
Один из самых полезных и популярных овощей на нашем столе, имеющий красно-фиолетовый цвет, прекрасно переносит длительные холода, оставаясь свежим. Но как хранить свеклу в домашних условиях, чтобы корнеплоды не испортились в процессе пребывания в квартире, подвале или в камере холодильника?
А ведь еще немаловажно, чтобы внутри овоща остались целыми все его полезные и питательные вещества, которыми он и славится.
Хранение свеклы в домашних условиях: важные советы
Свекла – не такой уж и сложный продукт для длительного хранения, поскольку он легко переносит несколько месяцев лежания в темном и прохладном месте. Свекольные корнеплоды запросто можно собрать в сезон урожая и запастись полезным овощем на зиму, отправив ящики с припасами в подвал, погреб или даже обустроив зону для хранения свеклы прямо у себя в квартире.
Однако, несмотря на кажущуюся простоту сбережения, хозяйкам все же не помешает узнать ряд хитростей и даже важных правил, которые позволят сохранить припасы на зиму в подобающем виде. Ведь никому из ваших домашних не понравится увядшая, потерявшая всякую упругость свекла.
- Чтобы овощ оставался и вкусным, и сочным, и красивым, не спешите собирать урожай в какой попало день. Во-первых, если вы собираетесь запасаться свеклой на зиму грядущую, то выкапывать корнеплоды стоит лишь в ясную и солнечную погоду. Во-вторых, лучше это делать в период относительной засухи, чтобы свекольные плоды были сухими.
- Помните, что для правильного хранения яркому овощу важно попасть в погреб или холодильник прежде, чем до него доберутся первые морозные ночи. Если же продукт успел пережить заморозки, и вы не успели выкопать урожай вовремя, то лучше такую свеклу на хранение не отправлять. Слишком велик риск, что она сгниет.
- Если вы задумались над тем, как обеспечить правильное хранение свеклы в подвале или погребе своего дома, сперва осмотрите каждый корнеплод на предмет трещинок и поврежденных мест. Дело в том, что не слишком аккуратное выкапывание овоща способно повредить его верхний слой, отчего свекла будет храниться существенно меньший срок.
- Из предыдущего правила следует и следующее: собирайте урожай как можно осторожнее, не слишком орудуя лопатой. Любые овощи, которые подлежат заготовке на зиму и должны отправиться на длительное хранение, выкапывают с предельной осторожностью. Если же вы повредили или разрезали острием лопаты свекольные плоды, то лучше отправить их на стол, а не в погреб.

Если вы ненароком отрезали вилами или лопаткой «хвостик» свекольного корнеплода, то его так же не стоит отправлять на хранение на зиму. Лучше заготовить такие поврежденные овощи другим способом. Например, отварить и закатать в банки, поскольку храниться может и вареная свекла. А вот держать их в свежем виде опасно – скорее всего, свекла без «хвостика» очень скоро сгниет.
Как подготовить свеклу к длительному хранению
- После выкапывания, каждый спелый корнеплод аккуратненько отряхиваем от налипшей земли при помощи рук, облаченных в перчатки. Если вы собираете урожай в теплую и сухую погоду, то очистить свеклу от комьев земли будет очень легко.
- После того, как весь урожай овощей осторожно очищен от грязи, проверяем его на предмет порчи, срезов и повреждений. Плоды, явно пострадавшие от активной вскопки, отправляем на кухню – долго лежать они все равно не смогут.
- Теперь необходимо зачистить свекольные плоды от лишней корневой системы. Делается это очень просто: оставляем на каждом корнеплоде лишь большой, основной корешок – «хвостик» свеклы. А все остальные обрываем руками.
- Следующим шагом срезаем лишнюю длину с наших «хвостиков», чтобы они не пересыхали и не загнивали. Обыкновенно плоду оставляют всего около пяти сантиметров длины от основного корешка. Крупным овощам можно оставить шесть-семь сантиметров.
- Когда корешок подрезан до нужной длины, а сами целенькие плоды очищены сухой тряпкой от пыли, удаляем зеленую ботву овоща, обрезая листву, но не слишком низко.
- Перед тем, как отправить свеклу на длительное хранение, ее следует проветрить и дать плодам хорошенько обсохнуть. Для этого урожай осторожно рассыпают по сухой ткани, оставляя на несколько суток в хорошо вентилируемом помещении, где достаточно сухо и тепло. Однако высушивать урожай свеклы под лучами солнца не стоит.
- Если вы собираетесь хранить свекольные корнеплоды в погребе или подвале дома, то следует разложить их по деревянным ящикам. Лучше перед этим отобрать самые крепкие и плотные овощи, которые не имеют никаких видимых повреждений. Очень мелкие же почти наверняка быстро увянут и станут пересушенными. Слишком крупненькую свеклу тоже лучше не закладывать на зиму – она может быстро испортиться.
Как сохранить свеклу зимой в подвале
Чтобы сберечь вкус и плотность красного овоща, лучше всего сберегать его в открытых, больших ящиках из дерева, имеющих отверстия для доступа воздуха. Тогда припасы пролежат всю зиму, не заплесневев и не испортившись, а кожура свеклы останется плотной и твердой.

