
Черносмородиновые ягоды – настоящий клад для домашнего виноделия: они встречаются практически на каждом садовом участке.
Особенно часто виноделы готовят сухое вино из черной смородины, не требующее особенных навыков и сложных технологий. Узнаем, как в домашних условиях из красивых ароматных ягод можно собственноручно приготовить ароматный и полезный винный напиток.
Сухое вино, рецепт из черной смородины
Проще всего приготовить сухое вино из следующих ингредиентов:
- Вода – 6 литров;
- Черная смородина – 4 кг;
- Сахарный песок – 2 кг.
Вино из этих ингредиентов получается терпкое и ароматное, с пряными нотками. Подойдут любые сорта, но виноделы предпочитают Белорусскую сладкую, Лошицкую смородину, Кентавра, Лию плодородную и Баскопского Великана и тому подобную сортовую ягоду.
Как сделать сухое вино из черной смородины
Если вино нужно именно сухое, черносмородиновое сырье – то, что нужно. Черные ягоды хорошо бродят и дают много терпкого напитка: с 1 литра ягодного сырья получается около 2,5 литров. Приготовим домашнее сухое вино из черной смородины по следующему рецепту:
- Перебираем ягодки, устраняя мусор, веточки и плодоножки, и, не промывая, чтобы сохранить на поверхности природные дрожжи, измельчаем вручную, с помощью блендера или толкушки.

- Складываем сырье в посудину для брожения и смешиваем с сахарным сиропом, растворив в подогретой воде килограмм сахарного песка (температура сиропа не должна превышать 25°С).
Важно, чтобы треть посуды оставалась пустой, иначе не останется места для брожения, а бродит эта ягода весьма бурно, что очень ценно для изготовления по рецепту сухого вина из черной смородины.
- Закрываем горловину емкости от мух тканью или многослойной марлей и убираем в затемненный теплый угол (шкаф) на неделю, пару раз в сутки перемешивая сусло чистой рукой либо деревянной палочкой. При брожении ягода выделяет сок и дубильные компоненты, защищающие напиток от порчи.
- Когда ягодное сырье станет светлым, это означает, что оно отдало весь сок. Процеживаем сусло через дуршлаг или марлечку в чистую бутыль из стекла (не более чем на 4/5 от объема тары), горлышко которой можно закрыть водяным затвором.
- Чтобы получить сухое вино из черной смородины по рецепту, смешиваем жидкость с 500 г сахарного песка, предварительно растворив его в литре слитого сусла. Ставим гидрозатвор (если нет, заменяем дырявой перчаткой) и убираем обратно для дальнейшего брожения при температуре 16-25°С.
- Спустя неделю сливаем литр сока, растворяем в нем оставшийся сахар и выливаем назад. Снова ставим водяной затвор и убираем дображивать: сок, необходимый до того, как сделать из ягод черной смородины сухое вино, будет бродить около 14-21 дней.
- По окончанию брожения, на что укажет отсутствие пузырьков газа и наличие осадка на дне, сливаем сусло через трубку, чтобы не задеть осадка, в новую бутыль. Закупориваем емкость и убираем в прохладное местечко типа погреба или холодильника для окончательного дозревания.
- Каждые 20 дней сливаем домашнее сухое вино из черной смородины с осадка. Через пару месяцев оно станет светлее и приобретет свой подлинный вкус.
Готовый напиток переливаем в чистые бутылки, закрываем пробками и храним в горизонтальном виде не дольше 36 месяцев, так как в нем нет консервантов типа диоксида серы, применяемого в промышленном виноделии.
Теперь вы знаете, как в домашних условиях получить сухое вино из черной смородины – ароматное и вкусное, с красновато – фиолетовым оттенком, которое порадует родных и друзей при любом застолье. И особенно приятно то, что вы можете приготовить этот напиток сами, даже не имея винодельческих навыков, — настолько прост данный рецепт!