Вино из терновки в домашних условиях

Рецептур различных винных напитков существует просто огромное множество – делают их из ягодок, фруктов и даже всевозможных трав. Сегодня мы вам расскажем как можно самостоятельно настоять вино из терновки в домашних условиях, напиток, который покорит вас своим вкусом и ароматом.

Такое оригинальное винцо обладает насыщенными вкусовыми нотками, которые наверняка понравятся многим, что интересно, делается оно довольно просто.

Можно ли сделать и как это делать правильно

Наверняка многие дачники нередко замечали рядом со своими участками колючее растение, плоды которого чем-то похожи на обычную сливу. Этот кустарник как раз и носит название терновника и действительно относится к семейству сливовых.

Отличительная же черта его плодов это далеко не их размер, а крайне терпкий вяжущий вкус. Из-за него терновку в пищу практически никогда не употребляется. Зато с этой дикой сливой существует масса рецептов настоек, ликеров и, конечно же, вин.

Давайте же рассмотрим основные моменты, на которые начинающему виноделу следует обратить особое внимание, если он работает с терном.

  • Для производства вина вам понадобятся зрелые плоды, которые не имеют повреждений и признаков гниения. Ни в коем случае не стоит подбирать опавшие ягодки, следует собирать их самостоятельно с веток.
  • На терновке вы можете заметить белесый налет, однако это не грязь, а естественные дрожжи. Их смывать нельзя, а потому запомните, что для вина используют только немытые плоды.
  • От количества дрожжей на поверхности плодов зависит то, насколько качественным и активным будет брожение. По этой причине часто им немного «помогают» — выкладывают ягодки на солнце на три-четыре дня. За это время колонии дрожжей разрастутся и брожение пройдет успешно.
  • Из плотной мякоти терновки нужно получить максимально большое количество сока. Для этого ягодки мнут руками или деревянным пестом. При этом нужно проявить аккуратность, поскольку внутри плодов находится косточка, которую нельзя повреждать.
  • Крепость напитка, который получается в результате, напрямую зависит от количества сахара – чем его больше, тем вино крепче. Так, например, чтобы сделать более крепкое вино добавьте к объему сахара указанному в рецепте на 1 килограмм больше.
  • Важно следить за тем, чтобы вся тара, в которой будет происходить приготовление и брожение вина, была чистой и продезинфицированной.
  • Также убедитесь, что у вас имеется емкость с гидрозатвором. Это приспособление позволит предотвратить попадание в сусло нежелательных бактерий. В крайнем случае заменой ему может послужить медицинская перчатка с отверстием от иглы в пальце.
  • Если вы следуете простому рецепту и томите ягоды на медленном огне, не забудьте о необходимости добавления в сусло винных дрожжей или закваски. Высокая температура уничтожает эти микроорганизмы, а потому брожение просто не наступит, если не сделать этого.

Рецепт простого домашнего тернового вина

Данная методика изготовления вина подразумевает применение специальных дрожжей для вина или закваски. Для приготовления последней вам лишь понадобится немытый изюм и несколько дополнительных дней.

Ингредиенты

  • Терновка – 10 кг;
  • Вода чистая – 4 л;
  • Белый сахарный песок – 6 кг;
  • Винные дрожжи или закваска – согласно инструкции.
Приготовление вина из терновки в домашних условиях
Приготовление вина из терновки в домашних условиях

Как приготовить вино с терновника своими руками по шагам

Предположим, вам не удалось найти в магазине винные дрожжи. В таком случае вам потребуется сделать закваску самостоятельно. Благо, процесс этот простой и не требует каких-либо навыков.

