Клубничный сироп, рецепт заготовки на зиму

При выпечке тортов или пирогов часто используются пропитки сладкой жидкостью – сахарной водой с ромом либо подслащенным фруктовым соком.

Очень хорош в этом плане клубничный сироп, приготовленный в домашних условиях: он отлично пропитывает сладкую выпечку, годится для готовки мармеладов и муссов. Ароматную жидкость добавляют в мороженое и освежающие напитки, варят из нее кисели и компоты, делают кремы для тортов и пирожных, готовят морсы.

Традиционный рецепт клубничного сиропа

Ингредиенты

  • Ягоды клубники – 2 кг;
  • Сахарный песок – 2,4 кг.

Клубнику можно использовать как спелую и плотную, так и перезревшую, главное, не допустить попадания в сироп порченого сырья.

Традиционный рецепт клубничного сиропа
Традиционный рецепт клубничного сиропа

Как сварить клубничный сироп в домашних условиях

Для варки домашнего рецепта из клубники по классическому рецепту не требуется ничего, кроме ягод и сахара. Также нужно подготовить стерильные баночки и крышечки – лучше брать те, что нужно закатывать.

Перед тем, как использовать клубничный сироп, приготовим его по простейшей технологии:

  • Промываем перебранные ягодки под несильной струей воды и откидываем на дуршлаг.
  • После стекания влаги освобождаем сырье от чашелистиков и хвостов.
  • Помещаем ягоды в эмалированную посудину, всыпаем сахарный песок и аккуратно перемешиваем, иначе помнутся.
  • Включаем плиту на слабом огне и ставим ягодную массу. Регулярно помешивая ее, ждем, пока сахар растворится, и устанавливаем средний огонь.
  • Кипятим клубнику 5 минут, удаляя пену, убираем с огня и ждем остывания.
  • Повторяем процедуру с кипячением и остужением.
  • Перед тем, как сделать клубничный сироп, фильтруем содержимое кастрюли сквозь сито или многослойную марлю. Из ягод потом можно сварить джем.
  • Ставим сироп на огонь, доводим до кипения и варим 5 минут, убирая пену, если она появится.
  • Стерилизуем небольшие баночки в духовом шкафу, обдаем крышки кипящей водой.
  • Не дожидаясь остывания, разливаем сироп в тару, закатываем и, не переворачивая, закутываем пледом.

Храним клубничный сироп по традиционному рецепту в комнатных условиях. Если использовались полиэтиленовые или закручивающиеся крышки, убираем продукт на хранение в холодильник либо погреб.

Клубничный сироп в домашних условиях с лимонной кислотой

Ингредиенты

  • Ягоды клубники – 2 кг;
  • Сахарный песок – 1,4 кг;
  • Вода – 2 стакана;
  • Кислота лимонная – 1 ч.л.

Ягоды используем только свежие, без гнильцы и недозрелых боков.

Клубничный сироп в домашних условиях с лимонной кислотой
Клубничный сироп в домашних условиях с лимонной кислотой

Как сделать клубничный сироп своими руками

Ягодные и фруктовые сиропы свободно продаются в любом магазине, но они, как правило, кишат консервантами, искусственными подсластителями и ароматизаторами. Для ведения здорового образа жизни клубничные и иные заготовки лучше делать самостоятельно, из натуральных ингредиентов.

Сделаем ароматный сироп, пригождающийся для готовки десертных блюд, по подробной инструкции:

  • Нарезаем промытые ягодки на половинки, засыпаем сахаром и оставляем на 24 часа в холодильнике, чтобы выделился сок. Для более активного отхождения сока можно раздавить ягодное сырье руками или толкушкой.
  • Протираем ягодную массу сквозь мелкое сито или многослойную марлю.
  • Смешиваем ягоду с водой, ставим на плиту, доводим до кипения и варим около 40 мин., пока не загустеет. Для проверки степени густоты добавляем капельку сиропа в стакан с холодной водой: если она осядет на донышко, не растворившись, продукт готов.
  • Выключив плиту, смешиваем содержимое кастрюли с лимонной кислотой, разливаем в стерильные баночки и закатываем стерилизованными крышечками.

Если клубничный сироп не вошел в тару, заливаем его в формочки для льда и замораживаем. Сладкие мороженые порции – отличная добавка к коктейлям и чаям.

Как использовать клубничный сироп

Сироп из клубники, приготовленный в домашних условиях, добавляется в каши, творожную массу, пудинги, кремы для тортов и пирожных, газированные напитки типа лимонада, морсы, мороженое, мармелады, желе, крюшоны, салаты из фруктов и иные блюда и напитки.

Очень вкусны алкогольные и безалкогольные коктейли с клубничным сиропом, например, десерт с пломбиром.

Как использовать клубничный сироп
Как использовать клубничный сироп

Клубничный коктейль с мороженым

Ингредиенты

  • Сироп из клубники – 40 г;
  • Мороженое – пломбир – 40 г;
  • Молоко – 100 мл;
  • Ягоды клубники – 4 шт.;
  • Сливки – 20 г.

Сливки и молоко должны быть жирными.

Как сделать клубничный коктейль

  • Взбиваем смесь молока, сиропа и пломбира с помощью миксера.
  • Кладем в два бокала по паре свежей клубнички.
  • Заливаем ягоды подготовленной смесью.

Украшаем коктейль взбитыми сливками и подаем.

Клубничный сироп – превосходная основа для приготовления множества десертов: такой продукт не застоится в холодильнике или кухонном шкафу. Что касается хранения, в комнатных условиях сладкая заготовка из клубники сохраняется около полугода, в сухом прохладном месте типа погреба – до 12 месяцев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 + четырнадцать =

Adblock
detector