
Грибочки, будь то боровики, опята или другие разновидности, вкусны и полезны в любом виде: соленые, вареные, маринованные или жареные.
Очень вкусна, к примеру, икра из грибов, рецепты которой насчитывают не один десяток вариантов из свежего, сушеного и даже замороженного сырья. Узнаем, как приготовить это блюдо из свежих или мороженых грибочков, чтобы разнообразить праздничный или повседневный стол.
Грибная икра: рецепт из замороженных грибов
Приготовим изумительно вкусную грибную икру из замороженного сырья. Для икры конечно же можно использовать и только что собранные грибы — отличие между замороженным сырьем и свежим почти равняется нулю.
Ингредиенты
- Лук репчатый белый – 250 г;
- Лук репчатый синий – 250 г;
- Вареные (или свеже отваренные) замороженные грибы – 3 кг;
- Морковь – 500 г;
- Паста томатная – 4 ст.л.;
- Петрушка измельченная — 4 ст.л.;
- Перец молотый черный – 1 ч.л.;
- Соль – на ваш вкус;
- Масло растительное – 10-12 ст.л.

Как сделать икру из мороженых грибов на зиму
Чтобы приготовить на зиму эту вкусную закуску, следуем пошаговому рецепту.
- За три часа до готовки вынимаем мороженые грибы из морозилки, кладем в миску и ставим в холодильник. Когда грибы оттают, сливаем часть жидкости, оставив примерно 0,5 стакана.

- Измельчаем лук и натираем очищенную морковь на крупной терке.
- Тушим луковую смесь до прозрачного цвета, положив в сковородку с разогретым маслом. Отдельно тушим морковку до появления приятного аромата и золотистого цвета. Овощи не зажариваем! Они должны оставаться нежными.
- Перекручиваем грибы на мясорубке или мельчим в блендере. Проделываем то же с тушеными овощами и соединяем грибы, лук и морковь вместе.
- Ставим сковороду со смесью на малый огонь и доводим до кипения, все время помешивая.
- Солим икру (пересаливать нельзя), всыпаем специи и зелень, вливаем томатный соус. Тушим все под крышкой, регулярно помешивая, примерно сорок минут.
Охлаждаем икру, раскладываем по баночкам, четверть часа стерилизуем на пару, закатываем и сразу уносим в погреб.
Эту икру можно есть в тот же день. Она хороша не только на ломтике свежего хлеба: с ней становятся вкуснее макароны, гречневая каша, рис, картошка и другие гарниры.