  • Берем 100 граммов необработанного серой и немытого изюма. Засыпаем его в небольшую емкость, куда также добавляем одну-две столовые ложки сахара и 200 миллилитров теплой воды.
  • Хорошо все перемешиваем, закрываем горловину марлей и убираем бродить на 3-4 дня в теплое место. Время от времени взбалтываем содержимое емкости, чтобы предотвратить заплесневение.
  • Затем приступаем к изготовлению самого вина. Перебираем ягоды, выбрасываем те плоды, которые кажутся побитыми и порченными. Хорошо все промываем под проточной водой.
  • Кладем ягодки в кастрюлю и аккуратно разминаем пестом или руками, чтобы получить максимальное количество сока. Стараемся при этом не повредить косточку в центре.
  • Нагреваем воду в отдельной емкости до 70-80 градусов. Заливаем двумя литрами терновку и ставим на маленький огонь.
  • Томим 10 минут, затем аккуратно сливаем получившуюся жидкость. Вливаем другие два литра и томим еще 10 минут. Сливаем и эту водичку. Жмых отжимаем марлей.
  • Всыпаем весь сахар, а также добавляем винные дрожжи (объем рассчитываем согласно инструкции на упаковке) или процеживаем нашу закваску. Все перемешиваем и переливаем сусло в емкость с гидрозатвором.
  • Убираем ее в темное место на месяц- полтора. Следим за процессом брожения, поскольку когда он закончится, нам потребуется слить молодое вино с осадка и перелить его в бутыли для созревания.
  • Примерно еще через месяц наше вино дозреет. Скорее всего на дне бутылей вновь образуется осадок, поэтому вам потребуется повторить переливание.
  • После этого уже закупориваем вино в бутылках и убираем в прохладное место на хранение.
Если хотите, чтобы брожение протекало более качественно, не вносите сразу весь сахар в сусло.

Например, вы можете добавить половину, затем подождать неделю и внести еще грамм 500. Растягивая эту процедуру вы будете поддерживать постоянное брожение и вино получится более крепким и качественным.

Рецептура приготовления вина из терна своими руками

Если проваривать ягоды вы не хотите, то можно использовать дрожжи, находящиеся на поверхности ягод. Отчасти, такой подход даже проще, однако требует от вас большего вложения сил и времени.

Ингредиенты

  • Ягоды терна – 10 кг;
  • Вода очищенная – 4 л;
  • Сахар-песок белый – 3,5 кг.
Можно ли сделать вино из терновки
Можно ли сделать вино из терновки

Как правильно делается терновое вино по-домашнему

  • Сперва перебираем ягодки и раскладываем их на газету или чистую тряпочку на солнце. Оставляем так на пару дней, чтобы колонии дрожжей разрослись как следует.
  • Далее пересыпаем ягодки в чистую емкость и разминаем их руками или пестиком. Вливаем около 2 литров теплой, но не горячей воды. Накрываем горловину марлей и убираем в теплое темное место на 3-4 дня. Не забываем каждые несколько часов перемешивать сусло, чтобы оно не испортилось.
  • При помощи марли процеживаем забродившее сусло. Мезгу хорошо отжимаем, а затем выбрасываем. Доливаем оставшуюся воду и насыпаем 2 килограмма сахара.
  • Переливаем все в емкость для брожения с гидрозатвором и оставляем на неделю в темном месте. Затем добавляем 500 граммов сахара, перемешиваем и убираем сусло обратно.
Обратите внимание, что сусло не должно занимать более 70-80% общего объема тары. 
  • Повторяем эту процедуру еще два раза с промежутком в неделю. Оставляем вино бродить еще на недели 3-4, пока брожение не завершится полностью. Затем сливаем молодое винцо с осадка и наливаем в новую емкость. Ее можно заполнить практически до верха. Закрываем ее и даем вину дозреть в течение 3 месяцев.
  • Если выпадает осадок, вновь сливаем молодое вино, а от осадка избавляемся. После того, как осадок перестал образовываться разливаем вино по бутылкам и хорошенько их закупориваем.
  • Убираем бутыли в прохладное темное место на хранение.

Приготовленное таким образом вино из терновки в домашних условиях хранится в среднем около 2-3 лет. Чтобы продлить этот срок, можно закрепить напиток, добавив в него водку или спирт на этапе переливания из емкости для брожения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × 3 =

Adblock
detector