
Хорошо, когда процесс изготовления самодельных алкогольных напитков проходит без сучка да без задоринки, но нередко бывает наоборот. Что делать, если домашнее вино из абрикосов не бродит, а зеленеет, отказывается превращаться во вкусный, ароматный хмельной настой с золотистым оттенком?
Мы расскажем, почему происходит такая неприятность, как ее можно избежать, как исправить оплошность, чтобы в итоге все прошло словно по маслу.
Не бродит абрикосовое вино: что делать
Опытный винодел знает, что успех получения вкусного, ароматного вина кроется в процессе правильного брожения. А еще – в поиске подходящего сырья. Без этих двух важнейших пунктов поставить хорошее вино из абрикосов просто невозможно.
Причины №1: Недозрелые абрикосы
Если вы обнаружили отсуствие пузырьков и типичного шипения в емкости для брожения, то задумайтесь – что вы сделали не так? Ведь обыкновенно вино, поставленное на спелых абрикосах, отлично бродит и выходит достаточно качественным. Вспомните, не могли ли вы выбрать неподходящие фрукты? Скажем, слишком незрелые, плотные, твердые? Поскольку для изготовления высококлассного вина подходят исключительно спелые, максимально сладкие и сочные плоды.

Причины №2: Помытые абрикосы
Вторая причина того, что процесс брожения преждевременно затих – это недостаточное количество диких дрожжей в сосуде. Если вы по ошибке перемыли абрикосы перед тем, как выгнать из них хмельной душистый настой, то не стоит удивляться угасающему шипению внутри бродильного бутиля. Вы просто-напросто смыли все грибки с кожицы фруктов. И если вы забыли добавить при этом пригоршню изюма, то надеяться на получение хорошего вина будет крайне глупо и наивно.
Причины №3: Некачественный гидрозатвор
Причиной, по которой абрикосовое вино плохо бродит, способен стать и гидрозатвор. Например, если в стеклянный бутиль с суслом попадает воздух. Кислород – плохой союзник в винодельном искусстве, так что проверьте герметичность клапанов. Скорее всего, в бродильной емкости с абрикосовым вином просто-напросто есть воздух.
Причины №4: Низкие температуры
Неподобающий температурный режим – тоже нередкий стопор для дрожжевых грибков. Ведь не даром специалисты хором твердят, что выгонять домашнее вино из фруктов стоит исключительно в месте, где всегда поддерживается примерно одинаковая температура – не ниже 18-19 градусов по Цельсию. Резкие перепады температуры, как и недостаточное количество тепла, всегда негативно отражаются на процессе приготовления вина. А еще не забывайте о том, что на емкости с играющим вином из абрикосов ни в коем случае не должен попадать свет солнца.
Причины №5: Плесень
Причиной появления же зеленоватого оттенка молодого играющего вина чаще всего становится банальная плесень. При этом обыкновенно завершается и процесс сбраживания, поскольку споры плесени не дают дрожжевым грибкам усиленно размножаться. Так что если у вас в сосуде оказалась дурно пахнущая зеленоватая жидкость, придется смириться с тем, что абрикосового вина вам не видать. Дело в том, что реанимировать плесневелое молодое вино невозможно. Его необходимо вылить.
Как не допустить появления плесени и зеленого оттенка в вине из абрикосов
- Когда вы ставите вино на брожение, убедитесь в том, что все емкости, используемые вами для домашнего виноделия, прошли предварительную стерилизацию. Ни в коем случае не ставьте абрикосовое вино в железной таре, необходимо брать стеклянную.
- Еще одна распространенная ошибка – использование новичками емкостей, в которых ранее хранились молочные продукты. Молочнокислые бактерии практически невозможно искоренить из сосуда, даже если тщательно отмыть его несколько раз и ошпарить кипятком. И если вы не хотите, чтобы вино из абрикос было загублено, не настаивайте сусло в емкости из-под молока.
- Недостаточная герметизация – еще одна опасность, потому как вместе с воздухом в емкость с вином могут попасть споры плесени. И даже на первичном этапе сбраживания мезги важно обезопасить абрикосовую массу от попадания пыли и болезнетворных бактерий. Для этого горловину сосуда всегда накрывают чистой марлей, сложенной в несколько раз.
- Если у вас вышло слишком густое сусло, то оно легко будет поддаваться гниению и вместо брожения запросто покроется плесенью. Особенно это касается сладких, мясистых сортов абрикос. Чтобы избежать этого негативного явления, в сусло к абрикосовой мезге всегда добавляют очищенную воду.
- Помните, что запустить заново процесс брожения можно, но только если вино не стало зеленым. Не стоит тратить время на спасение заплесневевшего напитка из абрикосов. К слову, покрыться плесенью оно может и просто потому, что вы плохо перебрали сырье. Например, если в чане с абрикосами попалась хотя бы одна гнилая.

Как запустить активное брожение домашнего вина из абрикосов
- Проследите за тем, чтобы ваше сусло не было чрезмерно густым. Необходимо долить к истолченным абрикосам чистую, отфильтрованную воду.
- Вспомните о том, что лучший союзник активного брожения – это обыкновенный сахар. Если вино на абрикосах плохо бродит, просто отлейте из бутиля немного сока и добавьте сахар, после чего разболтайте жидкость и влейте обратно.
- Предыдущий шаг можно запросто повторять, если процесс брожения вновь угасает. Для этого хватит небольшой порции сахара. Добавляйте его понемногу, поддерживая активное брожение абрикосового домашнего вина.
- Не стоит добавлять к суслу покупные винные дрожжи, но если брожение никак не начинается или же постоянно преждевременно стихает, то можно всыпать пригоршню немытого изюма.
- Вино способно утихать, если на дне емкости находится слишком много осадка. В этом случае есть резон избавиться от мезги, а в отфильтрованный сок абрикос добавить сахар и немного изюма, после чего поставить сусло под гидрозатвор.
- Поддерживайте стабильную, теплую температуру в помещении, где изготавливается алкоголь. Даже если хоть раз градусов будет недостаточно, то грибки погибнут, и придется все начинать заново.
- Чтобы вино из абрикосов не покрылось плесенью, не ставьте емкость с ним вблизи солнечного света и вообще держите там, где максимально темно.
- Чтобы напиток вышел вкусным и правильно настоялся, важно, чтобы процесс брожения поддерживался на стабильном уровне не менее одного месяца. В идеале, вино должно бродить от 35 до 50 дней. И сниматься с осадка лишь после того, как этап брожения сам собой завершился.
- Иногда, хоть и редко, оборвать самый важный этап способен спирт, который вырабатывается при особенно активном брожении. Все дело в том, что природные грибки не слишком жалуют крепкие вина и начинают погибать, если крепость абрикосового настоя превышает 10 градусов.
Теперь вам известно, что делать, если вино из абрикос не бродит, а зеленеет. Найдите исток своих ошибок и попробуйте повторить процесс снова, но уже соблюдая все важные правила и рекомендации. И тогда у вас получится превосходный, терпкий и ароматный напиток, радующий своим абрикосовым вкусом и янтарным оттенком.