
Сейчас лимончики можно купить в любое время года: ими заполонены фруктовые рынки, супермаркеты и даже маленькие магазинчики.
Но встречаются сорта, появляющиеся лишь изредка, особенно это касается плодов с комнатных деревьев, и тогда хочется знать, как хранить лимон подольше. Узнаем все способы хранения лимонного урожая: в холодильнике, комнатных условиях и др., чтобы подольше употреблять их в пищу и укреплять здоровье.
Как сохранить лимоны в комнатных условиях
Хранение лимонов в помещении возможно не дольше двух недель, так как плоды быстро утрачивают влагу (сморщиваются) и подсыхают, а некоторые и плесневеют.
Есть несколько способов хранения, позволяющих сохранить лимоны подольше:
- Рафинированное масло. Если нанести на цедру рафинированное растительное масло, лимоны сохранятся три недели.
- Воск. Промываем и обсушиваем плоды. Растопляем воск и окунаем в него лимончики. Ждем, пока затвердеет восковая оболочка, и помещаем в сухое место. Воск удерживает влагу, сохраняет сочность продукта и защищает от атак болезнетворных микробов.
- Вакуум. Закладываем плоды в большие стерильные банки, ставим сверху зажженный свечной огарок и закатываем. Огонь уничтожит кислород, и плоды сохранятся надолго.
Во избежание появления плесени и гнили кладем лимоны в сухое местечко, куда не проникают солнечные лучи. Главное – не хранить их в целлофановых пакетах: в них плоды покрываются плесенью в считанные дни.
Как сохранить лимон в холодильнике или погребе
Чаще всего людей интересует, как хранить лимон в холодильнике или погребе, что возможно на протяжении 1-3 месяцев.
Способы хранения лимонов в холодильнике
В герметичной емкости
Помещаем цитрусовые в пакет с застежкой зип-лок или герметичный контейнер и убираем в овощной отдел с температурой не ниже 6 градусов.
Важно: при низких температурах лимоны утрачивают полезные свойства.
В пергаментной бумаге
Заворачиваем каждый плод в пергамент и кладем в ящик для хранения овощей. Каждые 7 суток проверяем плоды на сохранность, чтобы не допустить распространения плесени.
В песке
Оборачиваем промытые и обсушенные плоды пергаментной или папиросной бумагой и складываем в емкость с прокаленным сухим песком, избегая соприкосновений. Каждый слой лимонов засыпаем песком.
Этот способ обеспечивает сохранность лимонов на несколько месяцев.
С растительным маслом
Смазываем лимончики рафинированным маслом и убираем в низ холодильника. Так они хранятся до трех месяцев.
В воде
Складываем плоды в эмалированную емкость, вливаем холодную воду до полного покрытия лимонов и держим в холодильнике.
Ежедневно сливаем воду и заменяем ее свежей, иначе плоды закиснут.
С солью
Промываем и обсушиваем лимоны и кладем в большую стеклянную банку со слоем соли на дне. Закрываем ее крышкой и убираем в холодное место.
Еще один способ – хранение в опилках. Заворачиваем каждый промытый и обсушенный плод в вощеную бумагу, складываем в ящик с сухими опилками и убираем в погреб.

Какие лимоны подходят для хранения в свежем виде
Не все лимоны хранятся одинаково хорошо даже в холодильнике. Длительному хранению подлежат плоды со следующими признаками:
Здоровая цедра
Если на ней есть коричневые пятна, во фруктах уже запущен процесс гниения, так что о хранении и речи не идет.
Неяркий цвет
Плоды с ярко-желтой окраской и глянцевой кожурой нельзя хранить долго, так как эти спелые фрукты тоже вскоре начнут гнить.
Для длительного использования покупаем или срываем (если это комнатный лимон) плоды с бледно-желтой кожицей или даже зеленоватой: они остаются целыми несколько месяцев.
Толстая кожа
Хорошо хранятся плоды, чья цедра толста и испещрена бугорками. Такая кожа надолго предохраняет лимоны от порчи.
Но, даже если вы выбрали «правильные» лимоны, ни в коем случае не храните их в пакете, в который сложили их при покупке: в нем они продержатся 2-3 дня.
Итак, вы узнали, как хранить лимон в комнатных условиях и холодильнике (погребе) — при более низких температурах. Выбирайте здоровые крепкие плоды, соблюдайте правила хранения, и вы обеспечите семью витаминами на несколько недель!
На сегодняшний день лимоны выращивают на побережье Черного моря, в Средней Азии и на Кавказе. Но его вполне можно вырастить и в домашних условиях.