
Сбор грибов в осеннем лесу под шуршащими разноцветными листьями – дело увлекательное, но в природных условиях плоды зреют только в определенный период года.
А вот искусственное выращивание белых грибов может приносить урожай по несколько раз за год, к тому же этот сорт один из самых вкусных и ароматных среди тех, что растут в наших краях. Белый гриб также называют боровиком, он имеет довольно крупные размеры и мясистую ножку, рассмотрим все тонкости технологии разведения их в домашних условиях.
О белом грибе
Относится белый гриб к семейству болетовых, трубчатых. Характерной особенностью являются крупные размеры плода и толстая ножка, похожая на бочонок. В высоту боровики могут иногда достигать до 25 см, а их шляпки диаметра в 30-40 см. Цвет шляпок практически всегда имеет коричневый оттенок разной интенсивности, ножка белая. Мякоть гриба сочная, имеет розоватый, кремовый, серый или бело-желтый, оттенок. Очень важно знать чем белый гриб отличается от ложного.
Существует несколько сортов боровиков:
- белый гриб степной,
- гриб белый дубовый,
- сосновый (еловый),
- колосовик,
- боровой.
В наших регионах чаще всего встречается белый гриб сосновый и березовый, реже дубовый. Именно их размножают в искусственной среде. Грибницы на природе располагаются близ деревьев, соответствующих их названию и образуют с корнями симбиоз (взаимовыгодный обмен).
Боровик любит сухие дренажные почвы, кратковременные грозы, умеренную влажность и температуру, солнечные лучи. Это один из немногих грибов, который хорошо переносит солнце.
Последнее время боровик становится настоящим деликатесов из-за постепенного сокращения размножения в природных условиях и сложностей разведения в искусственных. Он является одним из самых дорогих грибов на нашем рынке. Именно поэтому многие стараются вырастить грибницы на своих участках или в подвалах, чтобы чаще иметь на столе дорогое лакомство.
После сбора белых грибов, их нужно правильно вымыть и почистить чтобы подготовится для заготовки на зиму. Белые грибы можно заморозить, замариновать, или сделать из них настойку.

Выращивание белых грибов в домашних условиях
Существует две техники выращивания боровиков в домашних условиях:
- Экстенсивная – грибы разводят в естественной среде на участках, в лесах, искусственно размножая грибницы и ухаживая за ними.
- Интенсивная – условия полностью создаются искусственно, используется специальное оборудование, теплицы, отдельные помещения.
Интенсивная технология подходит для коммерческого выращивания грибов в больших количествах. Экстенсивный способ применяют грибоводы-любители, размножая их для себя. Именно этот метод мы рассмотрим первым
Выращивание белых грибов на участке
Подготовка места
Как уже говорилось выше, гриб любит соседство с деревьями. Вы сможете вырастить боровик на своем земельном участке, если у вас там растут хвойные или лиственные деревья. Посадку лучше делать весной.
Зону для грибниц подберите хорошо освещаемую солнцем, недалеко от деревьев. Удалите все сорняки в этом месте и за месяц до посадки начните увлажнять почву. Если вы намереваетесь использовать дикую рассаду, то можете выкопать почву в местах найденных грибниц и перенести ее на свой участок.
Также необходимо заранее подготовить смесь сухих листьев и коры деревьев, которые надо будет добавить в почву перед посадкой.
Рассадочный материал
Собрать посевной материал можно самостоятельно в диких условиях. Следуйте таким правилам:
- Отыщите в лесу грибы, которые растут под теми же деревьями, что есть на вашем участке. Выберете самые крупные, зрелые плоды.
- Придя домой, отсоедините шляпки боровиков от ножек.
- Налейте в небольшое ведро или чашу чистой воды без хлора, растворите в ней немного марганцовки и 10-15 кусочков сахара.
- Шляпки грибов разомните в кашицу и опустите в воду.
- Оставьте массу в воде на сутки.
