Маринованный фенхель

Такая баночка необычной консервации украсит даже летнее меню, а что уже говорить о настоящем зимнем пикнике с шашлыком у костра. Это необычный, но быстрый способ замариновать фенхель с анисом и апельсиновой цедрой.

Нюансы приготовления маринованного фенхеля

Для маринования надо выбирать самые свежие, самые маленькие луковицы фенхеля, которые можно найти.

Если вы нетерпеливы, то ожидание маринованного фенхеля можно сократить до нескольких недель. При быстром мариновании надо закипятить маринад, полить овощи и дать им промариноваться всего пару дней. Хранить такую закуску надо в холодильнике.


Также можно ускорить процесс маринования, бланшируя фенхель в подсоленной воде. Рассол помогает вытягивать жидкость из овоща, тем самим позволяя вмещать больше овощей в банку. Также бланшировка помогает фенхелю оставаться немного хрустящим, что является одним из ключевых достоинств этого отличительного овоща.

При желании в соления можно добавить маленькие перцы чили, морковь, натертую на корейской терке, зелень самого фенхеля и другие любимые овощи. Здесь они будут играть больше эстетическую роль, чем выступать отдельным ингредиентом.

Соблюдая все эти тонкости приготовления вы получите идеальное сопровождение к копченому и вяленому мясу или жирной рыбе на гриле.

Маринованный фенхель с апельсиновой цедрой

Набора этих ингредиентов достаточно для 1 литровой банки.

Ингредиенты

800 г  мелко нарезанный фенхеля

Для рассола:

  • 1,2 л воды;
  • 30 г морской соли;

Для маринада:

  • 500 мл яблочного уксуса;
  • 50 г сахара;
  • Цедра 1 апельсина мелко нарезанная;
  • Анис — 2 звезды;
  • 1 ч.л. черного перца;
  • 1 чайная ложка семян фенхеля;
  • 1 чайная ложка душистого перца;
  • 50 мл растительного масла.
Маринованный фенхель с апельсиновой цедрой
Маринованный фенхель с апельсиновой цедрой

Как замариновать луковицы фенхеля на зиму

  • Растворяем соль в воде и нарезаем очищенный фенхель (режем луковицу на 6-8 частей). Оставляем на ночь при комнатной температуре.
  • Предварительно разогреваем духовку до 160°C  и стерилизуем банки. Стерилизацию можно провести и другими способами — в микроволновке или на пару.

Для стерилизации в духовом шкафу, банки, тщательно вымываем и затем просушиваем в духовке в течение 20–30 минут. 

  • Горячие стерилизованные банки сразу накрываем прокипяченными металлическими крышками.
  • Для приготовления маринада доводим до кипения яблочный уксус и специи, и оставляем кипеть все на медленном огне около 15 минут.
  • В завершение засыпаем в будущий маринад сахар, добавляем цедру апельсина и пробуем жидкость на вкус, при необходимости можно добавить сладости будущему маринаду.
  • Пока уксус нагревается и доводится до нужного вкуса, хорошо просушиваем вымоченный фенхель.
  • Укладываем луковицы в стерилизованную банку. Когда две трети банки наполнится, заливаем овощи уксусом. Ложкой подталкиваем пряности вниз банки и полностью заполняем баночки фенхелем. При надобности доливаем несколько ложек рассола (жидкости в банке должно не хватать до верха на 1,5-2 пальца). Заполнить банку надо тщательно, чтобы между овощами не оставалось воздушных просветов.
  • Теперь заливаем верх маринада растительным маслом, чтобы все овощи были покрыты.
  • Закатываем банку, переворачиваем вверх дном и оставляем остывать под полотенцем до полного остывания.

Вы можете съесть маринованный фенхель сразу (после 2 недель маринования) или хранить в подвале (холодильнике) до лучших времен. Если, открыв баночку соления, сразу не употребили луковички фенхеля, храните открытые соления в холодильнике в течение нескольких месяцев. Признаки помутнения или неприятного запаха указывают на то, что они уже не годятся к употреблению и их следует выбросить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *