Как хранить свеклу

Один из самых полезных и популярных овощей на нашем столе, имеющий красно-фиолетовый цвет, прекрасно переносит длительные холода, оставаясь свежим. Но как хранить свеклу в домашних условиях, чтобы корнеплоды не испортились в процессе пребывания в квартире, подвале или в камере холодильника?

А ведь еще немаловажно, чтобы внутри овоща остались целыми все его полезные и питательные вещества, которыми он и славится.

Хранение свеклы в домашних условиях: важные советы

Свекла – не такой уж и сложный продукт для длительного хранения, поскольку он легко переносит несколько месяцев лежания в темном и прохладном месте. Свекольные корнеплоды запросто можно собрать в сезон урожая и запастись полезным овощем на зиму, отправив ящики с припасами в подвал, погреб или даже обустроив зону для хранения свеклы прямо у себя в квартире.

Однако, несмотря на кажущуюся простоту сбережения, хозяйкам все же не помешает узнать ряд хитростей и даже важных правил, которые позволят сохранить припасы на зиму в подобающем виде. Ведь никому из ваших домашних не понравится увядшая, потерявшая всякую упругость свекла.

  • Чтобы овощ оставался и вкусным, и сочным, и красивым, не спешите собирать урожай в какой попало день. Во-первых, если вы собираетесь запасаться свеклой на зиму грядущую, то выкапывать корнеплоды стоит лишь в ясную и солнечную погоду. Во-вторых, лучше это делать в период относительной засухи, чтобы свекольные плоды были сухими.
  • Помните, что для правильного хранения яркому овощу важно попасть в погреб или холодильник прежде, чем до него доберутся первые морозные ночи. Если же продукт успел пережить заморозки, и вы не успели выкопать урожай вовремя, то лучше такую свеклу на хранение не отправлять. Слишком велик риск, что она сгниет.
  • Если вы задумались над тем, как обеспечить правильное хранение свеклы в подвале или погребе своего дома, сперва осмотрите каждый корнеплод на предмет трещинок и поврежденных мест. Дело в том, что не слишком аккуратное выкапывание овоща способно повредить его верхний слой, отчего свекла будет храниться существенно меньший срок.
  • Из предыдущего правила следует и следующее: собирайте урожай как можно осторожнее, не слишком орудуя лопатой. Любые овощи, которые подлежат заготовке на зиму и должны отправиться на длительное хранение, выкапывают с предельной осторожностью. Если же вы повредили или разрезали острием лопаты свекольные плоды, то лучше отправить их на стол, а не в погреб.
Хранение свеклы в домашних условиях
Хранение свеклы в домашних условиях

Если вы ненароком отрезали вилами или лопаткой «хвостик» свекольного корнеплода, то его так же не стоит отправлять на хранение на зиму. Лучше заготовить такие поврежденные овощи другим способом. Например, отварить и закатать в банки, поскольку храниться может и вареная свекла. А вот держать их в свежем виде опасно – скорее всего, свекла без «хвостика» очень скоро сгниет.

Как подготовить свеклу к длительному хранению

  • После выкапывания, каждый спелый корнеплод аккуратненько отряхиваем от налипшей земли при помощи рук, облаченных в перчатки. Если вы собираете урожай в теплую и сухую погоду, то очистить свеклу от комьев земли будет очень легко.
  • После того, как весь урожай овощей осторожно очищен от грязи, проверяем его на предмет порчи, срезов и повреждений. Плоды, явно пострадавшие от активной вскопки, отправляем на кухню – долго лежать они все равно не смогут.
  • Теперь необходимо зачистить свекольные плоды от лишней корневой системы. Делается это очень просто: оставляем на каждом корнеплоде лишь большой, основной корешок – «хвостик» свеклы. А все остальные обрываем руками.
  • Следующим шагом срезаем лишнюю длину с наших «хвостиков», чтобы они не пересыхали и не загнивали. Обыкновенно плоду оставляют всего около пяти сантиметров длины от основного корешка. Крупным овощам можно оставить шесть-семь сантиметров.
  • Когда корешок подрезан до нужной длины, а сами целенькие плоды очищены сухой тряпкой от пыли, удаляем зеленую ботву овоща, обрезая листву, но не слишком низко.
Помните, что поврежденные корнеплоды не будут долго храниться зимой в погребе, подвале или на балконе. Потому с ботвой свеклы обращаемся так же аккуратно.
  • Перед тем, как отправить свеклу на длительное хранение, ее следует проветрить и дать плодам хорошенько обсохнуть. Для этого урожай осторожно рассыпают по сухой ткани, оставляя на несколько суток в хорошо вентилируемом помещении, где достаточно сухо и тепло. Однако высушивать урожай свеклы под лучами солнца не стоит.
  • Если вы собираетесь хранить свекольные корнеплоды в погребе или подвале дома, то следует разложить их по деревянным ящикам. Лучше перед этим отобрать самые крепкие и плотные овощи, которые не имеют никаких видимых повреждений. Очень мелкие же почти наверняка быстро увянут и станут пересушенными. Слишком крупненькую свеклу тоже лучше не закладывать на зиму – она может быстро испортиться.

