
Ничто так не украшает семейные застолья, как бутылка настоящего домашнего напитка – полезного, удивительно вкусного и ароматного.
Для этих случаев можно приготовить вино из черной смородины с дрожжами: винные дрожжи ускоряют процесс брожения и изготовления напитка. Узнаем, как и из чего домашние виноделы получают терпкое освежающее черносмородиновое винцо, и каковы секреты его приготовления.
Дрожжевое вино из черной смородины: рецепт с черникой
Для чернично-смородинового алкогольного напитка воспользуемся следующими ингредиентами:
- 10 кг черносмородиновых ягод;
- 2 кг ягод черники;
- 6 кг сахарного песка;
- 7 л воды;
- 0,5 кг изюма;
- Пакетик винных дрожжей.
Хотя дикие дрожжи имеются на самих ягодах, для ускорения брожения и получения напитка не помешает использование винных дрожжей (не путаем с пекарскими!).
Как приготовить вино из черной смородины с винными дрожжами
Перед тем как приступить к процессу получения ароматного домашнего винца, тщательно перебираем ягодное сырье от мусора и порченых ягодок. Всего несколько подгнивших экземпляров способны испортить не один литр продукта.

Не промывая ягоду, приступаем к винодельческому процессу, следуя такой рецептуре:
- Разминаем ягодное сырье руками, блендером, толкушкой или мясорубкой, и перекладываем в обданную кипятком и просушенную бутыль из стекла.
- Заливаем изюминки 1 литр кипятка, ждем 30 минут, и выливаем в бутыль.
- Смешиваем массу с 4 кг сахарного песка, винными дрожжами и заливаем водой – 3 литра.
- Устанавливаем водяной затвор или натягиваем дырявую перчатку, и оставляем бродить в теплом темном помещении на 7 суток.
- Убираем половину смородиновой массы, смешиваем сусло с 3 л воды и остальным сахаром, и оставляем под затвором до окончания бродильного процесса – примерно на 14 дней.
- По завершению брожения фильтруем дрожжевое вино из черной смородины через ситечко или многослойную марлечку, и выливаем обратно в бутыль. Остатки мезги выбрасываем, а сусло оставляем под затвором еще на пару дней.
- Снова процеживаем винцо, сразу разливая в чистые бутылки доверху, чтобы не оставлять место для воздуха. Кладем их горизонтально в погребе или другом месте с температурой 18°С.
- Спустя 7 суток фильтруем алкоголь в другую тару, герметично закупориваем, при желании залив пробки сургучом, и убираем на хранение в прохладное местечко.
На выходе получаем черносмородиновое вино со сладким вкусом, лишенным приторности, и удивительным ароматным букетом. Крепость напитка – 12-14 процентов.
Домашнее вино из черной смородины с дрожжами
Если вы хотите приготовить винцо только из смородины, берем такие компоненты:
- Черносмородиновая ягода – 2 кг;
- Сахарный песок – 1,1 кг;
- Вода дистиллированная – 3,3 литра;
- Винные дрожжи – пакетик.
Узнаем, как готовится черносмородиновый алкогольный напиток на дрожжах.
Как делать вино из черной смородины с винными дрожжами
Приготовление смородинового алкоголя – интересное занятие для начинающих и опытных виноделов. Что особенно выгодно, смородинка имеется практически на каждом садовом участке, и достается даром: останется потратиться только на сахар и дрожжи.

Делаем черносмородиновое винцо без добавок по следующей технологии:
- Перебираем ягодки и, не промывая их, давим руками или толкушкой, либо перемалываем в блендере.
- Смешиваем ягодную массу с литром прохладной воды и оставляем на пару часов.
- Варим третью часть сахарного песка в 1,4 литрах воды одну минуту и охлаждаем.
- Смешиваем 120 мл теплой воды с дрожжами и ждем 10 мин.
- Перемешиваем дрожжевую массу с ягодами и сахарным сиропом в эмалированной кастрюле, прикрываем тканью и убираем в тепло на 7 суток.
- Фильтруем сусло с помощью марлечки или ситечка, переливая в стеклянную бутыль объемом не менее 4 литров, мезгу выбрасываем.
- Варим сахарный сироп из второй трети песка и 1,2 литров воды, охлаждаем и заливаем в бутыль с суслом.
- Ставим гидрозатвор или натягиваем на горловину перчатку с дырочкой для выхода газа и защиты от внешних воздействий и окисления. Убираем емкость обратно, прикрыв от света, на 10 суток.
- Сливаем вино с осадка через трубку и, вылив осадок с мезгой, заливаем обратно в бутыль, предварительно обработав ее кипятком.
- Готовим сахарный сироп из остатков сахара и 1,2 литра воды, охлаждаем и смешиваем с суслом. Ставим затвор и отправляем дображивать.
- По окончанию бродильного процесса сливаем домашнее вино из смородины черной с дрожжами через трубочку в чистые бутылки, не задевая осадок, и наполняя их по самое горло.
Тщательно закупориваем бутылки с вином и убираем на горизонтальное хранение в прохладное помещение. Хранится напиток не дольше двух лет, но лучше употребить его пораньше.
Итак, вам известно, как готовится вино из черной смородины с дрожжами в оригинальном виде и с добавлением черничных ягод. Выбирайте наиболее приглянувшуюся технологию и приготовьте ароматный и приятный на вкус алкоголь для домашних ужинов и вечеринок!
Пакетик — это сколько? Пакетики есть по 5, 10, 100 г?