Лепиота пильчатая (Зонтик пильчатый)

Во время грибной охоты важно собирать только знакомые съедобные грибки: в корзину не должен попасть ни один сомнительный и, возможно, негодный для еды экземпляр. Такой, как, например, Лепиота пильчатая (Зонтик пильчатый), чрезвычайно токсичный представитель шампиньонового семейства.

Лепиота пильчатая

Лепиота пильчатаяLepiota scobinella

По-иному называется Лепиотой розоватой или инкарнатной. Похожих разновидностей не имеет.

Где растут такие шампиньоны

Он произрастает в западноевропейских странах и предпочитает луговины и перелески с невысокой травой.

Плодоношение начинается в середине июня и заканчивается в последних числах августа.

Внешние особенности

Ножка гриба

Грибные стволы обычно средних размеров, цилиндрические, украшенные полузаметным волокнистым колечком.

От шляп до колечек они обретают бледно – серый оттенок. От колец до оснований стволик «раскрашен» темно – серым.

Лепиота пильчатая – Lepiota scobinella
Лепиота пильчатая – Lepiota scobinella

Шляпа гриба

Диаметр шляпок данных шампиньонов составляет от 2 до 5 см. Поначалу они вырастают мелкими, выпуклой формы, позже становятся крупнее и приобретают выпукло-распростертый или плоский вид с чуток подвернутыми краешками.

Шляпный окрас – розовато – охристый, на поверхности полно вишнево – коричневых чешуек, располагающихся в хаотичном порядке.

Низы густо испещрены свободными широкими пластинами, окрашенными в кремовый, чуточку отдающий зеленым.

Несмотря на привлекательную кремовую мякоть употреблять в пищу Лепиоту пильчатую категорически нельзя: напичканная цианидами, она смертельно ядовита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать − два =

Adblock
detector