В идеале свеклу хранят вместе с картофельными плодами, рассыпав овощи поверх клубней картошки. Таким образом хранить зимой свеклу и проще, и удобнее – не нужно сооружать или покупать для нее дополнительную тару.
Следите за тем, чтобы в подвале дома поддерживался подходящий температурный режим, иначе овощные заготовки могут быстро прийти в негодность. Так, наилучшая температура для красных корнеплодов колеблется в пределах от нуля до двух градусов по шкале Цельсия. Помните, что овощи, относящиеся к корнеплодам, не должны подвергаться воздействию минусовой температуры. Это правило касается и свеклы.
Если же в домашнем погребе будет чрезмерно тепло, то почти наверняка корнеплоды начнут пускать стрелы и активно прорастать, что испортит и их вкус, и негативно отразится на длительности хранения.
Выкладывают свеклу на возвышение – на полки, на деревянные поддоны или же просто ставят ящики с овощами на подставки. Не стоит оставлять заготовки на зиму на полу, поскольку это негативно сказывается на вентиляции свекольных плодов. Если они будут преть и к отдельным овощам будет затруднен доступ свежего воздуха, почти наверняка вскоре они сгниют.
Влажность в погребе, где хранится свекла, должна быть очень высокой. Это позволит сохранить корнеплоды упругими и плотными, не допустит их ссыхания, обветривания и потери вкуса и сочности. Однако высокий уровень влажности в помещении, где нет циркуляции воздуха, может сыграть злую шутку с припасами.
Хранение столовой свеклы зимой в квартире
Обустроить хранение овощных припасов для грядущей зимы можно не только в частном доме или на загородном участке, но и в собственной городской квартире. Правда, сделать это будет сложнее ввиду отсутствия подходящих условий и лишних квадратных метров. Вот почему в условиях городской жизни на зиму запасают небольшое количество свеклы.
Чаще всего урожай хранят на балконе или же в любом другом помещении, где не слишком тепло. Однако такой способ сбережения овощных заготовок хорош лишь для небольшого периода времени. Поскольку свекла, хранящаяся зимой на балконе, может быстро промерзнуть и ее вкус ухудшится. А вот в теплой квартире корнеплод будет быстро прорастать или попросту завянет.
Таким образом красный овощ без особых проблем сумеет выстоять около месяца-полутора, не утратив своих питательных и вкусовых свойств. А вот для более длительного периода хранения придется обеспечить запасам более подходящие условия. Ведь самая главная опасность хранения свеклы в квартире – это прорастание заготовок.

Как хранить свеклу в холодильнике
Домашний бытовой агрегат – хорошее решение для того, чтобы сохранить припасы свежими и вкусными длительный срок. Потому отправить свеклу на зиму можно и в холодильник. Для этого урожай проходит предварительные этапы, описанные выше: плоды бережно собирают, очищают и просушивают.
После этого твердую и целую свеклу упаковывают в бумажную обертку и отправляют в камеру холодильника, где поддерживается температура около одного градуса тепла. Бумагу, в которую обернуты плоды (каждый – в свою отдельную) необходимо менять каждую неделю, заодно проверяя запасы.
Если вы задаетесь вопросом о том, как хранить свеклу в квартире или в холодильнике, чтобы припасы уж точно не испортились, то оптимальным решением будет законсервировать овощ на зиму, а затем спрятать банки в холодильник. Так корнеплоды простоят очень долго, и им не будут грозить ни гниение, ни прорастание.