
Благородные напитки, особенно если они были сделаны собственными руками, любят многие ценители качественного и вкусного алкоголя.
Сегодня мы научим вас готовить вино из брусники в домашних условиях, напиток, который обладает приятным послевкусием и неповторимым ароматом. Его изготовление не отнимет у вас много сил, при этом напиток, который вы получите в итоге, будет практически неотличим от дорогой покупной продукции.
Рекомендации по изготовлению домашнего вина из брусники
Брусника достаточно распространена в нашей стране, однако наибольшее ее количество произрастает в лесных районах. Именно здесь в конце лета – начале осени можно встретить множество кустарников, усыпанных ярко-красными ягодками.
У брусники имеется множество полезных свойств. Издревле ее используют в качестве ингредиента для различных настоев и отваров. Считается, что эта чудо-ягодка способна оказать оздоровительное воздействие на организм человека и укрепить его иммунитет.
Частично эти полезные свойства сохраняются и в брусничном вине. Однако ценят такой напиток не столько из-за них, сколько из-за крайне приятного вкуса и насыщенного аромата.
Конечно, процесс виноделия требует определенной подготовки. Особенно это актуально, когда мы говорим о брусничном вине. Именно поэтому рекомендуем ознакомиться с полезными советами, которые помогут вам с первого раза изготовить качественный напиток.
- Для виноделия подойдут как ягоды дикой брусники, так и плоды кустарника выращенного искусственно. Какой-либо разницы в конечном результате наблюдаться не будет.
- Если вы самостоятельно собираете сырье для вина, выбирайте кустарники, расположенные подальше от дорог и шоссе. Брусника имеет свойство впитывать в себя вредные вещества из окружающей среды.
- Для того, чтобы ягоды отдали наибольший объем сока суслу, необходимо их размять. Это можно сделать руками или деревянным пестиком. Также вы можете использовать блендер – этот способ наиболее удобный и простой.
- Мыть ягодки не рекомендуется. На кожице брусники живут природные дрожжи, которые и вызовут брожение сусла. Если ягодки вам попались слишком грязные и их необходимо помыть, используйте затем винные дрожжи или закваску.
- Главная сложность в приготовлении вина из брусники – активизация брожения. Дело в том, что эти ягодки богаты кислотой, которая не дает суслу забродить как следует. Именно поэтому в сусло добавляют значительное количество сахара.
- Перед тем, как приступать к настаиванию вина необходимо убедиться, что все емкости качественно продезинфицированы. Делать это лучше при помощи кипятка – достаточно лишь ополоснуть им внутреннюю часть тары.
- Вода для вина желательно использовать очищенную. Конечно, можно просто вскипятить водопроводную воду и отстоять ее, но лучше все же воспользоваться фильтром.
Пошаговая рецептура вина из брусники с медом
Если вы хотите получить по-настоящему ароматное и очень мягкое по вкусу вино, то вам следует воспользоваться данной инструкцией. В ней мы не будем делать закваску, а бродить наш благородный напиток будет благодаря диким дрожжам.
Ингредиенты
- Брусника ягоды – 5 кг;
- Белый сахар – 2 кг;
- Очищенная вода – 4,5 л;
- Мед – 0,5 кг.

Как правильно делается винный напиток из ягод брусники в домашних условиях
- Ягодки брусники мы перебираем, но не моем. В крайнем случае можно слегка протереть плоды тряпочкой. Пересыпаем их в крупную емкость где разминаем их или перемалываем в однородную массу.
- Всыпаем сюда же весь сахарный песок и наливаем 3 литра воды. Все хорошо перемешиваем. Накрываем горловину емкости марлей и убираем в темное место на неделю. Каждый день трижды перемешиваем сусло.
- Спустя указанное время процеживаем сусло через несколько слоев марли, а мезгу отжимаем. Добавляем к соку оставшуюся воду и мед, аккуратно промешиваем. Переливаем жидкость в емкость для брожения (не более 75% объема) и закрываем ее гидрозатвором.
- Далее выжидаем около месяца, пока брожение не прекратиться и переливаем молодое вино в бутыли для выдержки. Если образовался осадок, его не затрагиваем.
- Ставим их в прохладное место на два месяца, а затем дегустируем получившийся напиток. Если за это время вновь выпал осадок, повторяем процедуру переливания.
Простой рецепт приготовления брусничного вина
Этот способ подойдет в тех случаях, если вам попались слишком грязные ягодки или же вы просто не хотите экспериментировать с производством вина. По этой методике мы изготовим сначала закваску, а потом добавим ее в сусло.
Плюс такой методики в том, что даже если брожение в закваске не активизируется, вы не испортите большое количество брусники, а сможете просто переделать закваску.
Ингредиенты
- Изюм – 100 г;
- Чистая вода – 4 л;
- Брусника – 4 кг;
- Сахар – 2 кг.

Как самостоятельно сделать вкусное брусничное вино на домашней закваске
- Сперва мы займемся закваской. Для этого берем наш изюм (обратите внимание, он должен быть немытый, но при этом не обработан серным дымом) и засыпаем его в небольшую емкость.
- Слегка подогреваем 1 стакан очищенной воды. Температура должна быть около 30-35 градусов. Заливаем ею наш изюм, а также насыпаем в емкость 2 столовые ложки сахарного песка.
- Хорошо все перемешиваем, накрываем горловину марлей и убираем в темное теплое место на пару-тройку дней. Если на поверхности жидкости появилась пена, значит брожение началось.
- Теперь занимаемся непосредственно вином. Бруснику хорошо промываем, а также перебираем – выбрасываем порченные и поврежденные ягодки. Перекладываем чистые плоды в удобную тару и при помощи блендера превращаем их в пюре. Также можно воспользоваться руками или пестом.
- Всыпаем в брусничное пюре 1 килограмм сахара, а также наливаем всю нашу воду и закваску. Хорошо перемешиваем и накрываем емкость марлей. Убираем в теплое место на 5 дней. При этом каждые несколько часов перемешиваем содержимое, чтобы оно не заплесневело.
- Далее многослойной марлей процеживаем наше сусло и отжимаем мезгу. В получившийся сок всыпаем еще полкило сахара и хорошо перемешиваем. Переливаем жидкость в бродильную емкость. Она должна быть заполнена не более чем на ¾ общего объема.
- Ставим гидрозатвор и убираем емкость в темное место. Через недель досыпаем оставшийся сахар и возвращаем емкость на дальнейшее брожение.
- Спустя месяц на дно тары должен выпасть густой осадок, а само вино должно осветлиться. Брожение к этому времени уже завершится. В таком случае переливаем молодое вино в бутыли, не задевая осадка, которые плотно закрываем. Их мы убираем в прохладное место на дозревание.
- Так они должны простоять порядка 3 месяцев, если осадок вновь выпадет, то переливаем вино в новую емкость.
- Выдержанный напиток разливаем по бутылкам для хранения и герметично их закупориваем.
Изготовленное таким образом вино из брусники в домашних условиях можно сделать крепленым. Дополнительный спирт вводится после того, как брожение сусла прекратилось. Вам нужно просто слить молодое вино с осадка, а затем в жидкость добавить нужный объем спирта или водки.