
Ревень является многолетней травой с очень крупными, похожими на лопухи листьями и толстыми, сочными, мясистыми стеблями, применяемыми в кулинарии.
Культивируемый еще с древних времен ревень, польза и вред которого были известны знахарям и целителям, используется как лечебное растение, но имеет и противопоказания. Ознакомимся более подробно, какие полезные вещества входят в состав этого необычного растения, что можно им вылечить, и чем он способен навредить организму.
Химический состав ревеня
В стеблях ревеня содержится очень много воды. Пищевая ценность у него низкая. Но при этом в зелени находится уникальный комплекс витаминов и минералов.
В состав растения входят:
- Витамины: В1, В2, В3, В6, В9, А, C, Е, К.
- Клетчатка.
- Селен.
- Калий.
- Магний.
- Железо.
- Цинк.
- Тиамин.
- Фосфор.
- Ниацин.
- Медь.
- Яблочная, янтарная, аскорбиновая кислоты.
Калорийность ревеня составляет всего 21 ккал на 100 г свежего продукта. Благодаря высокому содержанию воды, продукт усваивается и переваривается очень быстро.

Польза ревеня для организма
Теперь узнаем, чем полезен ревень для нашего организма и на какие процессы он влияет положительным образом.
Желудок
В народной медицине стебли растения используют при катаре кишечника и желудка, а также для лечения диспепсии. При регулярном употреблении зелени можно быстро избавиться от запоров.
Ревень способствует заживлению кожных повреждений, поэтому эффективен при трещинах прямой кишки, кровоточащем геморрое. Он уменьшает процессы брожения в кишечнике, снижает метеоризм, спазмы, колики.
Зрение
В красных сортах ревеня находится высокий процент полифенольных флавоноидов, лютеина, бета-каротина, зеаксантина. Эти вещества необходимы для питания органов зрения.
Включив ревень в свой рацион, можно продлить на долгие годы остроту зрения, улучшить имеющиеся нарушения, ускорить вылечивание некоторых заболеваний глаз.
Крепость костей
В растении содержится кальций и витамин К. Эти вещества участвуют в формировании костных тканей.
Профилактика раковых заболеваний
Очень ценные и полезные свойства ревеня заключаются в его влиянии на раковые клетки. Антиоксиданты и фенольные соединения, содержащиеся в стеблях, снижают уровень мутируемых клеток в организме.
Кроме этого, продукт предотвращает старение клеток, выводит токсины, способствует регенерации тканей.
Профилактика тромбоза
Повышенная свертываемость крови может стать причиной формирования тромбов в сосудах. Такие нарушения увеличивают риск инсультов и прочих опасных патологий.
Ревень, при частом употреблении в пищу, увеличивает в крови содержания белка глобулина — протромбина, разжижающего кровь.

Улучшение работы мозга
В 100 г продукта находится около 25% суточной нормы витамина К. Это вещество играет важную роль в улучшении мозговой активности и защите нейронов от повреждений.
Ревень уменьшает вероятность возникновения болезни Альцгеймера и старческого слабоумия.
Нормализация обмена веществ
Низкокалорийные стебли улучшают метаболизм, хорошо очищают кишечник, нормализуют стул. Это отличный диетический продукт, способствующий снижению веса и быстрому сжиганию лишнего жира в организме.
Ревень естественным образом нормализует обмен веществ и улучшает усвояемость других продуктов.
Здоровая печень
Овощная культура улучшает работу желчного пузыря и способствует обновлению клеток печени. Атиоксидантные свойства растения помогают очищать органы от токсичных веществ.
В некоторых рецептах народной медицины используется корень ревеня от гепатита С и при других заболеваниях печени и желчного пузыря.
Профилактика сахарного диабета
В клетках растения содержатся особые ферменты, контролирующие выделение инсулина в поджелудочной железе. Люди, болеющие сахарным диабетом II-типа, часто употребляющие ревень, чувствуют себя гораздо лучше.
Если у человека есть генетическая предрасположенность к этому заболеванию, овощная культура является отличной профилактикой.
Польза ревеня для женского здоровья
Стебли растения помогают сохранить красоту волос, кожи, крепость ногтей. Улучшая обменные процессы в клетках эпидермиса, ревень профилактирует морщины, обвисание и увядание кожи.
Польза ревеня для мужского здоровья
Включать в свой рацион овощную культуру особенно рекомендуется мужчинам, имеющим вредные привычки. За счет употребления алкоголя и курения, сужаются сосуды и увеличивается риск сердечно-сосудистых заболеваний. Ревень снижает уровень холестерина и чистит сосуды от бляшек. Таким образом, он существенно снижает вероятность ранних инфарктов и инсультов, от которых чаще страдают мужчины, чем женщины.
Кроме этого, растение способствует быстрому выведению спирта из организма и нейтрализует его токсичное действие.
Крепкий иммунитет
Витаминно-минеральный состав, содержащийся в овощной культуре, укрепляет защитные силы организма. Особенно полезно есть продукт в период сезонных простуд. Витамин С эффективно снижает проницаемость сосудов. За счет этого проникновение в кровь вирусных и бактериальных инфекций практически исключается.
Ревень при беременности
Лечебные свойства ревеня распространяются и на беременных женщин. Будущим мамам не стоит забывать, что любые рецепты народной медицины и прочие рекомендации можно применять только после консультации со своим наблюдающим врачом.

Чем полезен ревень для беременных:
- Стебли обладают кислинкой, хорошо снимающей тошноту при токсикозе.
- Растение, богатое железом, оно профилактирует анемию у матери и плода.
- Ревень понижает давление, которым часто страдают беременные женщины.
- Высокое содержание кальция благотворно влияет на развитие скелета плода и восполняет нехватку этого элемента у будущей матери.
- При беременности нередко бывают запоры, зелень помогает нормализовать стул.
- Черешки избавляют от изжоги и частой отрыжки.
- Витамин К, которым так богаты стебли, защищает организм беременной от кровотечений и кровоизлияния в мозг.
Женщины, ожидающие малышей, склонны к набору лишнего веса. Ревень поддерживает все метаболические процессы в норме и не дает формироваться жировым клеткам. Также он ускоряет вывод жидкости из организма, устраняя отечность, часто мучащую женщин на последних месяцах беременности.
Противопоказания и вред ревеня
Несмотря на богатый витаминный состав и огромное количество положительных свойств, ревень имеет и противопоказания.
Очень важно учесть, что продукт безопасен, если употреблять его в норме не более 100-150 г в сутки. В большем количестве его кислоты начинают оказывать разрушительное воздействие на организм.
Ревень нельзя при:
- Камнях в почках и желчном пузыре.
- Ревматизме.
- Подагре.
- Панкреатите.
- В период обострения любых хронических заболеваний.
- Кровотечениях любого типа.
- Повышенная кислотность желудка, язве, гастрите.
- Диареи.
- Воспалительных процессах почек и мочевого пузыря.
Пожилым людям и маленьким детям необходимо с осторожностью подходить к употреблению продукта. Также не стоит забывать, что в пищу годятся только стебли растения. В листьях содержится очень много щавелевой кислоты. В таком количестве она вредна для организма.
Растение ревень, польза и вред, которого теперь вам известны, может выращиваться на огородных грядках. Он совершенно некапризен и не требует особого ухода. Те, кто не имеют своего участка, всегда могут купить стебли в магазине. Учтите, что продукт хранится в свежем виде всего 3-4 дня. Для более долгого хранения ревень замораживают, маринуют или высушивают.