- После, процедите воду через марлю. То, что останется в марле, и будет вашим посевным материалом.
Если вы хотите размножить лишь небольшое количество грибниц, то более легким способом будет вырезать грунт с грибами в лесу и целиком (куском) вкопать его в землю на своем участке.
Также можно купить готовый порошковый мицелий боровика в магазине и засеять его в почву.
Посадка
Итак, когда у вас готова рассада, пора переходить к самой высадке.
- В выбранном участке выройте яму глубиной в 30 см и площадью примерно в 3 кв. м.
- Вырытую почву смешайте с перегноем.
- На самое дно набросайте смесь коры и сухих листьев.
- Посевной материал смешайте с небольшим количеством песка и раскидайте по всей площади ямы. Рассаду прикройте компостом. Сверху закройте все землей.
Боровик не любит сильную влажность, поливать почву надо по мере ее высыхания и желательно через оросительную систему.
На зиму грибницы рекомендуется прикрыть сеном, мхом или сухими листьями.
Если вы сажали белые грибы весной, то первый урожай можно получить уже осенью. Высаженные участки в осень дадут урожай только через год. Плодоносит грибница 5-7 лет. Выращивание белых грибов на приусадебном участке не является сложным процессом. Проблема лишь в том, что не все грибницы приживаются и начинают плодоносить в искусственных условиях.
Выращивание белых грибов в теплице, подвале
Теперь рассмотрим интенсивную технологию размножения белых грибов. Разводят их таким методом в подвалах, теплицах, сараях, ангарах и любых других помещениях, в которых возможно организовать специальные условия.
Подготовка помещения
Внутри теплицы или любого другого помещения необходимо создать микроклимат, с постоянной температурой в +8-12 градусов и влажностью около 80-90%. Белый гриб нуждается в кислороде, важно, чтобы зона хорошо проветривалась.
Инкубационный период гриба может проходить без света, но когда покажутся плоды, им нужен свет не менее 5 часов в день. Можно использовать как естественное, так и искусственное освещение (лампы дневного света). Мощность ламп не должна быть высокой.
Рассада
Для рассады в полностью искусственной среде лучше всего использовать голландские технологии выращивания белых грибов. В Голландии ученым удалось вывести такой сорт боровиков, который наиболее устойчив к размножению в неволе. Рассаду гриба (мицелий) продают в специальных магазинах.
Использование посевного материала дикого гриба может не дать всходов. Но если вы готовы рисковать, то подготовить споры для размножения можно так же, как и в вышеописанном способе, собрав плоды и размочив шляпки или выкопав участки грунта с грибницами.
Посадка
Интенсивным способом размножают боровик на грядках теплицы, в мешках, в ящиках.
Проще всего происходит выращивание белых грибов в теплице. Процесс точно такой же, как и для посадки в естественной среде: в почве роются ямы, застилаются смесью коры и листьев, закладывается рассада, углубления закрываются компостом и почвой. Важно лишь, чтобы внутри теплицы сохранялись указанные условия.
В подвалах, сараях и прочих помещениях используют или ящики, наполненные питательным субстратом, или мешки. Для боровика лучше использовать именно ящики. Состав субстрата для белого гриба вполне стандартный: смесь сена, шелухи семечек или гречки, кукурузные початки, немного опилок. Питательную смесь, как и в случае с высадкой любых других грибов, нужно простерилизовать. Посевной материал закладывается в субстрат слоями.
Мешки или ящики с материалом размешают на полках, на расстоянии в 5-6 см друг от друга. Если используются мешки, то в них делаются надрезы. Далее идет интенсивный уход.
В инкубационный период температуру в помещении нужно поднять до +23-25 градусов, свет в это время не нужен. Не стоит также проветривать площадь, но следите за влажностью, чтобы она не превышала 90%.
Когда покажутся шляпки грибов, температуру опускают до +10 градусов, помещение начинают хорошо проветривать. Два раза в день грибница надо поливать теплой водой через мелкокапельную оросительную систему. Можно разбрызгивать воду через пульверизатор. Каждый день включают свет на часов 5-6. Через дней 20-25 можно снимать урожай.

