
Виды лисичек
Лисичка обыкновенная (Cantharellus cibarius), также еще называют лисичка настоящая – относится к семейству грибов лисичковых.
Шляпка и ножка составляет одно целое этого гриба. Цвет может быть от светло-желтого до насыщенно-оранжевого. Скорее всего, гриб и назвали в честь хищника – лисицы, главного героя многих народных сказок.
Лисичка обыкновенная – описание
Этот гриб имеет желто-оранжевый цвет, шляпка которого – плоская. Она имеет волнистые края или выпуклую форму с углублением в центре. Гриб имеет светлую мякоть с интенсивно жёлтыми краями.В лисичках присутствует кисловатый запах имеющий оттенок ароматов кореньев и сушёных фруктов.
Лисичка обыкновенная это съедобный и очень вкусный гриб.
Высоко ценятся его пищевые качества, лисичка обыкновенная употребляется в пищу в любом её виде. Этот гриб особенно хорош для солений и маринадов, соусов и супов. Лисички хорошо транспортируются и хранятся. Они крайне редко поддаются поражению личинкам насекомых. Лисичка обыкновенная (лисичка настоящая) это один из самых популярных съедобных грибов. Они растут в лиственных и хвойных лесах. Лисички, как правило, встречается семьями, иногда поодиночке. Грибы плодоносят с июля по октябрь.
Лисичка обыкновенная – пищевые качества
Лисичка обыкновенная высоко ценится своими пищевыми качествами, и годится для употребления в любом виде. Она хорошо хранится и транспортируется. Лисички считаются кошерными, благодаря отсутствию в ней «червей». А при отваривании из неё успешно удаляется кисловатый вкус сырой мякоти.
Грибы лисички лечебные свойства
Лисичка – это целебный гриб и свойства его специфичны. Данные грибы – природные антибиотики. Благодаря наличию хиноманнозы, этот гриб практически никогда не поражается червями.
Хиноманноза – это уникальное вещество, которое не переносят гельминты всех видов. Оно не имеет никаких побочных последствий для организма людей и полностью безопасно. В лисичке обыкновенной, кроме D-маннозы, есть другие полисахариды – бета-глюканы, они создают противопаразитный иммунитет в организме. Этот иммунитет активирует специфические лейкоциты — эозинофилы, которые способны убивать, как мелких паразитов, так и крупных червей. Специалисты, грибы лисички называют «грибами — антибиотиками». Благодаря своим лечебным свойствам, грибы способствуют стимуляции работы органов иммунной системы.
Лисичка обыкновенная богата на содержание многих витаминов: А, В1, В2, РР, микроэлементы медь и цинк. Грибы лисички успешно участвуют в лечении диабета, подагры, они удерживают рост туберкулёзной палочки. С помощью ферментов этого гриба возможен процесс восстановления пострадавших клеток поджелудочной железы.
Полезные свойства грибов лисичек помогают выводить из живого организма радионуклиды, а также являются единственным грибом, который способен не оставлять в себе радиоактивные элементы.
Грибы лисички так же используют для того, чтобы вывести из организма паразитов (трихоцефалез, лямблиоз, клонорхоз, шистосомоз, тениоз, скаридоз, описторхоз).
Лисичка обыкновенная фото


