
Из ежевики можно приготовить не только джемы, варенья и компоты: из нее получается немного терпкий, но вкусный и ароматный винный напиток.
Ежевичное вино начали изготовлять на сербской земле, и теперь напиток по этому рецепту производят виноделы многих стран. Узнаем секреты получения его из ягод ежевики, какие ингредиенты нам понадобятся, в чем состоит винодельный процесс, и как хранят напиток.
Вино из ежевики в домашних условиях: рецепт с изюмом
В производстве ежевичного винного напитка используем такие продукты:
- 4 кг ягод;
- 2 литра воды;
- 2 кг сахара;
- 100 г непромытого изюма.
Ежевичный винный напиток можно готовить из любых сортов ягоды, главное, чтобы они были свежими, спелыми и сочными, иначе он получится слишком жидким и слабо пахнущим.
Изюм используем для улучшения брожения, а потому не промываем: на поверхности изюминок находятся дикие дрожжевые бактерии.

Как приготовить вино из ежевики в домашних условиях
Данная рецептура, с давних пор уважаемая сербским народом, позволяет получить вино с приятным черничным привкусом. Сербы, прозвавшие его «пьяной ежевикой», перед подачей охлаждают напиток или кладут в бокалы лед.
Приобщимся к сербскому виноделию и произведем собственное ежевичное вино:
- Перебираем ягодное сырье, выбрасываем гнилую и заплесневевшую ягоду, промываем ягодки и обсушиваем на бумажных полотенцах.
- Измельчаем ежевику в кашицу любым удобным способом и перекладываем в эмалированную (из стекла) посудину.
- Перемешиваем с водичкой, изюминками и 0,8 кг сахара, накрываем марлей либо тонким полотенцем, и ставим в затемненный уголок, где соблюдается комнатная температура. Каждый день взбалтываем смесь, иначе застоится и испортится.
- Спустя 4 суток – в то время как сок забродит (станет кисло пахнуть, образует пену), переливаем его, процеживая через ситечко, в емкость из стекла, оставив 30% свободного пространства. Туда же отжимаем мякоть, жмых выкидываем.
- Перемешиваем сусло с 600 грамм сахара, устанавливаем на горловину гидрозатвор (натягиваем перчатку с дыркой в пальчике и завязываем, чтобы не проходил воздух). Ставим емкость в теплое затемненное помещение (шкаф) для брожения.
- Через четверо суток разводим в 0,5 л слитого сусла остальной сахарный песок, выливаем обратно, и, закрыв гидрозатвором, ставим бродить дальше.
- Когда сок закончит бродить, на что укажет сдутая перчатка (прекращение появления пузырьков в затворе), формирование осадка и осветление жидкости, сливаем юное вино из ежевики через трубку в чистую емкость, оставляя осадок на дне.
- Если с начала брожения прошло 50 суток, и оно не прекратилось, переливаем сок с осадка в другую бутыль и держим под затвором до конца процесса, иначе появится горький привкус.
- Дегустируем ежевичное вино, приготовленное по рецепту. Недостаточно сладкое? Добавляем, сколько нужно, сахара и оставляем под затвором на неделю или больше (вдруг забродит). Если же вкус вас устроил, плотно закрываем посудину и выдерживаем в подвале (холодильнике) при 4-16 градусах 6 месяцев.
- Раз в 25 дней переливаем продукт, не задевая осадок, в новую тару. Когда он перестанет образовываться, вино готово.
Заливаем вино из ежевики, сделанное в домашних условиях, в стерильную тару и помещаем в подвал либо холодильник, где храним его не дольше двух лет (лучше, конечно, выпить его за год – такие вина долго не хранятся). Крепость напитка составит около 12 процентов.
Крепленое ежевичное вино
Приготовление крепленого ежевичного напитка требует таких компонентов:
- 2 литра ежевичного сока;
- 0,8 кг сахара;
- 5 г винного камня;
- 2 литра воды;
- Пол-литра коньяка.
Коньяк можно заменить водкой, спиртом или самогоном без добавок.

Как готовить крепкое ежевичное вино
Крепленое вино из ежевики, полученное в домашних условиях по этому рецепту, хорошо тем, что дольше хранится и обладает большей крепостью, что особенно ценят в алкоголе мужчины. Сделаем более крепкий вариант по такой рецептуре:
- Перебираем ягодки на предмет испорченных, поврежденных вредителями и заплесневевших экземпляров, избавляем от плодоножек.
- Разминаем ягодное сырье в однородную массу блендером или толкушкой, перекладываем в емкость из стекла или эмалированной стали и оставляем в темноте на четверо суток.
- Отжимаем ежевичный сок в бутыль из стекла, мякоть выбрасываем.
- Перемешиваем сок с винным камнем, сахарным песком и водой, устанавливаем гидрозатвор (перчатку) и помещаем в тепло для брожения.
- По завершению бродильного процесса сливаем винцо, не затрагивая осадок, в новую емкость, смешиваем с коньяком (другим крепким алкоголем) и настаиваем пару недель.
- Заливаем напиток в тару по горлышко и ждем недельку – пусть дозреет.
На выходе получаем настоящее крепленое вино, по вкусу похожее на хороший портвейн, который не стыдно подать даже к праздничному столу.
Итак, вы поняли, как самостоятельно производить ежевичное вино разной крепости. Остается выбрать рецепт, испытать новые знания на деле и пополнить погреб вкуснейшим вином собственного производства!