
Токсичность этой разновидности мухомора разными авторами описываются по разному: Зерова и Дженкинс считают его несъедобным, а Мозер и Самгина утверждают, что гриб имеет приятные запах и вкус и вполне съедобен.
Не смотря на такие утверждения, пробовать Amanita franchetii мы все-таки не рекомендуем.
Мухомор шероховатый
Мухомор шероховатый — Amanita franchetii

Где и как растет
Идеальная среда для этого вида – дубовые, буковые и грабовые, а также смешанные леса. Встретить в наших широтах почти не возможно.
Частые места произростания: Казахстан, Азербайджан,Таджикистан, Вьетнам, Япония, Северная Америка, Алжир, Марокко.
Плодоносит гриб с июля по октябрь.
Грибная шляпка
Сначала полукруглая, а после распростерто-выпуклая шляпа может достичь 9 см в диаметре. Окрашена шляпа в коричнево-серый цвет, усыпана желтоватыми частичками покрывала.
Внизу шляпки есть пластины белесого или серо-желтого оттенка.

Ножка мухомора шероховатого
Сперва белесая ножка вырастает мясистой, позже пустеет. Она достигает высоты 4-8 см и дополняется неровным бледно-желтым колечком.
Грибная плоть мухомора хорошо пахнет, приятна на вкус и желтеет на срезе. Несмотря на это мухомор шероховатый считается несъедобным.