раздуваться и повиснет, перебродившую жидкость аккуратно, не взмучивая осадок, нужно сцедить с помощью трубочки в другую емкость для отстаивания. Гидрозатвор больше не понадобится. Теперь будущее молодое вино должно отстояться в закрытом виде (созреть) в прохладном помещении.
Через 3 месяца его можно, не взбалтывая, разлить по бутылкам и хранить в холодильнике не меньше полугода, тогда оно приобретет свой удивительный необычный нежный вкус, тонкий аромат и прозрачный светло-оранжевый цвет. Этот рецепт вина домашнего изготовления из облепихи обеспечивает крепость около 9-10%.
Срок хранения 3 года.
Рецепт десертного облепихового вина
Ингредиенты
- Облепиха – 4 кг;
- Сахар – 2 кг;
- Вода – 1,5 л.

Способ приготовления
- Измельчаем ягоды блендером.
- Засыпаем сахаром, отставляем в тепло на 3-4 часа.
- Помещаем в посуду для брожения, вливаем воду, хорошо перемешиваем.
- Устанавливаем гидрозатвор (перчатку с дырочками).
- После перебраживания сливаем сусло через двойную марлю в чистую емкость.
- Пару раз профильтровываем в течение недели.
- Выливаем вино в баллоны, плотно закрываем, помещаем в холод на 3 месяца.
- Осветленное созревшее вино разливаем в бутылки, храним в холодильнике.
Это домашнее вино из облепихи будет иметь крепость 12-14%, более яркий цвет и насыщенный вкус. Дегустирование рекомендуется через 9-12 месяцев. Чем дольше вино дозревает, тем интереснее и специфичнее результат.
Ценные свойства вина из облепихи
Природа создала эту уникальную простую ягоду, обладающую антиканцерогенными, противовоспалительными, иммуномодулирующими, ранозаживляющими свойствами, для исцеления людей от всевозможных заболеваний. Облепиху используют для профилактики и как лечебное средство. Особенно она востребована в народной медицине. Это кладезь витаминов, микроэлементов, фруктозы, глюкозы, флавонидов, дубильных веществ, каротиноидов, коллагена.
Все полезные свойства сохраняются только в натуральных ягодах, в замороженном виде или при холодных методах ее переработки. При варке или томлении ценность облепихи резко снижается.
Следовательно, вино из облепихи, изготовленное в домашних условиях, тоже является одним из высококачественных достойных продуктов этой замечательной ягоды, оказывающей благотворное воздействие на человеческий организм. Главное, необходимо дать возможность ему вызреть и настояться. Кстати, при отстаивании вина на его поверхности образуется тонкая масляная пленка, которую нужно снимать и использовать для приема внутрь или наружно в качестве активного восстановителя и защитника с максимальной пользой для здоровья.