Вино из клубничного варенья в домашних условиях

Лето – это чудесная пора, когда многие дачники собирают урожай, чтобы потом его использовать для всевозможных закруток на зиму, например варенья.

Иногда случается так, что банально не хватает банок и готовый продукт нужно куда-то пристроить, а можно поступить умнее и изготовить вино из клубничного варенья.Согласитесь, ни к чему выбрасывать прекрасное лакомство, если можно сделать из него качественный напиток, который не отличается ничем от десертных вин.

Советы по приготовлению вина из варенья клубники в домашних условиях

Прежде чем приступать к процессу виноделия, необходимо ознакомиться с особенностями изготовления благородного напитка из варенья. Конечно, сами принципы идентичны процессу настаивания вина из фруктов и ягод.

Однако имеются у этого метода и свои особенности, без знания которых делать нормальное вино просто-напросто не получится.

  • При настаивании вина из фруктов и ягод большое значение отводится сахару. Именно он активизирует процесс брожения, а потому нельзя допустить, чтобы его количество было недостаточным. В случае с вареньем сахара уже и так достаточно много, так что добавляют его только для того, чтобы повторно запустить брожение и в совсем небольшом количестве.
  • Варенье, казалось бы, является отличной своего рода закваской – его можно просто убрать в темное теплое место и оно само там начнет бродить, однако это не так. В процессе варки высокие температуры уничтожают практически все бактерии, отвечающие за брожение, а потому оно просто не начинается.
  • Для того чтобы запустить процесс брожение необходимо использовать дрожжи. Можно воспользоваться винной разновидностью, а можно просто положить немытый изюм – он тоже отлично справиться с этой задачей.
  • Клубничное варенье само по себе достаточно густое, поэтому добавить в него воды придется довольно много. Обычно ее льют в соотношении 1 часть варенья на 2-3 части воды, в зависимости от густоты и засахаренности.
  • Для изготовления вина из клубничного варенья вам потребуется гидрозатвор. Это приспособление позволит выпускать выделяющийся при брожении газ, но не впустит внутрь вредные бактерии. Если его вы не нашли, то воспользуйтесь обычной резиновой перчаткой с проколотым иглой отверстием в одном из пальцев.
  • Тару перед изготовлением напитка нужно продезинфицировать. Сделать это можно при помощи соды и кипятка. Также следует обратить внимание, что сусло при вливании не должно заполнять более 2/3 объема сосуда – будет образовываться пена и пузыри, им не должно ничего мешать.
Самое важное, что следует помнить каждому начинающему виноделу – «испорченное» или забродившее варенье не означает, что оно заплесневелое. Если на варенье вы обнаружили плесень, то этот продукт потерян, его можно только выбросить.

Не стоит жадничать и рисковать своим временем и, что самое важное, здоровьем. Плесневелое варенье опасно в первую очередь из-за ботулизма, а потому всегда проверяйте свои закрутки на наличие плесени.

Рецепт вкусного домашнего вина из клубничного варенья

Ингредиенты

  • Вода питьевая очищенная – 2,5 л;
  • Изюм – горсть;
  • Варенье из ягод клубики – 1 л;
  • Сахар-песок белый – 1 стакан.
Рецепт вкусного домашнего вина из клубничного варенья
Рецепт вкусного домашнего вина из клубничного варенья

Как можно сделать самостоятельно вино из клубничного варенья по шагам

  • Первое, что мы делаем – тщательно промываем тару, в которой у нас будет происходить брожение. Затем в глубокую емкость переливаем варенье, наливаем сюда же воду и засыпаем изюм. Добавляем половину стакана сахара и перемешиваем все деревянной ложкой.
  • Накрываем марлей эту емкость и убираем на пару дней в теплое темное место. За это время должен начаться процесс брожения, так что на поверхности начнут образовываться пузырьки. Время от времени (2-3 раза в день) смесь нужно перемешивать.
  • К концу второго-третьего дня вся гуща или как ее еще называют мезга, должна подняться на поверхность. Процеживаем наше сусло через марлю, а очищенную жидкость смешиваем с половиной стакана сахара и переливаем в бутыль, на которую устанавливаем сверху гидрозатвор или же перчатку.
  • Убираем ее в темное место на месяца 3, здесь будет происходить длительное брожение. Главным признаком того, что жидкость в бутыли превратилась в молодое вино, является прекращение выделения пузырьков.
  • Как только вы заметили это, переливайте при помощи тонкого шланга прозрачную жидкость в бутылки, которые затем нужно плотно закрыть.
  • Убираем их в прохладное место на выдержку, этот процесс может длиться от пары месяцев до полугода.

Если в процессе выдерживания вы заметили образовавшийся осадок, аккуратно слейте жидкость, оставив его на дне. Возможно, часть дрожжей так и остались в вине и не удалились при первом переливании.

Рецептура изготовления клубничного вина из забродившего варенья

Если процесс брожения уже начался в банке с вареньем, то это значительно упрощает процесс виноделия. Главное при этом четко понимать, что перед вами именно брожение, а не заплесневение.

Ингредиенты

  • Забродившее клубничное вино – 1,5 л;
  • Вода очищенная – 2 л;
  • Сахар-песок белый – 1 стакан;
  • Изюм – 1 ст.л.
Рецептура изготовления клубничного вина из забродившего варенья
Рецептура изготовления клубничного вина из забродившего варенья

Как пошагово приготовить клубничное вино своими руками из варенья

Конечно, брожение в варенье уже началось, но оно может остановиться также внезапно как и появилось и тогда сделать вино не получится. Для подстраховки и уверенности в своем результате мы все же добавим изюм, чтобы процесс брожения прошел полноценно.

При желании же можно просто положить немного сахара в сусло и понадеяться на то, что брожение произойдет самом собой.

  • Варенье смешиваем с теплой водой, сюда же всыпаем половину сахара и изюм. Полученную смесь вливаем в емкость, на которую нужно будет одеть гидрозатвор или резиновую перчатку.
  • Убираем тару в темное теплое место на пару недель. Время от времени проверяем наше сусло, если брожение прекращается, то всыпаем чайную ложку сахара.
  • При помощи марли процеживаем все, мезгу выбрасываем, но перед этим хорошо ее отжимаем. Всыпаем остаток сахара, вновь все перемешиваем и убираем бродить дальше. На емкость устанавливаем гидрозатвор. Обычно этот процесс занимает от двух до трех месяцев.
  • Спустя указанное время очищаем вино от осадка и разливаем напиток по бутылкам, которые можно закупорить. Убираем их в темное прохладное место на выдерживание и хранение. В случае выпадения осадка сливаем вино при помощи шланга в новую емкость.

Такое вино из клубничного варенья при желании можно сделать крепленым. Для этого после завершения брожения в него наливают водку или спирт в небольшом количестве. Такой напиток хранится значительно дольше, хоть и отличается более грубым вкусом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 + 2 =

Adblock
detector