
В современном мире имеется множество интересных по своим вкусам алкогольных напитков, но гораздо приятнее сделать его своими руками из доступных овощей и фруктов.
Одним из таких рецептов является вино из свеклы в домашних условиях, которое приготовить просто, необходимо лишь проявить терпение, фантазию и наслаждаться изысканным напитком. Для данного напитка необходимы самые простые ингредиенты и несложный рецепт, что в итоге, позволит порадовать друзей и домочадцев непревзойденным напитком.
Вино из свеклы в домашних условиях с лимоном и апельсином
Дополнить вкус напитка можно, добавив в него такие простые ингредиенты как лимон и апельсин, которые доступны круглый год и имеют доступную цену. Дополнительная доза витамина С еще никому не помешала, а легкая цитрусовая нотка выделяет напиток среди аналогичных продуктов, приготовленных в домашних условиях.
Ингредиенты
- Свекла (сахарная) – 3 кг;
- Сахар (белый) – 1 кг;
- Вода (очищенная) – 4 л;
- Лимон (средний) – 2 шт.;
- Апельсин (средний) – 3 шт.;
- Корица (палочка) – 2 шт.;
- Гвоздика – 1 г;
- Дрожжи (свежие) – 50 г.

Подготовка и приготовление вина из свеклы
- Берем свеклу и тщательно ее промываем, очищаем от лишнего мусора и срезаем поврежденные места, если таковые имеются.
- Теперь нарезаем продукт на кусочки среднего размера, при этом, не снимаем кожуру.
- Кладем в кастрюлю, добавляем 2 литра очищенной воды и после закипания, варим на медленном огне до мягкости.
- Теперь необходимо отцедить полученный отвар из свеклы, всыпать сахарный песок и нагреть содержимое до полного растворения сахара.
- Далее берем дрожжи и льем в них немного теплой воды для размягчения и полученную смесь добавляем в сироп.
- Оставляем в покое наше будущее вино на три дня в теплом, темном помещении.
- После истечения данного срока, в жидкость добавляем еще два литра воды и корицу с гвоздикой.
- Нарезаем апельсины и лимоны (не снимаем кожуру) и засыпаем в смесь.
- Устанавливаем гидрозатвор – то есть, в крышке проделываем дырочку, в нее вставляем один конец трубочки, а другой опускаем в емкость с водой.
- Желательно для правильного брожения оставить полученную жидкость при температуре не менее 25°С на 25-30 дней.
- Через месяц открываем аккуратно крышку и сливаем вино (очень осторожно, чтобы не поднять осадок со дна) и процеживаем.
- Вино из свеклы разливаем по бутылкам и оставляем его в темном месте на 30 дней для полного его созревания.
По окончании всего проделанного процесса получаем вино из свеклы в домашних условиях с непревзойденным вкусом и ни с чем несравнимым ароматом. Таким напитком можно угостить друзей, поставить на стол при любом торжестве, он будет украшением празднества, ведь вино имеет отменный вкус и красивый, глубокий цвет.
Рецепт вина из свеклы с добавлением изюма
Обычно алкогольные напитки собственного производства ассоциируются с фруктами и ягодами, но иногда бывают исключения – спиртосодержащий напиток готовят из овощей. Данное вино из свеклы в домашних условиях имеет самую настоящую изюминку – в рецепт входит ингредиент: изюм, благодаря которому вино имеет изумительный аромат и вкус. Именно это отличие от обыденных рецептов и делает напиток намного привлекательнее и необычнее, его можно подавать к любому блюду.
Ингредиенты
- Свекла (сахарная) – 2 кг;
- Вода (очищенная) – 4 л;
- Сахар (белый) – 1,5 кг;
- Изюм – 150 г;
- Чернослив – 200 г (по желанию).

Для того чтобы получилось правильное брожение, необходимы «дикие» дрожжи – это можно решить с помощью самостоятельно приготовленной закваской (виноград, яблоки).
Процесс приготовления вина из свеклы с изюмом
- Берем средних размеров свеклу и очень хорошо промываем, а, после, не очищая от кожуры, нарезаем на тонкие ломтики.
- Полученные ломтики кладем в кастрюльку, вливаем воду (очищенную) и ждем, пока закипит.
- После закипания, накрываем крышечкой и на небольшом огне провариваем, пока свекла не станет мягкой – на это уйдет около получаса.
- Охлаждаем и процеживаем через несколько раз сложенную марлю (мякоть можно применить для других кулинарных целей), нам она больше не пригодится.
- Далее в жидкость засыпаем 500 грамм сахара (белого), чернослив, фруктовую опару и размешиваем до полного растворения сахара.
- После проделанных манипуляций завязываем горло тары марлей и оставляем в покое на пару дней в теплом темном месте при t 18-28 0С.
- Когда видим, что продукт забродил, то переливаем жидкость в соответствующую тару и заполняем ее не более чем на 75 %, устанавливаем гидрозатвор — в крышке проделываем дырочку, в нее вставляем один конец трубочки, а другой опускаем в емкость с водой, или берем резиновую перчатку, делаем в пальчике небольшой прокол.
- Ставим вино из свеклы условиях в затемненный уголок помещения, а через два дня засыпаем следующие 500 грамм сахара, еще через 4 дня высыпаем последние 500 грамм сахара. Для удобства сливаем 1 литр вина, растворяем в нем сахар и вливаем обратно.
- После процесса брожения процеживаем наше вино в тару, в которой будем хранить. Ставим в прохладное место – выдерживаем 2 месяца.
Как видно из вышесказанного — вино из свеклы в домашних условиях очень просто приготовить. Данный напиток является экологически чистым продуктом и станет украшением любого празднества.