Во время грибной охоты важно собирать только знакомые съедобные грибки: в корзину не должен попасть ни один сомнительный и, возможно, негодный для еды экземпляр. Такой, как, например, Лепиота пильчатая (Зонтик пильчатый), чрезвычайно токсичный представитель шампиньонового семейства.
Лепиота пильчатая
Лепиота пильчатая – Lepiota scobinella
По-иному называется Лепиотой розоватой или инкарнатной. Похожих разновидностей не имеет.
Где растут такие шампиньоны
Он произрастает в западноевропейских странах и предпочитает луговины и перелески с невысокой травой.
Плодоношение начинается в середине июня и заканчивается в последних числах августа.
Внешние особенности
Ножка гриба
Грибные стволы обычно средних размеров, цилиндрические, украшенные полузаметным волокнистым колечком.
От шляп до колечек они обретают бледно – серый оттенок. От колец до оснований стволик «раскрашен» темно – серым.
Шляпа гриба
Диаметр шляпок данных шампиньонов составляет от 2 до 5 см. Поначалу они вырастают мелкими, выпуклой формы, позже становятся крупнее и приобретают выпукло-распростертый или плоский вид с чуток подвернутыми краешками.
Шляпный окрас – розовато – охристый, на поверхности полно вишнево – коричневых чешуек, располагающихся в хаотичном порядке.
Низы густо испещрены свободными широкими пластинами, окрашенными в кремовый, чуточку отдающий зеленым.
Несмотря на привлекательную кремовую мякоть употреблять в пищу Лепиоту пильчатую категорически нельзя: напичканная цианидами, она смертельно ядовита!