Какой фрукт вызывает у нас ассоциации с солнцем, летом, теплом, является настоящем олицетворением солнечных летних дней и безмятежного отдыха? К сожаленью, его нельзя заготовить на зиму, но можно приготовить вино из дыни в домашних условиях – удивительное, с оригинальным и насыщенным вкусом.
Чтобы получился этот интересный и вкусный напиток, не требуется никаких особенных ингредиентов — все достаточно просто, а результат превзойдет ваши ожидания.
Дыня, символ Средней и Восточной Азии, попала к нам в середине девятнадцатого века. Ее полезные свойства известны давно. Этот чудесный фрукт богат минеральными веществами, витаминами, микроэлементами, пектином. Он содержит сравнительно небольшое количество сахара, много воды и клетчатки.
Употребление дыни в пищу положительно влияем на состояние кожи, волос и ногтей. Она полезна при заболеваниях почек, и эндокринной системы. Никотиновая кислота, входящая в ее состав, нормализует работу сердца и снижает уровень холестерина.
Витамин С поддерживает работу иммунной системы, дает возможность организму бороться с инфекцией. При железодефицитной анемии употребление дыни – это возможность восполнить запасы железа в организме.
Из дыни рекомендуется готовить крепленые десертные вина – они удаются лучше всего. Сухое вино из-за особенностей мякоти практически не получается.
Для приготовления вина нужно выбирать самые сладкие и ароматные плоды.
Рецепт домашнего вина из дыни
Этот рецепт подходит как для диетических, так и для сахаристых сортов дынь. В него входит этап приготовления закваски. Рецепт является универсальным, что нравится многим.
Как сделать вино из дыни – секреты подготовки
- Перед началом приготовления вина все используемые емкости промываем кипятком, чтобы не произошло заражение сока какими-либо микроорганизмами, например, плесенью.
- Плоды дыни тщательно промываем, кожуру срезаем, семена удаляем. Если эти части не удалить, то вкус вина будет очень резким и неприятным.
- В качестве катализирующих компонентов брожения можно брать как дрожжи, так и изюм.
- Вино в процессе приготовления обязательно пробуют, при необходимости добавляют сахар.
Ингредиенты
- Сок дыни – 10 л;
- Сахар -4 кг;
- Дрожжи — 200 г.
Приготовление дынного вина
Готовим закваску: разводим дрожжи в 300 мл теплой воды.
Готовим сок: дыню тщательно промываем, срезаем с нее кожуру, удаляем семена и нарезаем на мелкие кусочки.
Из получившейся мякоти любым удобным способом выжимаем сок – либо с помощью соковыжималки, либо через марлю, измельчив в блендере. Если он получился очень густым, разбавляем водой (воды должно быть не более 1 литра).
- Переливаем получившийся сок в стеклянную емкость для брожения, не заполняя до верха примерно 25% объема.
- Добавляем сахар, тщательно перемешиваем, чтобы он растворился.
- Добавляем готовую закваску.
- На емкость устанавливаем гидрозатвор. Можно воспользоваться резиновой перчаткой с дырочкой от иголки в пальце, зафиксировав ее на горлышке емкости.
- На три-четыре недели ставим в теплое темное место для брожения.
- После того, как перестанут выделяться пузырьки газа, и жидкость станет светлой, очень осторожно сливаем жидкость, стараясь не задеть осадок.
- Распределяем по подготовленной стеклянной посуде.
- Пробуем, если нужно, добавляем сахар.
- Плотно закупориваем бутылки.
- Ждем примерно 2 месяца, пока вино отстоится и дозреет в прохладном темном месте, к примеру, в погребе.
Вино из дыни должно получиться достаточно крепким, с оригинальным, запоминающимся вкусом. И чем дольше его выдерживать, тем вкус его становится приятнее.
Есть еще один рецепт вина из дыни, в котором используется вместо закваски изюм, но брожение в этом случае будет длиться дольше.
Вино из дыни, рецепт с изюмом
Лимонную кислоту можно заменить соком лимона. Один плод содержит 5-7 г лимонной кислоты.
Ингредиенты
- Мякоть дыни – 8 кг;
- Сахар – 1,5 кг;
- Вода — 0,5-1 литр;
- Лимонная кислота – 4 г на 1 литр сока;
- Изюм – 150 г.
Приготовление
- Плоды дыни промываем, очищаем от кожуры, нарезаем небольшими кусочками.
- Измельчаем мякоть дыни в блендере.
- Выжимаем из мякоти сок либо через несколько слоев марли, либо в соковыжималке.
- Разбавляем сок водой (до 1 литра), если он получился слишком густым.
- Переливаем сок в стеклянную емкость, не заполняя до верха 25-30% объема.
- Добавляем немытый изюм, лимонную кислоту, тщательно перемешиваем.
- Устанавливаем на емкость медицинскую перчатку с небольшой дырочкой от иголки в пальце.
- Емкость помещаем в темное место с температурой 18-25°C.
- Через 4 дня сливаем в отдельную посуду 0,5 литра сусла, добавляем 500 г сахара, сливаем обратно в большую емкость, закрываем затвором. Через 4 дня процедуру повторяем, и так 2 раза.
- Когда перчатка сдуется и напиток станет светлым (приблизительно через 2 недели), напиток сливаем с осадка, не задевая его, желательно с помощью тонкой трубочки.
- Пробуем напиток, при необходимости добавляем сахар, закрепляем при желании спиртом или водкой (2-15% от всего объема).
- Емкость для хранения наполняем вином доверху, плотно закрываем крышкой.
- Оставляем в помещении с температурой 6-15°C на 470 дней до созревания. Если добавляли сахар, то первые 7-10 дней вино держим под гидрозатвором.
- Один раз в 20 дней фильтруем напиток от осадка и переливаем.
- Вино окончательно готово, кода осадок перестанет образовываться.
Вино из дыни в домашних условиях получается крепким, с характерным послевкусием, очень запоминающимся. Стоит попробовать!