
Для дачников лето это в первую очередь пора сбора урожая и изготовления всевозможных заготовок на зиму.
Порой сад приносит так много плодов, что варенья, компотики и прочие банки уже просто некуда девать, в таком случае из них можно сделать чудесный винный напиток, например, вино из абрикосового компота. Сегодня мы научим вас этому чудесному ремеслу, а также дадим несколько крайне полезных советов, по самой технологии изготовления подобных настоек.
Рекомендации по изготовлению абрикосового вина из компота
Прежде чем приступать к процессу приготовления этого чудесного напитка, советуем ознакомиться с несколькими рекомендациями относительно самого процесса.
Особенно полезной эта информация будет для тех виноделов, которые только начинают свой путь в данном ремесле.
- Сам по себе абрикосовый компот представляет собой отличную заготовку под сусло – в нем уже присутствуют сахар, вода и абрикосы. Единственное, чего в нем нет – дрожжи (их уничтожает кипяток), именно они обеспечивают процесс брожения, поэтому если вы хотите сделать вино, добавить их обязательно придется.
- Дрожжи можно использовать как уже готовые (винные), так и естественные, например, отлично с этой ролью справляется обычный немытый изюм или свежие ягоды малины. Кроме того, некоторые виноделы добавляю в компот рис, он тоже провоцирует брожение.
- Лучше всего настаивать вино на свежем компоте – достаточно часто случается так, что напитка приготовлено много, а банок не хватает, избыток ароматного питья как раз можно использовать для виноделия.
- Также не стоит использовать компот из взорвавшейся банки – в подобном напитке могут быть осколки, которые не получится убрать даже во время фильтрации.
- Если вы все таки решили готовить вино из подкисшего компота, обязательно обратите внимание на запах – он не должен быть гнилостным, а на поверхности не должно быть плесени, поскольку это свидетельствует о крайней степени испорченности напитка. Его лучше вылить.
- Обязательно уделите особое внимание выбору емкостей и их подготовке к процессу виноделия. Подходит только стеклянная тара, которую предварительно необходимо дезинфицировать. Перемешивать же сусло лучше деревянной ложкой.
Простой пошаговый рецепт винного напитка из абрикосового компота
Если вы ищете максимально простой и незамысловатый способ приготовления абрикосового вина из компота, то советуем обратить внимание на этот метод. Настоять такой напиток сможет даже начинающий винодел, а ингредиенты для закваски можно без труда приобрести в любом магазине.
Ингредиенты
- Компот с абрикосами – 5 л;
- Сахар-песок белый – 0,5 кг;
- Изюм немытый – около 100 г.

Как своими руками сделать вино из забродившего компота с абрикосами в домашних условиях
- Банки с компотом вскрываем, если они уже закатаны, и переливаем содержимое в большую емкость с широкой горловиной. Сюда же всыпаем немытый изюм, а верхушку накрываем марлей.
- Убираем тару в теплое темное место на 3-4 дня, если через сутки брожение не началось, то всыпаем около 100 граммов сахара и хорошо перемешиваем деревянной ложкой.
- Через указанный срок при помощи марли фильтруем наше будущее вино и удаляем из него мезгу.
- Всыпаем подготовленный сахар, все хорошо перемешиваем и переливаем наше сусло в тару, на которую устанавливаем гидрозатвор. Убираем ее в темное место на пару месяцев.
- По истечению этого времени процесс брожения должен завершиться, а дрожжи и другие мелкие частички должны выпасть в осадок. Аккуратно, не задевая осадка, переливаем молодое вино в бутыли и закупориваем их.
- Убираем наше абрикосовое вино в прохладное место. Здесь его нужно выдержать еще месяца 2-3, чтобы оно приобрело более приятный вкус и аромат. Если за это время вновь образовался осадок, от него нужно избавиться, а вино перелить в новую емкость.
Чтобы винный напиток лучше хранился, его можно закрепить небольшим количеством водки или спирта. Делать это нужно перед этапом выдержки, когда брожение уже завершилось и вы избавили вино от осадка.
Рецептура вина из компота с абрикосами на малиновой закваске
Ингредиенты
- Абрикосовый компот – 4 л;
- Малина – 100 г;
- Сахар-песок белый – 250 г;
- Мед – 3 ст.л.;
- Вода очищенная – 250 мл.

Как правильно делается вкусное абрикосовое вино из компота по шагам
В этом рецепте сначала мы изготовим закваску, а потом уже приступим непосредственно к процессу виноделия. Подобная технология удобна тем, что если по какой-то причине закваска не возьмется, ее с легкостью можно будет сделать заново, при этом не портя главный ингредиент будущего вина – компот.
- Стакан воды немного подогреваем в кастрюле до, примерно, 30-35 градусов. Сильно нагревать не нужно, иначе это убьет дрожжи, при добавлении ягод и брожение не начнется.
- Переливаем воду в небольшую стеклянную емкость, сюда же всыпаем две столовые ложки сахарного песка и размятую малину. Ягоды предварительно мыть не нужно, необходимо лишь удалить «хвостики» и выбросить порченные плоды.
- Накрываем мисочку с закваской марлей и убираем в теплое место на три-четыре дня.
- Теперь фильтруем марлей закваску и компот, в сусле не должно оставаться кусочков ягод или абрикосов, поэтому уделяем данному процессу максимум внимания.
- Очищенное сусло смешиваем с сахаром, а также медом и переливаем в бутыль, на которую впоследствии можно будет надеть гидрозатвор. Если такового у вас под рукой не оказалось, его можно с легкостью заменить обычной медицинской перчаткой, в одном из «пальцев» которой нужно проколоть отверстие иглой.
- Убираем вино бродить в темное место, обычно этот процесс занимает порядка полутора месяцев. О его окончании можно будет понять по сдутой перчатке или отсутствию пузырьков на поверхности сусла.
- После того, как вино перебродило, его следует очистить от осадка и разлить по плотно закрывающимся бутылкам для дозревания. Убираем напиток в прохладное место и оставляем там на два-три месяца.
За этой время вино из абрикосового компота пару раз может вновь дать осадок, если это произошло, то просто перелейте напиток при помощи тонкого шланга в новую емкость и закупорьте ее.