Как сохранить свеклу зимой в подвале

Чтобы сберечь вкус и плотность красного овоща, лучше всего сберегать его в открытых, больших ящиках из дерева, имеющих отверстия для доступа воздуха. Тогда припасы пролежат всю зиму, не заплесневев и не испортившись, а кожура свеклы останется плотной и твердой.

Как сохранить свеклу зимой в подвале
Как сохранить свеклу зимой в подвале

В идеале свеклу хранят вместе с картофельными плодами, рассыпав овощи поверх клубней картошки. Таким образом хранить зимой свеклу и проще, и удобнее – не нужно сооружать или покупать для нее дополнительную тару.

Следите за тем, чтобы в подвале дома поддерживался подходящий температурный режим, иначе овощные заготовки могут быстро прийти в негодность. Так, наилучшая температура для красных корнеплодов колеблется в пределах от нуля до двух градусов по шкале Цельсия. Помните, что овощи, относящиеся к корнеплодам, не должны подвергаться воздействию минусовой температуры. Это правило касается и свеклы.

Если же в домашнем погребе будет чрезмерно тепло, то почти наверняка корнеплоды начнут пускать стрелы и активно прорастать, что испортит и их вкус, и негативно отразится на длительности хранения.

Выкладывают свеклу на возвышение – на полки, на деревянные поддоны или же просто ставят ящики с овощами на подставки. Не стоит оставлять заготовки на зиму на полу, поскольку это негативно сказывается на вентиляции свекольных плодов. Если они будут преть и к отдельным овощам будет затруднен доступ свежего воздуха, почти наверняка вскоре они сгниют.

Влажность в погребе, где хранится свекла, должна быть очень высокой. Это позволит сохранить корнеплоды упругими и плотными, не допустит их ссыхания, обветривания и потери вкуса и сочности. Однако высокий уровень влажности в помещении, где нет циркуляции воздуха, может сыграть злую шутку с припасами.

Хранение столовой свеклы зимой в квартире

Обустроить хранение овощных припасов для грядущей зимы можно не только в частном доме или на загородном участке, но и в собственной городской квартире. Правда, сделать это будет сложнее ввиду отсутствия подходящих условий и лишних квадратных метров. Вот почему в условиях городской жизни на зиму запасают небольшое количество свеклы.

Чаще всего урожай хранят на балконе или же в любом другом помещении, где не слишком тепло. Однако такой способ сбережения овощных заготовок хорош лишь для небольшого периода времени. Поскольку свекла, хранящаяся зимой на балконе, может быстро промерзнуть и ее вкус ухудшится. А вот в теплой квартире корнеплод будет быстро прорастать или попросту завянет.

Чтобы продлить срок хранения свекольного урожая в квартире, его обыкновенно очень хорошо просушивают. А затем раскладывают по деревянным ящикам так, чтобы не чистить. Чем лучше будет проветриваться свекла, тем дольше она простоит.

Таким образом красный овощ без особых проблем сумеет выстоять около месяца-полутора, не утратив своих питательных и вкусовых свойств. А вот для более длительного периода хранения придется обеспечить запасам более подходящие условия. Ведь самая главная опасность хранения свеклы в квартире – это прорастание заготовок.

Хранение столовой свеклы зимой в квартире
Хранение столовой свеклы зимой в квартире

Как хранить свеклу в холодильнике

Домашний бытовой агрегат – хорошее решение для того, чтобы сохранить припасы свежими и вкусными длительный срок. Потому отправить свеклу на зиму можно и в холодильник. Для этого урожай проходит предварительные этапы, описанные выше: плоды бережно собирают, очищают и просушивают.

После этого твердую и целую свеклу упаковывают в бумажную обертку и отправляют в камеру холодильника, где поддерживается температура около одного градуса тепла. Бумагу, в которую обернуты плоды (каждый – в свою отдельную) необходимо менять каждую неделю, заодно проверяя запасы.

Если вы задаетесь вопросом о том, как хранить свеклу в квартире или в холодильнике, чтобы припасы уж точно не испортились, то оптимальным решением будет законсервировать овощ на зиму, а затем спрятать банки в холодильник. Так корнеплоды простоят очень долго, и им не будут грозить ни гниение, ни прорастание.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 − 9 =

Adblock
detector