Вино из голубики в домашних условиях

Полки современных магазинов ломятся от всевозможных напитков: сегодня можно купить и столовое, и десертное, и крепленое винцо.

Но, как бы ни был богат магазинный ассортимент, многие отдают предпочтение самодельным напиткам, и делают, к примеру, вино из голубики в домашних условиях. Узнаем, как приготовить голубичный винный напиток самостоятельно, используя пару рецептур, и какие технологии для этого нужно соблюсти.

Столовое вино из голубики, рецепт собственного приготовления

Необходимые компоненты:

  • Голубика – 10 кг;
  • Вода – 10 л;
  • Сахарный песок – 4 кг;
  • 200 г немытого изюма;
  • 40 г лимонной кислоты.

Голубику берем только спелую, налитую соком, но не перезревшую или повядшую. Если ягоды слишком спелы или начали вялиться, вино помутнеет.

Изюм покупаем немытый и не глянцевый – на нем не остается природных дрожжей, необходимых для брожения.

Лимонную кислоту используем для нормализации кислотности сусла: оно будет хорошо бродить, а вино – дольше храниться.

Столовое вино из голубики, рецепт собственного приготовления
Столовое вино из голубики, рецепт собственного приготовления

Как приготовить вино из голубики

Качественно приготовленное голубичное вино приобретает роскошный рубиново – красный оттенок и насыщается чудесным ароматом и мягким приятным вкусом с виноградными нотками.

Для получения вкусного и ароматного вина из ягод голубики соблюдем следующую технологию:

  • Перебираем ягодки, отбраковывая повядшие, перезрелые, с гнилью и плесенью, помня, что одна испорченная ягодка способна свести на нет все наши усилия. Мыть ягоды в данном рецепте нельзя – смоются дрожжевые бактерии!
  • Разминаем ягодное сырье деревянной толкушкой или голыми руками. Стерилизуем бутыль кипящей водой, просушиваем и помещаем в него ягодное сырье.
  • Всыпаем килограмм сахарного песка с лимонной кислотой, вливаем воду и кладем изюминки.
  • Перемешиваем, прикрываем марлей (для защиты от мух, муравьев и пр.) и убираем в темный уголок, где поддерживается температура около 25 градусов (можно меньше, но не менее 18).
  • Раз в день перемешиваем сусло чистой палочкой из дерева и ждем начала брожения.
  • Спустя пару – тройку суток сусло забродит (начнет шипеть, давать пену и отдавать кислым запахом). Переливаем забродивший сок в другую стерильную бутыль (четверть емкости оставляем пустой), используя четырехслойную марлю.
  • Отжимаем ягодную мякоть, отжатые остатки выкидываем – они больше не понадобятся.
  • Перемешиваем сок с 1 кг сахарного песка, надеваем перчатку, продырявив один палец и хорошенько закрепив резинкой, или гидрозатвор.
  • Убираем сусло для брожения в тот же теплый и темный уголок.
  • На пятые сутки берем из бутыли стакан сусла, смешиваем с 1 кг сахарного песка и выливаем назад. Снова ставим гидрозатвор и убираем в тепло.
  • На четвертые сутки повторяем то же самое с оставшимся сахаром и ждем окончания брожения. Оно продлится 1-2 месяца и закончится, когда из затвора перестанут идти газы (перчатка сдуется), на донышке образуется осадок, а сусло посветлеет.
  • Сливаем голубичное вино в другой бутыль или бутылки с помощью тоненькой трубочки, чтобы не задеть осадок. Желательно заполнить емкости целиком, чтобы не было места для воздуха.
  • Плотно закрываем бутылки и убираем в подвал или другое место, где температура составляет не более 16 градусов и не менее 5.
  • Оставляем на 6-9 месяцев: чем дольше выдерживается вино из голубики в домашних условиях, тем оно получается вкуснее. Раз в месяц переливаем его с осадка в другие бутылки. Вино готово, когда перестает появляться осадок.

Выдержанный герметично закрытый напиток убираем на хранение. Оно хорошо хранится в погребе в течение трех – четырех лет.

По данному рецепту получится 10-12 л столового вина небольшой крепости (9-12 процентов).

Вино из голубики с медом в домашних условиях

Необходимые ингредиенты:

  • Голубика – 8 кг;
  • Вода – 4 литра;
  • Сахарный песок – 3 кг;
  • Липовый мед – 0,6 кг.

Используем для вина только спелые и здоровые ягоды, без перезревших и больных экземпляров.

Вино из голубики с медом в домашних условиях
Вино из голубики с медом в домашних условиях

Как готовится голубичное вино с медом

Вино с добавлением меда не имеет ярко выраженного голубичного вкуса и запаха, как напиток, приготовленный только из голубики. Тем не менее, многие хвалят его и с удовольствием готовят.

Приготовим ароматный медово – ягодный напиток собственноручно по следующей технологии:

  • Перебираем ягодку, промываем, откидываем на дуршлаг, обсушиваем и разминаем в кашицу
  • Перекладываем голубичное пюре в бутыль, вливаем воду, закрываем марлей и ставим в темное теплое помещение (не менее 20 градусов) на пять суток.
  • Фильтруем сусло через четырехслойную марлю, выбрасываем отжимки и смешиваем сок с липовым медом и сахарным песком, предварительно растворив их в небольшом количестве теплого сусла.
  • Закрываем емкость водяным затвором, замазываем пластилином (бутыль должен быть герметичным) и убираем в темный теплый уголок на 30-50 суток, пока не перестанет бродить.
  • Каждые 5 суток обмазываем водяной затвор пластилином, предохраняя бутыль от попадания воздуха. Если он проникнет внутрь, это чревато уксусным брожением, что недопустимо.
  • Снимаем готовое вино с осадка, перелив в чистую бутыль, ставим водяной затвор и убираем в холодное место на 90 суток. Вино дозреет и станет светлее.

Готовый напиток разливаем в бутылки, не допуская попадания осадка, если таковой имеется, герметично закупориваем пробками из полиэтилена или пробки, и заливаем шейки емкостей сургучом. Убираем голубичное вино в сухой холодный погреб, разложив бутылки в горизонтальном положении на стеллажах.

Вот как готовится вино из голубики в домашних условиях из одних ягод или с добавлением липового меда. Приготовьте вино сразу по двум рецептам, чтобы побаловать себя и близких голубичным разнообразием!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × пять =

Adblock
detector