Варенье из кабачков с лимоном

Из несладких огородных культур обычно готовят соленья и маринованные заготовки — всевозможные салаты и другие закрутки.

Однако из них можно приготовить и сладкие заготовки на зиму, к примеру, варенье из кабачков с лимоном несколькими способами. Узнаем, как готовится кабачковое лакомство, чтобы порадовать себя зимой витаминной сладкой продукцией собственного производства.

Чем полезно кабачковое варенье с лимоном

Кабачок легко усваивается организмом и обладает массой полезных свойств:

Очищает сосуды

Обладая способностью поглощать лишний холестерин, волокна кабачка очищают сосуды от холестериновых бляшек и не допускают отложений на сосудистых стенках.

Укрепляет иммунитет

Содержа множество витаминов (С, РР и группы В) и микроэлементов – меди, железа, кальция, марганца и калия, кабачки поддерживают и укрепляют иммунную систему.

Организм, получающий такую поддержку, реже подвергается болезням и скорее от них излечивается.

Улучшает пищеварение

Кабачок стимулируют работу желудка и кишечника, избавляя от несварения, запоров и вздутий живота.

Способствует кроветворению

Содержа много железа, кабачки улучшают качество крови, обогащая ее состав. Особенно хороши в этом плане недлинные (не более 25 см) молодые кабачки.

Хотя лакомство, приготовленное по рецепту варенья из кабачков с лимоном, оно не приторное и более приятное на вкус, чем обычные переслащенные аналоги, отличающиеся к тому же высокой калорийностью.

Богатый витамином С лимон придает кабачковому варенью легкий освежающий привкус, который нравится даже детям.

Узнаем, как приготовить варенье из кабачков с лимоном через мясорубку и иным способом, и как выбрать правильные плоды.

Как приготовить кабачковое варенье с лимонами
Как приготовить кабачковое варенье с лимонами

Как приготовить кабачковое варенье с лимонами

Какие кабачки годятся для варки

Хотя это лакомство готовится из любых кабачков, даже переростков, лучше использовать молодые плоды с не загрубевшей кожицей. Длина кабачков должна составлять 20-25 см: варенье из них тает во рту.

Примечательно: кожицу с кабачков не счищаем – без нее кабачковые кусочки превратятся в кашицу (кроме варианта с прокруткой через мясорубку).

Как готовить варенье из кабачков рецепт с лимоном

Попробовав лимонно – кабачковое лакомство хоть раз, вы станете его верным поклонником. Его едят просто ложечкой — с булочкой, либо в виде начинки в пирогах.

Для приготовления кабачкового лакомства для поедания зимой запасаемся следующими компонентами:

  • 4 лимона;
  • 2 кг молодых кабачков;
  • 2 кг сахарного песка.

Не счищая кожицы с кабачков, приступаем к готовке.

Как сделать кабачковую заготовку с лимоном

Готовим варенье из кабачков по такой технологии:

  • Промываем плоды и очищаем от семян и кожи, если они длиннее 25 сантиметров.
  • Нарезаем лимоны и кабачки на мелкие кусочки.
  • Засыпаем нарезку сахарным песком в эмалированной (или из нержавеющей стали) кастрюле и перемешиваем.
  • Оставляем все на часок, чтобы плодовая нарезка пустила сок.
  • Ставим емкость на плиту и нагреваем на среднем огне, пока не закипит. Остужаем варенье до комнатной температуры и повторяем процедуру варки и остужения. После снова доводим до кипения.

Разливаем только что снятое с плиты варенье в стерильные баночки, закупориваем, стерилизуем (баночки 1 литр – 10 мин., 1,5-2 литра – 15 мин., 3 литра – 30 мин.). Переворачиваем, закрываем одеялом и через сутки убираем на хранение.

Варенье из кабачков с лимоном через мясорубку

Легкая в приготовлении заготовка из прокрученных через мясорубку кабачков получается удивительно вкусной и нежной. В зимнюю пору она восполнит дефицит витаминов и минералов и поможет противостоять простудным заболеваниям.

Варенье из кабачков с лимоном
Варенье из кабачков с лимоном

Приготовление кабачкового варенья требует таких ингредиентов:

  • 4 кг чищеных кабачков;
  • 2 кг сахарного песка;
  • 600 г лимонов.

Кабачки обязательно очищаем от кожицы и семянок, так как это лакомство должно буквально таять во рту.

Как приготовить кабачковое лакомство

Приготовим ее по следующей рецептуре:

  • Перекручиваем кабачки на мясорубке.
  • Смешиваем с мелко нарезанными лимонами и сахарным песком в эмалированной емкости.
  • Оставляем на пару часов при комнатной температуре – выделится сок.
  • Доводим содержимое кастрюли до кипения на среднем огне, часто помешивая. Варим 5 мин. и снимаем с огня.
  • Через 20 минут опять ставим на огонь и повторяем процедуры до тех пор, пока кабачки не станут прозрачными.

Выкладываем горячее варенье в стерильные баночки, закатываем и, остудив в комнатных условиях, убираем на хранение в прохладное место.

Итак, вы узнали, как готовится полезное и вкусное варенье из кабачков с лимоном двумя способами. Выбирайте наиболее понравившийся способ и запасайтесь целебным лакомством, чтобы побаловать себя зимой и позабыть об авитаминозе и простудах.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *