
Этот сорт хмельного напитка по праву можно окрестить одним из самых новомодных, ведь широкую популярность он получил не более тридцати лет назад. Вот почему в этом пошаговом уроке мы узнаем о том, чем так примечательно гранатовое вино, как сделать его в домашних условиях и как хранить.
Отметим сразу – сырье для самодельного напитка обойдется недешево, но затраты окупятся с лихвой, ведь такая настойка еще и очень полезна!
Как правильно поставить гранатовое вино в домашних условиях
Пожалуй, вино из плодов гранатового дерева можно считать одним из самых редких, и уж точно самых молодых сортов вин. Все дело в том, что поставить напиток из этих фруктов не так сложно, сколько дорого.
Еще одним существенным недостатком граната специалисты-виноделы называют его невероятную кислотность. И если для самого плода это не столь и плохо, ведь он богат множеством антиоксидантов, то для вина уже да. А дело все в том, что избыток кислоты в сусле нарушает процесс активного брожения. Вот почему вы рискуете сделать не слишком хороший напиток, если не будете соблюдать технологию его изготовления.
В идеале стоит закупить особый вид фруктов – сахаристых гранатовых плодов, у которых кислоты в составе имеется еще меньше.
Чем полезно домашнее вино из гранатов
Несмотря на некоторые технологические сложности, мудреным этот рецепт назвать уж точно никак нельзя. Да и преимуществ у такого экзотического вина весьма много. Во-первых, оно куда полезнее большинства ягодных настоек, так что вполне может стать самодельным лекарством для укрепления здоровья.
- Прежде всего, гранаты – плоды, в которых очень много железа, необходимого для осуществления полноценной дыхательной функции клеток крови. Другими словами, при помощи бокальчика гранатового вина вы сумеете запросто поднять уровень гемоглобина крови.
- Гранат известен еще и как фрукт, помогающий замедлить процессы старения. Это весьма полезный плод для красоты и молодости кожи, причем он также отлично влияет и на репродуктивные функции человека. Известно, что при изготовлении вина большая часть питательных и ценных веществ в напитке сохраняется в первозданном виде.

По степени своих положительных свойств гранатовое домашнее вино вполне может конкурировать с самыми качественными виноградными винами. И если вам хочется позаботиться о своем здоровье и укрепить иммунитет, логичнее будет выбрать алкогольный напиток именно из граната.
Лучший рецепт самодельного гранатового вина
Ингредиенты
- Гранаты спелые сладкие – 6 кг;
- Изюм немытый – 5-7 зерен;
- Вода очищенная питьевая – 200 мл;
- Сахар-песок белый – 1,5 кг.
Как приготовить своими руками дома вино из граната
Первым делом мы примемся за предварительную подготовку сырья и очистим гранаты. Причем в процессе отбора плодов обращайте внимание на их зрелость и внешний вид. Лучше сразу убрать все подгнившие фрукты или те, что выглядят изрядно недозрелыми.
- Далее снимаем с плодов твердую кожицу, удаляя ее полностью. А после этого разделяем сочный гранат на отдельные сегменты, убирая из плода все белые перепонки и прожилки.
- Помещаем наши полезные зернышки в подходящую тару для дальнейшего измельчения сырья. Удобнее всего это делать в эмалированном тазу или же в деревянной кадке.
- Разминаем и толчем гранаты так, чтобы из них вышло как можно больше сока. Когда закончим с процессом измельчения фрукты, вливаем в емкость очищенную воду и добавляем половину сахарного песка.
- Теперь настала очередь внести в емкость немного немытого изюма, который позволит гранатовому вину полноценно забродить и поддержит этот процесс на необходимом уровне для получения вкусного напитка.
- Размешиваем мезгу как следует, чтобы перемешались все компоненты. А затем убираем сосуд с мезгой в теплое и достаточно темное местечко, после чего накрываем горловину емкости чистой хлопковой тряпочкой или же марлевым бинтом.

- Далее выжидаем 4-5 суток, пока не начнется активное брожение сусла.
- На протяжении этого этапа мы промешиваем содержимое емкости каждый день, чтобы поддерживать этап первичного брожения на нужном уровне. Для этого можно использовать деревянную ложку, лопатку или даже промешать сусло чистой рукой.
- Фильтруем сусло, отделяя забродивший гранатовый сок от фруктового жмыха. Эту плодовую массу можно смело выбрасывать – в последующих этапах выгонки домашнего гранатового вина она уже не принимает участия.
- Теперь переливаем наше будущее винцо в стеклянный сосуд, причем оставляем у основания горлышка достаточно свободного места. Всыпаем оставшийся сахар, размешиваем сусло и ставим на отверстие бутиля гидрозатвор.
- Вновь прячем активно булькающее и шипящее вино из граната в темное и хорошенько теплое место. Там оно простоит не менее одного месяца, пока не окончится активный этап брожения. Важно несколько раз добавить в емкость с вином немного сахарного песка, чтобы поддерживать бродильный процесс.
- Заметив, что по истечении достаточного количества времени вино перестало сильно бродить, начинаем его фильтровать. Для этого осторожно сливаем чистый сок – молодое вино, стараясь не задеть мутную массу на дне стеклянной банки.
- Теперь наступает окончательный этап приготовления домашнего алкогольного напитка. Разливаем вино по чистым стеклянным бутылкам по самое горлышко и плотненько его закупориваем. Прячем напиток в прохладное место и ждем, когда на дне сосудов появится осадок.
Процесс можно считать завершенным, когда на донцах сосудов больше не появляется нового мутного осадка. В этом случае гранатовое вино можно убирать на хранение в погреб или камеру холодильника и дегустировать.
Хранится полезный домашний напиток около трех лет и полностью сохраняет приятное послевкусие свежих плодов. А его шикарный, чистый оттенок наверняка порадует истинных ценителей вин.
Теперь вы знаете о том, чем отличается гранатовое вино и как сделать его своими силами. Это прекрасный десертный напиток, который не оставит равнодушным человека, ценящего натуральные, выгнанные собственными руками настойки.