
Благоухающая пряная трава розмарин, сочетает в себе нотки прохладной свежести, бодрость хвои, терпкость камфары, этот аромат трудно забыть и невозможно спутать с другим.
Растение розмарин, сорта и виды которого разнообразны, обладает не только прекрасными вкусовыми характеристиками, но и огромной лечебной силой. В этой статье мы расскажем именно о разновидностях растения, особенностях, различиях столь необычного и богатого своими свойствами кустарника.
Пряное растение розмарин: общие сведения
Розмарин – (лат. Rosmarinus officinalis)
Растение из рода голубоцветных яснотковых является вечнозеленым многолетним кустарником с игольчатыми темно-зелеными веточками, очень похожими на хвою сосны.
Растет розмарин в теплом и умеренном климате, очень любит солнечный свет, встречается в лесной, горной и степной местностях. В диких условиях его высота может достигать полутора метров и даже выше. Окультуренные виды имеют высоту в среднем 50-70 см.
В листьях розмарина содержится большое скопление эфира за что он особенно ценится.
На нашем сайте вы можете почитать статьи об этом полезнейшем эфирном масле:
Эфирное масло розмарина: полезные свойства, использование в домашних условиях
Как приготовить эфирное масло розмарина своими руками
Цветет кустарник небольшими сиреневыми или лиловыми двугубыми цветочками с конца марта по начало лета. Корневища у растения очень длинные – 3-4 метра.
Размножать его можно 4-мя способами:
- семенами,
- черенками,
- отводками,
- делениями кустов.
Семена розмарина очень мелкие, их можно купить в любом садоводческом магазине, если вы захотите выращивать пряность. Самыми близкими родственниками розмарина являются: чабрец (тимьян), душица.
Пряную зелень начали культивировать еще несколько веков назад. В то время люди хорошо знали толк в травах и с успехом применяли розмарин для лечения многих заболеваний.
Фото растения розмарин


Семена розмарина фото


Цветки



Виды розмарина
Растение делится на два основных вида. Всего же в природе существует 4-3 вида розмарина, но в наших регионах приживаются только пара из них. Рассмотрим подробнее те виды, которые растут у нас.
Розмарин распростертый
Такой вид кустарника встречается наиболее часто, особенно в южных широтах нашего края. Растение может достигать высоты в 50, максимум 70 см. Оно раскидывается в ширину, образуя собой некий шарообразный размашистый куст, за что, собственно, и получило свое название.

Листочки у этого вида более тонкие, имеют сочно-зеленый оттенок у молодых кустиков и сине-зеленый у стареющих. Цветет кустарник синими, фиолетовыми или лиловыми цветами.
Вид также именуют «розмарин садовый» за то, что его часто используют в садах, в декоративных целях и даже в качестве живой изгороди. Он обладает прекрасными вкусовыми качествами и вполне пригоден в пищу в качестве пряности.
Вид, в свою очередь, подразделяется на несколько сортов:
- Корсиканский распростертый;
- Ползучий (веточки стелятся по почве, образуя разложистый куст);
- Лавандовый (имеет яркие фиолетовые соцветия);
- Venzano Prostrate;
- Corsica Prostratus.
Розмарин обыкновенный (лекарственный)
Кустики у лекарственного розмарина прямостоячие, высокие (1–1,5 метра), в некоторых случаях могут достигать и 2 метров.
Листочки у травы более плотные и жесткие. Растение менее прихотливо, в сравнении с садовым розмарином. Оно может приживаться не только в садах и огородах, но и в комнатных условиях. Цветет кустарник белыми, розовыми, лиловыми или сиреневыми соцветиями. Размножается вид также черенками семенами, отводками или делениями кустов.
Именно этот вид культивируют чаще всего в лекарственных и пищевых целях.
Самые популярные сорта розмарина обыкновенного:
- Росинка;
- Нежность;
- Miss Jessopp’s Variety;
- Tuscan Blue;
- Fastigiatus;
- Roseus;
- Erectus.
Буквально несколько десятков лет в наших краях это растение считалось экзотическим. Сегодня им украшают парковые зоны, сады. Многие люди стали выращивать эту чудесную траву, на огородах или дома в горшках, чтобы поправить свое здоровье или разнообразить блюда в домашней кулинарии.
Фото кустарника лекарственного розмарина:

Кратко о разведении розмарина
Если вы хотите украсить этим кустарником свой приусадебный участок, то лучше использовать розмарин распростертый. Но, к сожалению, он плохо приживается в очень холодных регионах. В таких условиях его нужно утеплять на зиму.
Вид «обыкновенный» менее капризен и может переносить не слишком холодные зимы. Он отлично приживается в квартирах в горшках, но ему необходим свет, поэтому держать траву надо на подоконнике, на солнечной стороне или освещать днем лампами.
Саженцы или семена можно добыть самостоятельно или купить в магазине. Но семена тимьяна, розмарина, душицы очень похожи, как и их побеги, поэтому незнающему человеку всегда лучше уточнить сорт и вид у опытного продавца или садовода.
Выращивание пряности требует соблюдения некоторых важных условий, об этом более подробно в отдельной статье.
Регулярное употребление розмарина в пищу помогает избавиться от многих заболеваний, укрепить иммунитет и улучшить свое здоровье. Наши предки верили, что веточки этого растения, подвешенные в доме, охраняют домочадцев от болезней и порч.
Розмарин, сорта которого разнообразны, мало различается по своим целебным и вкусовым качествам. Какой бы сорт вы ни решили разводить, вы можете использовать его в пищу, как в свежем, так и в сушеном виде.
В народной медицине розмарин лекарственный применяют как тонизирующее средство при неврозах, импотенции, а также его используют при лечении простудных заболеваний, ангины, бронхиальной астмы, ревматизма, малокровия, гингивитов, стоматитов, фарингитов, фурункулеза, белей, при ранах, труднозаживающих язвах.