Все это время, начиная с посадки и заканчивая сбором урожая, необходимо поддерживать в помещениях с грибницами стерильную чистоту.
Выращивание белых грибов в подвале, теплице или других искусственных условиях – дело рискованное. Грибницы создают симбиоз с корнями деревьев и при отсутствии таких условий могут просто не прижиться. В целом боровик – это один из самых сложных грибов для размножения вне природных условий. По капризности с ним может сравниться, разве что сам трюфель. Но если вам все же удастся «подружиться» с боровиком, то вы будете в течение нескольких лет обеспечены мясистыми, сочными, вкусными и полезными плодами.
Если вы новичок в этом деле и это ваш первый опыт, лучше купить готовый мицелий белых грибов, выращивание которого будет осуществить проще. Его делают из грибниц, которые уже росли в искусственной среде и имеют к ней определенную устойчивость. Там же можно купить и готовый обеззараженный субстрат. Обычно продавцы предоставляют к материалу инструкцию по уходу и хранению.
Итог
Решая создать искусственное выращивание белых грибов, стоит быть готовыми к неудаче – боровик не всегда плодоносит в такой среде. Куда больше шансов размножить белые грибы на дачном или приусадебном участке, особенно если территория прилегает к лесу. И тем не менее многие идут на риск и высаживают гриб в домашних условиях. Если повезет, то старания будут полностью оправданы.
грибы не являются растением. это отдельное царство)
Спасибо, Николай. Исправили.
Очень хорошая и поучительная статья. Наша семья очень любит грибочки. Теперь будем знать, как их правильно разводить.
Пробовал садить в подвале в надежде на хороший урожай. Честно говоря, так и не понял, что пошло не так, но не взошли мои грибы.
Живу возле лесопосадки, в качестве эксперимента высадил на кусочке земли немного белых, да и не скажу, что скурпулезно ухаживал, порою даже забывал заглянуть. И что? Выросли! Все-таки в естественной среде им, видимо, лучше. Ну или я не супер домашний грибник!:)
Экстенсивно выращиваю грибы не один год. Пробовала разные варианты: в подвале, в пакетах, на участке дома, в лесу, на полянках у леса.
По принципу посадки больше нравится посев спорами, посев мясистой частью тоже может иметь место, но он крайне опасен — чуть не те условия — не растет гриб!
Зато мясистой частью крайне выгодно сажать на природе, в лесу или полянке у леса. Вырастает гриб 100%.
Принцип посадки:
1. всковырнуть дерн
2. положить слой листьев в 2 мм,
3. притрусить лист свежей травинкой, что рядом растет,
4. притрусить влажной землей с дерна,
5. выложить массу грибную, растянуть так, чтоб были проблеши,
закрыть корнями дерна, не давить!
Накрыть участок посадки листочками и травинками так, чтобы был эффект парника, оставить «окошки» в нескольких местах. Достаточно 2-3 «окошка» или щелки.
Белым грибам в период роста грибницы воздух не нужен, а в период роста самих грибов — нужен. В природе они предпочитают сквозняковую зону, при чем растут по линии перпендикулярной сквозняку.
В домашних условиях этого нет, в особенности когда речь идет о закрытом помещении.
Во дворе, на участках все закрыто заборами. Воздух там есть и много, но нет сквозняков. Сквозняк нужен для постоянной вентиляции воздушных масс, чем чище воздух, тем лучше гриб растет. Становится большим, с ровной шляпкой, красивый, ножка не длинная, мясистая, не резиновая.
В помещении нужно включать вентилятор. Во дворе искать место, где идет сквозняк. Когда линия сквозняка обнаружена, найти углубление рядом с это линией, типа ямка глубиной 4-7 см, и там засаживать грибы. Тут главное спрятать грибницу от сквозняка, поэтому большие траншеи не нужны.
