
Экзотический вкус оригинального напитка порадует и удивит своей утонченной нотой превосходного легкого аромата, янтарным цветом и изысканностью.
Рецепт приготовления бананового вина в домашних условиях весьма несложен — главное, соблюдение правил приготовления, что позволит вам стать обладателем отменного продукта. Для пробы лучше использовать небольшой исходный объем сырья, а при успешном результате — увеличить пропорции, ведь основной компонент можно приобрести без проблем.
Прежде всего, необходимо приобрести спелые бананы. Годятся даже переспелые, с коричневыми пятнами на кожуре, но без гнили. Посуда для варки должна быть чистой, лучше с непригарным покрытием, а емкости для будущего вина простерилизованы и высушены.

Также потребуются резиновые медицинские перчатки для обеспечения отвода газов при брожении, чистая проглаженная многослойная марля для фильтрования сусла, лейка, деревянная лопаточка, трубочка для отсасывания.
Как приготовить банановое вино в домашних условиях
Простой рецепт приготовления вина из бананов вполне доступен даже новичкам-виноделам.
Ингредиенты
- Бананы – 5 кг;
- Сахар – 2 кг;
- Лимонная кислота – 30 г (7 ч. л.);
- Вода – 10 л;
- Изюм – 200 г.
Способ приготовления вина из бананов
- Предварительно за 3-4 дня до готовки бананов заквашиваем изюм, залив его стаканом сырой воды с добавлением 25 г сахара, тщательно перемешиваем и оставляем в теплом темном помещении до появления шипучих пузырьков и кислого запаха.
- Бананы очищаем от кожуры и измельчаем до пюреобразного состояния, пропустив через мясорубку или блендер.
- Готовим в 30-литровой эмалированной кастрюле сахарный раствор из 5 литров воды, 1 кг сахара и лимонной кислоты.
- Добавляем в кастрюлю банановое пюре, помешивая, постепенно нагреваем около часа на небольшом огне до температуры 55-58. Более высокая температура может испортить весь процесс, так как будет происходить разрушение витаминов и ферментов.
- В полученное и охлажденное сусло добавляем остальную воду и изюмную закваску, равномерно перемешав, накрываем марлей, оставляем для брожения на 4 дня. Процесс брожения начнется через 8-10 часов, поэтому через каждые 12 часов необходимо помешивать бродящее будущее вино.
- Через указанное время эту смесь процеживаем через 4-5 слоев марли, крепко отжимаем, жмых выбрасываем, добавляем в смесь еще 500 г сахара, перемешиваем до его растворения и полученный сок переливаем в чистый сосуд, заполняя его только до половины, чтобы при брожении не было переливания пены через край.
- На горловину сосуда натягиваем резиновую перчатку с проколотым отверстием для создания гидрозатвора и помещаем его в теплое помещение, вдали от солнечных лучей.
- Через 5 дней из этой емкости отливаем 250 г жидкости, растворяем в ней оставшиеся 0,5 кг сахара, выливаем сироп назад и снова укрепляем затвор из перчатки.
- Процесс брожения должен происходить около 50-60 дней, пока не сдуется перчатка и не появится осадок.
- Далее вино аккуратно сливаем через трубочку, не давая возможности подняться осадку, в другую чистую емкость.

- Через пару месяцев молодое вино разливаем в бутылки для хранения, заполняя их доверху. Герметично закрываем емкости, помещаем в холодильник на долгое время для выдержки (примерно на 1 год).
При появлении осадка вино необходимо снова фильтровать.
Вкусовые пристрастия
Лимонная кислота улучшает вкус вина, придает пикантную кислинку, выполняет расщепление сахара, увеличивает срок годности. Некоторые любители, знающие толк в том, как сделать вино из бананов, вместо лимонной кислоты используют апельсины и лимоны, а вместо изюма – свежие ягоды или сухофрукты. Это позволяет создавать новые вкусовые ощущения и обогащать винный букет.
Полезные свойства бананового вина
Итак, считается, что банановое вино (рецепт, изложенный выше, поможет в приготовлении) не только удивительно вкусное, но и весьма полезное для сердца, сосудов, желудочно-кишечного тракта, зрения и прочих органов.
Наличие калия в бананах способствует улучшению работы мозга, снижению артериального давления, предотвращению кровоизлияний. Витамины А, С, В и другие питают и улучшают состояние нервных клеток, участвуют в синтезе жирных кислот, способствуют усвоению кальция, необходимого для всех жизненно важных процессов.