Вино из черной смородины, рецепт с дрожжами

Ничто так не украшает семейные застолья, как бутылка настоящего домашнего напитка – полезного, удивительно вкусного и ароматного.

Для этих случаев можно приготовить вино из черной смородины с дрожжами: винные дрожжи ускоряют процесс брожения и изготовления напитка. Узнаем, как и из чего домашние виноделы получают терпкое освежающее черносмородиновое винцо, и каковы секреты его приготовления.

Дрожжевое вино из черной смородины: рецепт с черникой

Для чернично-смородинового алкогольного напитка воспользуемся следующими ингредиентами:

  • 10 кг черносмородиновых ягод;
  • 2 кг ягод черники;
  • 6 кг сахарного песка;
  • 7 л воды;
  • 0,5 кг изюма;
  • Пакетик винных дрожжей.

Хотя дикие дрожжи имеются на самих ягодах, для ускорения брожения и получения напитка не помешает использование винных дрожжей (не путаем с пекарскими!).

Как приготовить вино из черной смородины с винными дрожжами

Перед тем как приступить к процессу получения ароматного домашнего винца, тщательно перебираем ягодное сырье от мусора и порченых ягодок. Всего несколько подгнивших экземпляров способны испортить не один литр продукта.

Как приготовить вино из черной смородины с винными дрожжами
Как приготовить вино из черной смородины с винными дрожжами

Не промывая ягоду, приступаем к винодельческому процессу, следуя такой рецептуре:

  • Разминаем ягодное сырье руками, блендером, толкушкой или мясорубкой, и перекладываем в обданную кипятком и просушенную бутыль из стекла.
  • Заливаем изюминки 1 литр кипятка, ждем 30 минут, и выливаем в бутыль.
  • Смешиваем массу с 4 кг сахарного песка, винными дрожжами и заливаем водой – 3 литра.
  • Устанавливаем водяной затвор или натягиваем дырявую перчатку, и оставляем бродить в теплом темном помещении на 7 суток.
  • Убираем половину смородиновой массы, смешиваем сусло с 3 л воды и остальным сахаром, и оставляем под затвором до окончания бродильного процесса – примерно на 14 дней.
  • По завершению брожения фильтруем дрожжевое вино из черной смородины через ситечко или многослойную марлечку, и выливаем обратно в бутыль. Остатки мезги выбрасываем, а сусло оставляем под затвором еще на пару дней.
  • Снова процеживаем винцо, сразу разливая в чистые бутылки доверху, чтобы не оставлять место для воздуха. Кладем их горизонтально в погребе или другом месте с температурой 18°С.
  • Спустя 7 суток фильтруем алкоголь в другую тару, герметично закупориваем, при желании залив пробки сургучом, и убираем на хранение в прохладное местечко.

На выходе получаем черносмородиновое вино со сладким вкусом, лишенным приторности, и удивительным ароматным букетом. Крепость напитка – 12-14 процентов.

Домашнее вино из черной смородины с дрожжами

Если вы хотите приготовить винцо только из смородины, берем такие компоненты:

  • Черносмородиновая ягода – 2 кг;
  • Сахарный песок – 1,1 кг;
  • Вода дистиллированная – 3,3 литра;
  • Винные дрожжи – пакетик.

Узнаем, как готовится черносмородиновый алкогольный напиток на дрожжах.

Как делать вино из черной смородины с винными дрожжами

Приготовление смородинового алкоголя – интересное занятие для начинающих и опытных виноделов. Что особенно выгодно, смородинка имеется практически на каждом садовом участке, и достается даром: останется потратиться только на сахар и дрожжи.

Домашнее вино из черной смородины с дрожжами
Домашнее вино из черной смородины с дрожжами

Делаем черносмородиновое винцо без добавок по следующей технологии:

  • Перебираем ягодки и, не промывая их, давим руками или толкушкой, либо перемалываем в блендере.
  • Смешиваем ягодную массу с литром прохладной воды и оставляем на пару часов.
  • Варим третью часть сахарного песка в 1,4 литрах воды одну минуту и охлаждаем.
  • Смешиваем 120 мл теплой воды с дрожжами и ждем 10 мин.
  • Перемешиваем дрожжевую массу с ягодами и сахарным сиропом в эмалированной кастрюле, прикрываем тканью и убираем в тепло на 7 суток.
  • Фильтруем сусло с помощью марлечки или ситечка, переливая в стеклянную бутыль объемом не менее 4 литров, мезгу выбрасываем.
  • Варим сахарный сироп из второй трети песка и 1,2 литров воды, охлаждаем и заливаем в бутыль с суслом.
  • Ставим гидрозатвор или натягиваем на горловину перчатку с дырочкой для выхода газа и защиты от внешних воздействий и окисления. Убираем емкость обратно, прикрыв от света, на 10 суток.
  • Сливаем вино с осадка через трубку и, вылив осадок с мезгой, заливаем обратно в бутыль, предварительно обработав ее кипятком.
  • Готовим сахарный сироп из остатков сахара и 1,2 литра воды, охлаждаем и смешиваем с суслом. Ставим затвор и отправляем дображивать.
  • По окончанию бродильного процесса сливаем домашнее вино из смородины черной с дрожжами через трубочку в чистые бутылки, не задевая осадок, и наполняя их по самое горло.

Тщательно закупориваем бутылки с вином и убираем на горизонтальное хранение в прохладное помещение. Хранится напиток не дольше двух лет, но лучше употребить его пораньше.

Итак, вам известно, как готовится вино из черной смородины с дрожжами в оригинальном виде и с добавлением черничных ягод. Выбирайте наиболее приглянувшуюся технологию и приготовьте ароматный и приятный на вкус алкоголь для домашних ужинов и вечеринок!

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × пять =

Adblock
detector