
Грибы вешенки в наших краях являются самыми популярными среди всех, они есть в продаже круглый год, доступны по цене и имеют очень нежный, приятный вкус.
Здесь мы обсудим очень важную тему – можно ли отравиться вешенками, каковы признаки испорченных грибов и как не пропустить первые признаки интоксикации в организме. Отравление грибами считается одним из самых тяжелых, поэтому необходимо знать все об этой неприятности, и о том, как оказать первую помощь пострадавшему.
Что нужно знать о вешенках
Вешенки – одни из немногих грибов, которые прекрасно растут в искусственных условия, не нуждаются в большом количестве света и дают обильный урожай. Именно поэтому последние десятилетия их стали широко культивировать и выращивать не только для себя, но и на продажу.
Грибы вешенки относят к диетическим продуктам, богатым такими веществами, как:
- Витамины РР, С, Е.
- Минералы: железо, йод, фосфор, цинк, медь, селен, калий, кальций.
- Аминокислоты.
- Полисахариды.
- Хитин.
- Фруктоза и сахароза.
- Клетчатка.
По количеству белка и пищевой ценности эти грибы можно сравнить с мясом. Но при этом они менее калорийны, хотя перевариваются тоже очень долго.

Не все знают, что далеко не каждый сорт вешенок пригоден в пищу.
Разводят, в основном, устричную вешенку – самую питательную и вкусную. А вот дубовая и покрытая вешенка ядовиты. Они растут в диких условиях и внешне очень схожи со съедобными сортами. Поэтому не стоит собирать эти грибы в лесных зонах, не разбираясь в видах.
Возможные причины отравления вешенками
Любые грибы являются для организма трудноусваиваемой пищей. У некоторых людей, имеющих заболевания печени, поджелудочной железы, желудочно-кишечного тракта может произойти несварение. Симптомы легко спутать с отравлением, но это разные расстройства. В случае несварения интоксикации не происходит и человеку сразу становится легче, как продукт выйдет из желудка. Причиной несварения может стать и переедание.
Отравление же чревато тяжелыми последствиями, так как токсины быстро распространяются по организму и на их нейтрализацию и полное выведение требуется время.
Наиболее вероятные причины отравления вешенками:
- Нарушение технологий выращивания, использование некачественного субстрата, применение большого количества пестицидов.
- Грибы были собраны в неэкологичных зонах (рядом с трассами, вредными производствами, на местах, где ранее были разлиты или закопаны химикаты).
- Съедобный сорт был перепутан с ядовитым или вовсе другим грибом (при самостоятельном сборе в природной зоне).
- Грибы хранились в ненадлежащих условиях и дольше допустимого срока.
Причиной отравления консервированными вешенками часто становится антисанитария, в которой они делаются или нарушение технологии приготовления.
Признаки отравления вешенкой
Отравление вешенками, симптомы которого схожи с любым другим пищевым отравлением, проявляется в течение 2-5 часов после употребления. Реже – в течение 12-18 часов.
Интенсивность симптомов отравления грибами бывает разной, в зависимости от количества съеденного продукта и общего состояния человека. Но обычно они делятся на первичные и прогрессирующие.
Чем раньше отравившейся заметит признаки интоксикации и примет меры, тем лучше.
Первичные признаки отравления:
- Бросание в жар, повышение потливости.
- Похолодание конечностей.
- Урчание, тяжесть, боли, спазмы в животе.
- Легкая тошнота.
- Небольшое повышение температуры.
- Слабость.
Прогрессирующие симптомы:
- Высокая температура.
- Озноб, лихорадочное состояние.
- Диарея, сопровождающаяся болями и сильными спазмами.
- Тошнота, рвота.
- Сильная слабость.
- Спутанность сознания.
- Головная боль.
- Учащенное мочеиспускание.
- Боль в мышцах.
- Понижение давления.
- Судороги.
Первая помощь при отравлении вешенками
Как уже было сказано выше – отравление грибами является одним из самых опасных. Если произошла неприятность, лучше не рисковать и вызвать скорую. Пока врачи в пути, пострадавшему следует оказать первую помощь.
Что делать при отравлении грибами:
- Постараться промыть желудок больному, чтобы пища быстрее вышла наружу. Для этого человек должен залпом выпить как можно больше воды (кипяченой, чуть теплой).
- Сделать очистительную клизму, если нет обильного поноса.
- Когда рвота остановится, необходимо принять любой абсорбирующий препарат (Активированный уголь, Белый уголь, Энтеросгель, Смекта, Полисорб).
- От температуры делают жаропонижающий укол. Пить таблетки не стоит, они могут выйти с рвотой или диареей не усвоившись.
- Для восстановления водного баланса следует пить больше жидкости. Хорошо помогает зеленый чай, он также нейтрализует токсины. Быстро восстановить водно-электролитного баланс помогает препарат Регидрон. Через 3-4 часа после прекращения рвоты можно отпаивать больного некрепким отваром из сухофруктов и теплой водой с медом и лимоном.

В течение нескольких дней после перенесенного отравления необходимо соблюдать строгую диету, чтобы помочь кишечнику восстановиться.
Белый налет на вешенках, можно ли есть такие грибы, профилактика отравления
К такому продукту, как грибы, всегда следует подходить с осторожностью. Следы испорченных вешенок заметить несложно: на них появляются темные пятна, слизь, плесень, трещинки на шляпках, ножки становятся темными, появляется затхлый запах. Если возникает белый налет на вешенках, можно ли есть такие грибы?
Чтобы свести к минимуму риск отравления вешенками, следует придерживаться рекомендаций:
- Не собирать самостоятельно грибы, если не являетесь экспертом в видах и сортах.
- Не покупать и не есть консервацию, приготовленную в домашних условиях.
- Не есть грибы в большом количестве, даже если уверены в их качестве.
- Стараться не заказывать грибные блюда в сомнительных кафе.
- Хранить свежие вешенки с соблюдениями всех условий, не дольше 4-х дней в холодильнике.
- Ни в коем случае не употреблять в пищу грибы с признаками испорченности.
Еще один насущный вопрос – можно ли отравиться вешенками, выращенными самостоятельно? К сожалению, и такое возможно. В купленном субстрате могут быть ядовитые вещества, грибы иногда подвергаются нападкам плесени, удобрение может быть некачественным – причин много. Но такие случаи редки. Покупать вешенки лучше в проверенных местах и всегда подвергать тщательной термической обработке.