Мухомор шероховатый

Токсичность этой разновидности мухомора разными авторами описываются по разному: Зерова и Дженкинс считают его несъедобным, а Мозер и Самгина утверждают, что гриб имеет приятные запах и вкус и вполне съедобен.

Не смотря на такие утверждения, пробовать Amanita franchetii мы все-таки не рекомендуем.

Мухомор шероховатый

Мухомор шероховатыйAmanita franchetii

Гриб мухомор шероховатый, Amanita franchetii
Гриб мухомор шероховатый, Amanita franchetii

Где и как растет

Идеальная среда для этого вида – дубовые, буковые и грабовые, а также смешанные леса. Встретить в наших широтах почти не возможно.

Частые места произростания: Казахстан, Азербайджан,Таджикистан, Вьетнам, Япония, Северная Америка, Алжир, Марокко.

Плодоносит гриб с июля по октябрь.

Грибная шляпка

Сначала полукруглая, а после распростерто-выпуклая шляпа может достичь 9 см в диаметре. Окрашена шляпа в коричнево-серый цвет, усыпана желтоватыми частичками покрывала.

Внизу шляпки есть пластины белесого или серо-желтого оттенка.

Грибная шляпка мухомора шероховатого
Грибная шляпка мухомора шероховатого

Ножка мухомора шероховатого

Сперва белесая ножка вырастает мясистой, позже пустеет. Она достигает высоты 4-8 см и дополняется неровным бледно-желтым колечком.

Грибная плоть мухомора хорошо пахнет, приятна на вкус и желтеет на срезе. Несмотря на это мухомор шероховатый считается несъедобным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать + два =

Adblock
detector