Как приготовить вино из черники в домашних условиях

Обычно к застольям покупаются винные напитки из виноградных ягод, первенство которых в виноделии признано испокон веков.

Но есть ягоды, способные создать ему достойную конкуренцию: не хуже получается вино из черники в домашних условиях, рецепт которого очень прост. Выясним, как опытные домашние виноделы изготавливают отменные черничные винные напитки по простым технологиям, доступным даже начинающим.

Вино из черники, рецепт на изюме

Для получения вкуснейшего черничного вина подготавливаем следующие компоненты:

  • Черника – 8 кг;
  • Чистая вода – 4 л;
  • Сахарный песок — 2 кг;
  • Немытый изюм без глянца – 200 г.

Поскольку черника бродит неважно, в рецептуре используется немытый изюм, на котором содержится много природных дрожжей. 

Ягоды черники понадобятся спелые, пролежавшие не дольше суток и не подверженные гниению и плесневой атаке. Переспевшее и чересчур мелкое сырье для виноделия тоже не годится.

Вино из черники, рецепт на изюме
Вино из черники, рецепт на изюме

Как сделать вино из черники

Ягоды перебираются и обязательно промываются. Обычно мытье не требуется, так как на самих ягодках есть натуральные дрожжи, но в случае с черникой промывка обязательна, иначе вино будет горчить.

Далее следуем такой технологии приготовления винного напитка:

  • Разминаем черничное сырье в кашицу и помещаем в стеклянную бутыль или иную емкость, предварительно обдав ее кипятком и просушив.
  • Перед любыми манипуляциями с суслом тщательно промываем руки, чтобы в него не попали грибки и патогенные бактерии, приводящие к его порче.
  • Засыпаем немытые изюминки и 600 г сахарного песка, хорошенько перемешиваем, завязываем марлей или тканью в несколько слоев, чтобы уберечь от микробов.
  • Убираем бутыль в темное теплое помещение, где царит температура не выше 25 и не ниже 18 градусов тепла. Через каждые 24 часа перемешиваем сусло палкой из дерева или рукой, чтобы сбить «шубу» из черничной кожицы и мякоти.
  • После появления признаков брожения (спустя трое – четверо суток), когда сусло начнет шипеть, издавать кислый запах и обрастать пеной, сливаем его в другую бутыль, фильтруя сквозь марлю.
  • Оставшуюся мякоть заливаем теплой водой, настаиваем 20 мин., фильтруем и отжимаем. Получившийся сок смешиваем с уже имеющимся. Отжатое сырье выкидываем.
  • Всыпаем в ягодный сок для приготовления вина из черники в домашних условиях 0,6 кг сахарного песка, ставим водяной затвор или перчатку с дырочкой в пальце и убираем в то же место.
  • Спустя пять суток смешиваем сок с оставшимся сахаром, растворив его в 500 мл слитого сусла, ставим затвор и опять убираем в тепло.
  • Когда завершится бродильный процесс, длящийся от 25 до 50 суток, исчезнут пузырьки газа, образуется осадок и сусло посветлеет. Берем тонкую трубку и сливаем вино в другой бутыль, не задевая осадка.
  • При затянувшемся брожении (более 50 суток) сливаем напиток с осадка, ставим затвор и оставляем дображивать. Если этого не делать, вино получится горьковатым.
  • Перед тем, как окончательно сделать вино из черники, пробуем напиток на вкус. Если маловато сахара, добавляем еще, ставим водяной затвор и выжидаем от 7 до 10 суток, так как оно может забродить снова.
  • Готовое черничное вино переливаем в бутылки через трубочку, стараясь избегать контакта с кислородом, и герметично закупориваем.

Ставим бутылки в погреб или иное прохладное местечко с температурой от 5 до 16 градусов на три месяца. Каждые 25 суток, когда отложится осадок толщиной 2 — 5 см, переливаем вино из черники, приготовленное в домашних условиях по рецепту от лучших виноделов, в другие бутылки.

Как только перестает формироваться осадок, напиток готов к употреблению.

Черничное вино домашнего приготовления, крепость которого составляет 10-12 процентов, хранится не более трех лет.

Вино из черники в домашних условиях с медом

Для получения медово – черничного вина используем следующие ингредиенты:

  • 3 кг спелой черники;
  • 4 л теплой кипяченой воды;
  • 2,4 кг сахарного песка;
  • 400 г цветочного или липового меда;
  • 120 мл винной закваски или 5 грамм винных дрожжей.

Ягоды должны быть спелыми, отборными, хорошо промытыми и обсушенными.

Вино из черники в домашних условиях с медом
Вино из черники в домашних условиях с медом

Как готовится черничное вино

Если вы любите более экзотичные вина, приготовьте черничное вино на меду – черничную медовуху. Главное – не нагревать мед и не использовать подпортившуюся ягоду. Готовим вино из меда и черники следующим образом:

  • Разминаем ягодное сырье в пюре, смешиваем с теплой кипяченой водой (1 л) и отжимаем сок.
  • Перемешиваем оставшуюся воду, мед, дрожжи и сахар в однородную массу, добавляем ягодный сок и снова смешиваем.
  • Заливаем жидкость в чистую бутыль, устанавливаем водяной затвор и ставим в теплое темное местечко с температурой 22-25 градусов для брожения.
  • Когда сусло перестанет бродить, сливаем его с осадка через трубочку в другой бутыль. Ставим в прохладное место для дозревания и осветления.

Через полгода напиток обретет прозрачность. Сливаем вино с осадка в другой бутыль, и разливаем по бутылкам, фильтруя через несколько слоев марли.

Крепость черничного вина с медом составляет 10-14 градусов.

Итак, вам известно, как приготовить вино из черники в домашних условиях, рецепт которого известен в нескольких вариантах. Опробуйте оба и убедитесь, насколько они вкусны и красивы на вид: такие вина одинаково хороши как для домашних обедов и ужинов, так и для праздничных застолий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

10 − четыре =

Adblock
detector