
Сливовые винные напитки невероятно популярны среди дачников – делаются они довольно просто и обладают при этом приятным вкусом.
Однако зачастую доморощенные виноделы забывают о ближайшем родственнике этой ягоды, при этом вино из алычи с косточками получается еще вкуснее, да и технология его изготовления в разы легче. Сегодня «Твой Поваренок» поделится с вами секретами приготовления этого чудесного напитка, а также даст несколько советов по этому нехитрому процессу.
Тонкости изготовления вина из алычи
Среди всех садовых фруктов и ягод одной из самых удачных для виноделия считается алыча. Это растение абсолютно неприхотливо, при этом плодоносит отлично, да и сами ее плоды отличаются невероятной сочностью и сладостью.
Подобный набор качеств позволяет настаивать из алычи не просто хорошее вино, а напиток самого высшего качества, который не будет ни в чем уступать даже дорогостоящим фруктовым винам.
Однако чтобы все точно получилось, нужно помнить о некоторых простых моментах, которые не всегда очевидны начинающим виноделам.
- Существует несколько сортов алычи, которые отличатся друг от друга цветом, вкусом и сладостью. Если вы планируете делать сладкий винный напиток, то лучше выбрать красную разновидность плодов – они настолько сладкие, что зачастую в сусло даже не нужно добавлять сахар.
- Крайне важно хорошо перебрать алычу перед тем, как приступать к процессу виноделия. Дело в том, что даже один подгнивший плод или мусорок, попавший в емкость, может напрочь испортить вкус и аромат конечного продукта. Лучше перестрахуйтесь и выбрасывайте любые подозрительные фрукты.
- В рецептах ниже мы будем делать вино из алычи с косточками. Считается, что если при получении сока из фруктов раздробить семечки, то вино получится горьким. Именно поэтому давить алычу лучше руками, если же вы используете колотушку, то просто проявите аккуратность.
- Обычно алычу перед настаиванием вина не моют – на поверхности плодов присутствуют натуральные дрожжи, которые как раз и вызывают брожение. Однако если вы все же ее вымыли – ничего страшного. Для активации брожения можно добавить к алыче винные дрожжи или же немытый изюм.
- Перед настойкой вина важно проследить за чистотой емкостей, в которых будет происходить брожение. Если тара будет недостаточно чистой, вино может заплесневеть, либо же перекиснуть.
Классическое домашнее вино из алычи с косточками, пошаговый рецепт
Ингредиенты
- Вода очищенная – 5 л;
- Алыча с косточками (желтая) – 4 кг;
- Сахар-песок белый – по количеству сока или около 1 кг;
- Изюм – 200 г.

Как правильно делать вкусное алычовое вино своими руками
Прежде чем приступить к пошаговой инструкции по приготовлению этого вина, необходимо сказать несколько слов о количестве сахара в данном рецепте.
Дело в том, что разные сорта алычи отдают сок по-разному – некоторые плоды буквально лопаются от сочности, другие же с трудом выдают хотя бы столовую ложку. Чтобы избежать неприятных инцидентов, необходимо просто измерить объем сока. Сахар же следует сыпать из расчета 300-350 граммов на 1 литр.
- Хорошенько перебираем алычу, выбрасываем порченные плоды, а также чистим все от мусора и плодоножек. При желании ополаскиваем и выкладываем на полотенце.
- Перекладываем подсохшие плоды в глубокую емкость, здесь разминаем алычу руками или колотушкой. Вливаем немного воды (около полулитра) и насыпаем немытый изюм, перемешиваем, накрываем марлей и убираем в теплое темное место.
- Таким образом наше будущее вино должно бродить около 4 суток (время от времени его нужно перемешивать деревянной ложкой.
- Затем при помощи марли отжимаем жмых, а сусло переливаем в емкость с гидрозатвором для дальнейшего брожения. Предварительно всыпаем в жидкость сахар, подсчитав его необходимое количество, и вливаем оставшуюся воду.
- Убираем бутыль с гидрозатвором в темное место на 2-3 месяца или до завершения процесса брожения. После этого сливаем с емкости осадок и разливаем молодое вино в тару, которую уже плотно закрываем.
- Прячем вино в темное прохладное место, примерно, на 2 месяца. За это время оно должно посветлеть, а на дне емкости опять должен образоваться осадок. Избавляемся от него, переливаем вино в новую тару и убираем его на хранение.
Крепость такого винного напитка во многом регулируется количеством использованного сахара – если его объем чуть-чуть увеличить, это повысит градус. Кроме того, при желании напиток можно «закрепить» спиртом или водкой на этапе после окончания брожения – такое вино дольше хранится.
Простая рецептура красного алычового вина без сахара
Если в вашем саду созрела красная алыча, то это отличный повод изготовить из нее вкуснейшее красное вино. Эти плоды настолько сладкие и сочные, что при их использовании даже не понадобится сахар.
Ингредиенты
- Алыча красная – 3 кг;
- Вода очищенная – 5 л;
- Дрожжи винные – около 1-2 граммов.

Как самостоятельно сделать вино из красной алычи по шагам
Чтобы точно не ошибиться с количеством винных дрожжей, обязательно изучите инструкцию на обратной стороне упаковке, либо же проконсультируйтесь с более опытными виноделами.
Обычно необходимое количество дрожжей разводят в небольшом количестве воды (примерно 3% от объема всей жидкости), а затем добавляют их к другим компонентам.
- Алычу перебираем и хорошо промываем – мы будем использовать винные дрожжи, а потому естественные грибки на поверхности плодов нам не понадобятся. Слегка подсушиваем фрукты и перекладываем в глубокую емкость.
- Руками или колотушкой разминаем алычу, стараясь не раздробить косточки, добавляем воду (1-2 литра) и растворенные дрожжи, перемешиваем, накрываем марлей и убираем в теплое темное место на пару дней.
- Отделяем мезгу при помощи марли, выдавливаем из нее весь сок и добавляем его к остальной жидкости. Также наливаем остатки воды. Если процесс брожения идет вяло, то всыпаем еще немного сахара, но не слишком усердствуйте – буквально несколько столовых ложек.
- Переливаем сусло в бутыль с гидрозатвором и убираем в темное место на 2-3 месяца. Обычно бурление в алычовом вине прекращается через 10 недель.
- Как только вы заметили, что брожение завершилось, переливаем молодое вино в емкости с крышками и убираем в прохладное место еще на месяц.
- Дрожжи и другие густые остатки за это время должны полностью осесть на дне бутыли – чистое вино льем в бутылки для хранения и прячем в прохладное место для окончательной выдержки.
Считается, что вино из алычи с косточками начинает раскрывать свой истинный аромат и вкус только спустя 3-4 года выдержки, но это вовсе не означает, что его нельзя дегустировать раньше. Молодой напиток обладает более резким вкусом, а потому употреблять его лучше не отдельно, а вместе с каким-нибудь мясным блюдом.