
Масленок (Suillus) – это общее название грибов из рода трубчатых. Относятся они к семейству Болетовые.
Маслята – съедобные грибы. Можете ознакомиться с съедобными видами маслят. В народе пользуется огромной популярностью за хороший вкус и большую урожайность.
В природе насчитывают более 40 видов представителей этого гриба. Но в нашей местности нам более знакомы только три вида маслят.
Даже несмотря на то, что разновидностей очень много, маслята трудно спутать с другими, даже родственными им грибами. Обусловлено это своеобразной слизистой кожицей, покрывающей верхний слой шляпки этого гриба. Даже в любом приготовленном для употребления в пищу виде маслята выглядят так, как будто покрыты скользким растительным маслом. От этого и пошло такое название этого гриба.
Ножка гриба цилиндрическая, сплошная с ярко выраженными на ней волокнами. Достигает в высоту от 3 до 12 см. По цвету более светлая, чем шляпка.
Шляпка у масленка, полушаровидная с небольшим бугорком в центре. Цвет кожицы близок к коричневым оттенкам. Мякоть шляпки мясистая, мягкая. В своем диаметре от 4 до 12 см.
Где растут грибы маслята
География произрастания маслят очень обширна и разнообразна. Эти грибы широко распространены в Европе и в Америке, в Австралии и Азии. Растут маслята преимущественно в лесной зоне. Но можно встретить их и на обочинах дорог, и на опушках, на полянах хвойных и лиственных лесов, в посадках подрастающих елей и сосен. «Предпочитают» умеренный климат, песчаные или хорошо дренируемые известковые почвы. Являются хорошими соседями белых грибов, лисичек, опят и зеленушек.
Растут маслята « волнами», небольшими семейками. В связи с этим собирать их очень удобно. Время созревания обычно с середины августа и до середины октября, но при умеренном климате и теплой осени время их сбора может продлиться еще на месяц.
Пищевые качества грибов маслята
Маслята относятся к грибам второй категории по своей пищевой ценности. Это съедобные грибы.
В народе пользуются огромной популярностью за хороший вкус и большую урожайность. Употреблять в пищу можно практически в любом виде. Из них можно приготовить практически любое грибное блюдо.
Полезные свойства маслят
В народе грибы еще называют лесным мясом и лесным хлебом. И это действительно так. По своему химическому составу почти все грибы напоминают смесь мяса и овощей. Почти все грибы содержат компоненты, которые легко усваиваются организмом человека, оказывающие общеукрепляющее и лечебное воздействие.
Маслята не стали исключением и также содержат в себе такие полезные химические элементы (белки, жиры, углеводы, минеральные соли и др.) так необходимых для организма.
Если говорить о полезных свойствах этих грибов, следует отметить, что они содержат витамины C, А, РР, а также богаты витаминами В2, В6. Содержат микроэлементы (железо, фосфор, калий, марганец, медь, цинк, йод). Например, содержащийся в маслятах лецитин, препятствует отложению холестерина. Некоторые источники утверждают, что по своему процентному содержанию белка, маслята опережают даже белый гриб. Грибы маслята широко применяются в диетологии.
Употребление маслят способствует профилактике простудных заболеваний.
Некоторые виды маслят содержат в себе лекарственные вещества, применяемые для лечения снятия острых головных болей, смягчающие приступы подагры, позволяющие скорейшему выведению мочевой кислоты при этом заболевании.
Широкое применение маслята нашли в народной медицине.
Из этих грибов изготавливают лекарства, настойки, которые применяются при заболеваниях костно-мышечной системы, лечения кровеносных сосудов, нарушении обменных процессов, коррекции зрения, восстановления нервной системы.
Химические элементы, входящие в состав маслят, противостоят отложению солей, способствуют повышению жизненного тонуса организма, повышению настроения.
Опасные свойства маслят
Наряду с пользой , эти грибы могут нести в себе ряд опасных свойств, которыми они обладают, на которые следует обратить особое внимание.
В силу своего пористого строения шляпка маслят может накапливать в себе опасные токсические вещества, вредные нашему организму. Приведу пример. Учеными института биофизики, исследовавшие 12 видов грибов ( в состав которых входили и маслята) и которые росли вблизи промышленных предприятий, установили, что именно маслята способны накапливать в себе токсинов самое большое количество из всех исследуемых видов, к примеру такого опасного для человека радиоактивного элемента как цезий. Поэтому при сборе следует учитывать этот факт и стараться обходить такие места, как и места вблизи оживленных трасс.
Также нужно отметить о том, что доктора предостерегают употреблять эти грибы в большом количестве людям, с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта и расстройствах пищеварения. Это связано с тем, что хитин, которым пропитана клетчатка грибов, замедляет процесс переваривания и усвоения пищи.
Грибы маслята фото




