Как правильно хранить мицелий грибов

Выращивание грибов в домашних условиях давно стало не только прибыльным бизнесом, но и хорошей возможностью иметь на своем столе вкусный и полезный продукт.

Многих начинающих грибоводов интересует вопрос, сколько хранится мицелий грибов и в каких условиях его необходимо содержать, чтобы он не испортился раньше времени. Ведь от качества мицелия зависит урожай и зачастую именно ошибки в хранении приводят к отсутствию ожидаемого результата при выращивании грибов.

Как выбрать качественный мицелий

В первую очередь нужно позаботиться о том, чтобы мицелий при покупке был качественным. Иначе, даже при тщательном соблюдении всех условий, грибы вырастут слабыми, мелкими, а их всхожесть будет редкой. Ошибки в выборе материала часто совершают начинающие грибники, еще не знакомые со всеми тонкостями этого дела.


В домашнем хозяйстве выращивают в основном вешенки и шампиньоны, поэтому речь в большей степени идет именно об этих культурах.

Хороший мицелий всегда имеет белый цвет, иногда с легким кремовым оттенком. Он не должен быть серым или желтым. Темные пятна также говорят об испорченном сырье.

Далее, на что нужно обратить внимание – это запах. У свежего мицелия запах чисто грибной с нотками землистости. При неправильном хранении посадочный материал может прокиснуть. В таких случаях у него появляется кислый или затхлый запах.

Обычно продукт расфасовывают в прозрачные пакеты. При покупке их нужно внимательно осмотреть. О том, что мицелий начал портиться, может сообщить скопившаяся мутная жидкость на дне пакета.

Как выбрать качественный мицелий
Как выбрать качественный мицелий

Правила хранения мицелия

Теперь рассмотрим подробно информацию, как правильно хранить мицелий. Методы зависят от срока, на который нужно сохранить сырье.

Хранение мицелия от 1 до 10 дней

Если перед грибоводом стоит задача сохранения посадочного материала всего на несколько дней, то здесь можно обойтись обычным холодильником.


Мицелий не испортится в течение 10 дней, если будет лежать в холодильной камере при температуре от +2 до +4 градусов.

Хранение от 1 до 3 месяцев

Для более длительной сохранности мицелия, его помещают в холодильник. Но температура в камере должна быть в пределах 0-+2 градусов. Можно даже сделать легкую заморозку материала. Необходимо следить, чтобы такая температура в холодильнике сохранялась постоянно.

Хранение от 3 месяцев до 1 года

Длительное хранение мицелия без порчи и потери качества возможно при глубокой заморозке. Материал помещают в морозильник с температурой -18-20 градусов. Он прекрасно сохранит все свои свойства.

Но здесь важно правильно разморозить мицелий.

Нельзя, чтобы оттаивание было резким, иначе грибница потеряет свою структуру.

Пакеты вынимают из морозильника и оставляют в помещении с комнатной температурой на 15-18 часов. Разморозка должна быть естественной. После этого сырье готово к использованию.

Правила хранения мицелия
Правила хранения мицелия

Специалисты также рекомендуют еще один способ – заморозку мицелия жидким азотом. Это вещество хорошо сохраняет структуру мицелия и положительно влияет на всхожесть грибов. Но данный процесс заморозки требует некоторых профессиональных знаний, поэтому используется чаще всего на промышленных грибных фермах.


Теперь вы знаете, сколько хранится мицелий грибов и при каких условиях. Оттаивание и повторная заморозка приводят к существенному ухудшению качества посадочного материала. Следуйте этим правилам, и у вас не возникнет никаких проблем с сохранением грибниц.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *