
Кому из нас не хочется время от времени побаловать себя хмельным напитком из спелых ягод? Тем более, что вино из ирги в домашних условиях получается превосходным – в меру терпким, слегка горьковатым. А уж про плодовый аромат и говорить не стоит – настоящее удовольствие для ценителей натуральных домашних настоек.
Как правильно делать домашнее вино из ирги
Ирга (или как ее иногда еще называют в народе – юрга), по своему виду очень напоминает обыкновенную черную смородину. Этот плод считается очень полезным и активно применяется в винодельном мастерстве, ведь ягоды ирги обладают незабываемым, тонким ароматом. А еще такой напиток по-настоящему порадует гурманов, приходящих в восторг от легкой терпкости в бокале. Одним словом, хотя бы раз, да стоит поставить такое чудесное вино своими руками.
Отличительной особенностью плодов кустарника ирги является их выраженная сухость – сока внутри ягодок не так уж много. По этой причине в сусло самодельного вина непременно добавляется вода. Причем в равных пропорциях. То есть, если у вас имеется три литра сока спелой ирги, то и воды для него мы также берем три литра.
Самое сложное в процессе изготовления домашнего, терпковатого вина из ирги – это получить ее нектар. Ведь выше мы уже упомянули о том, как бедна растительная культура на сок. По этой причине первоначально из плодов отжимают жидкость – именно она и будет являться основой будущего самодельного вина.
Перезрелый урожай также отлично подойдет для выделки винного сусла, вот только не забудьте проверить ягоды на наличие плесени или следов гниения.

Низкокачественное, непригодное сырье лучше удалить сразу же, ведь в процессе брожения даже парочка таких плодов способны загубить все ваши старания.
У правильно выгнанного домашнего вина из ирги получается тонкий аромат, напоминающий своими нотками спелые свежие плоды. Это изысканный, любимый многими напиток, который при этом способен сохранять в себе природные витамины и минеральные вещества.
Перед тем, как поставить домашнее винцо, не забываем тщательнейшим образом подготовить всю стеклянную тару, которую мы собираемся использовать для приготовления сусла. Она должна быть простерилизована или же обработана горячим паром. Никаких лишних микроорганизмов на стенках стеклянных сосудов обитать не должно – они загубят вино еще в самом начале брожения.
Как обычно, когда мы делаем своими руками вино из ягод, урожай ирги мы не обмываем, чтобы сохранить на поверхности растения как можно больше полезных дрожжевых грибков. Однако все же в нашем случае не помешает убедиться в том, что сусло будет бродить активно и правильно. Вот почему в рецепте используется изюм – он гарантированно позволит вину получиться удачным и вкусным.
Вкусное и ароматное домашнее вино из ирги, лучший рецепт
Ингредиенты
- Спелые плоды ирги – 3 кг;
- Вода очищенная (фильтрованная) – 1:1 с соком ягод;
- Изюм – около 50-100 г;
- Сахар-песок белый – полкило на 1 л сока.

Как своими руками делается вино из ирги дома
- Первым делом как следует подавим ягодки ирги, чтобы извлечь из них максимально возможное количество сока. Можно размять плоды подручными средствами, можно перебить их кухонным блендером.
- Далее перемещаем нашу ягодную массу в подходящую посуду (лучше – чистую, ошпаренную кипятком кастрюлю). Подогреваем толченую иргу на малом огне, но не даем массе вскипеть. Оставляем плодовое пюре на сутки под крышкой, дожидаясь появления нектара.
- По истечение времени тщательно выжимаем толченую иргу, пока из жмыха не перестанет выделяться сок. Его-то мы и станем использовать для приготовления вкусного, терпковатого вина из ирги.
- Доливаем к соку очищенную или же родниковую воду, придерживаясь равных пропорций. После этого всыпаем в емкость сахар, закладываем немного изюма. Промешиваем будущее сусло, пока не заметим, что кристаллы сахара полностью растворились в жидкости.
- Отправляем емкость в темное и достаточно теплое место, где надеваем на горлышко сосуда гидрозатвор. Или же используем резиновую перчатку с проткнутым большим пальцем в качестве более доступной альтернативы.
- Выжидаем четыре-пять дней, на протяжении которых сусло должно хорошенько забродить. Если вы замечаете, что жидкость активно бурлит и пенится, значит, все идет так, как нужно. Всыпаем в бродильный сосуд еще немного сахарного песка (около полкилограмма), предварительно отлив сусла из емкости и растворив кристаллы в ней.
- Ждем еще четыре-пять дней, после чего повторяем описанную выше процедуру и проверяем степень брожения сусла. Вино должно хорошо пузыриться и активно надувать перчатку (если вы использовали ее). Этот этап будет продолжаться не менее месяца.
- Когда замечаем, что вино поубавило темпы брожения и почти перестало издавать шипение, переходим к следующему этапу. Сливаем полуготовое вино из ирги в новую, чистую стеклянную емкость. Теперь пришло время дать напитку как следует вызреть.
- Для этого разливаем вино по бутылкам так, чтобы жидкость заполнила собой все свободное пространство в сосуде. Затем надежно закрываем каждую бутыль. Прячем емкости с вином в темное и прохладное место не менее, чем на 3-4 месяца.
- Каждые 30 дней молодое вино следует снимать с образовавшегося на дне бутылки осадка и переливать в новый сосуд. Помните, что чем дольше вы выдерживаете напиток, тем вкуснее и чище он будет в итоге.
Если вы любите более сладкие хмельные настойки, то можете добавить в бутылки столько сахарного песка, сколько посчитаете нужным.
Отличительной особенностью этого сорта вина и его главным достоинством является насыщенный, рубиновый оттенок, который в солнечных лучах переливается пурпурным светом. Потягивать такой нектар – одно удовольствие, особенно, если он был сделан собственными руками.
Вино из ирги в домашних условиях может храниться порядка 4-5 лет, если вы держите бутылки в холодном месте, где нет доступа прямых солнечных лучей. Однако практика показывает, что столько времени хмельной напиток не живет – уж больно он вкусен.