Белый гриб в цветочном горшочке может расти. Делала опыт, в квартире, на подоконнике. Полив первые недели делала через разбрызгиватель, а когда грибочки полезли, тогда из цветочной поливалки по стеночке воду добавляла. Не то, чтобы большие грибы вышли, но все же свои, родные, без химии, и в лесу бродить не нужно. Посадку грибницы произвела в точности по инструкции с упаковки. Первую неделю горшочки накрывала пленкой, чтобы парниковый эффект был, потом неделю держала ленку в дырочках (для воздуха), а на третьей уже пленку убрала.
С уверенностью можно сказать, что в квартире белый гриб тоже можно вырастить. Один минус — много ухода за ними. Особенно тяжело соблюдать необходимую влажность. Чтобы мебель не портилась от влаги, приходилось чаще проветривание делать.
Белые грибы целесообразнее выращивать в помещениях с соответствующим микроклиматом и относительно повышенной степенью влажности. Когда мы были в Севастополе, то в рамках экскурсии посещали места в виде искусственных пещер, которые были созданы человеческими руками в результате добычи белых каменных плит, на которых и построен практически весь город. В таких грибницах выращивают огромное количество белых грибов и урожайность там весьма высокая.
Игорь, какие то вы прописные истины пишите. Белые грибы даже с соответствующим микроклиматом вырастить не так то просто. С первого раза у многих не получается. У вас все как оказывается все очень просто. И в этих пещерах годами…именно годами пробовали. пока у них не получилось. Тут нужен не только микроклимат. но еще и терпение!!!
Хочу в перспективе открыть мелкий бизнес и продавать грибы для последующей реализации на рынках. Да и в ресторанах белые грибы пользуются популярностью… Проблем с территорией нет, участок как раз возле леса. Но, уж больно хлопотно их выращивать! Пожалуй, начну с чего-то попроще. Тех же шампиньонов например. Если с ними дело пойдет, то тогда можно и боровики попробовать вырастить самостоятельно. Лучше сразу нанимать человека, который специалист в этих вопросах, чтоб он грамотно подготовил почву и посевной материал. В теплице или подвале — меньше шансов получить большой урожай. Оптимальный вариант — максимально естественные условия.
Без достаточной влажности, расстояние посадки, и поддержания температуры не особо поможет в этом деле,спасибо, пойду пробовать))
Скажу честно, статья понравился из за подробного изложения самой темы. Идея выращивания белых грибов в домашних условиях само по себе интересна как не большой бизнес. Так как добиться больших объемов вряд ли получиться. Для обеспечения себя и своей семьи этим продуктом таким способом как описано в статье, в полне возможно и нужно, при условии наличии желания и соблюдении всех рекомендации (включая рекомендации в этой статье). При наличии даже небольшой теплицы можно обеспечить себя и своих родственников этими чудесными и очень вкусными грибами на целый год.
Пробовали выращивать грибы в огороде для себя. Достаточно увлекательный и интересный процесс. Посадили мы весной и уже осенью получили первый урожай. Ухаживать не сложно. Главное умеренный полив и правильная посадка. Грибов получилось не много, но покушать и закрыть на зиму нам хватило. В статье все доходчиво и подробно описано по выращиванию и посадке. Пробуйте, экспериментируйте и у вас все получится.
боровик — один из самых вкусных грибов, и подходит для сушки, что немаловажно. Думаю, белый гриб, выращенный в естественных условиях, будет полезнее по содержанию микроэлементов и других веществ. Однако такой способ не для каждого климата подходит, плюс не у каждого есть дача или приусадебный участок с деревьями. Из опыта могу сказать, что лучше грибницу размещать там, где есть движение воздуха. Мы даже специально часть забора заменили на сетку-рабицу. Дома не рискнули выращивать, непростое это дело, требует точного соблюдения температурного режима и влажности. Но ничего невозможного нет, если есть желание и упорство)))