
Некоторые виды опят легко перепутать с несъедобными и даже галлюциногенными грибами. К таким нежелательным трофеям относится Гимнопил Юноны, столь же весело обсыпающий пни, как опенок, но совершенно непригодный для еды.
Гимнопил Юноны
Гимнопил Юноны – лат.Gymnopilus junonius
В других источниках данный гриб называется Гимнопилом видным либо Гимнопилусом Юноны.
Описание
Шляпка гриба
Гимнопилус Юноны наращивает крупную шляпу: в юном возрасте она вырастает около 25 мм в диаметре, в зрелости достигает 150 мм. Поначалу шляпа имеет форма полусферы, со временем распростирается, сохраняя либо не сохраняя неострый холмик посередине. Крупные шляпы нередко имеют выемки, а их края волнообразно загибаются вверх.
Шляпная кожица, покрытая множеством мелких прилегающих чешуек, окрашивается в насыщенный желтый, желто – охристый либо желто – оранжевый оттенок. Чешуйки окрашены в тон шляпе. В дождливую пору окрас шляпок кажется темнее, в сухую – светлее.
«Головные уборы» заполняются тугой мясистой светло – желтой мякотью, буреющей у старых грибов.
Шляпный низ состоит из широких частых пластинок ярко-желтого оттенка, по мере созревания становящихся буро – желтыми, рыже – коричневыми или темно – оранжевыми.
Гимнопил Юноны размножается желто – рыжими бородавчатыми удлиненными спорами, находящимися в рыже – буром споровом порошке.
Ножка гриба
Грибная ножка достигает 8-35 мм в толщину и 30-200 мм в высоту, и имеет утолщение посередине либо внизу. Она наполнена тугой волокнистой мякотью.
Ножная поверхность Гимнопила видного отличается желто – коричневой расцветкой и часто сливается с окрасом шляпы. От покрывала остается узкое пленчатое колечко, которое, усыхая со временем, оставляет после себя коричневатый пояс.

Места произрастания
Данные грибы облюбовывают дубовые и смешанные леса, а также древесные пни. Способны паразитировать на стволах живых деревьев.
Гриб редко растет поодиночке и плодоносит дружными семейками по всей российской территории, кроме зон с северным климатом. Плодоношение приходится на июль – ноябрь.
Съедобность Гимнопилы Юноны
Горькая мякоть Гимнопила Юноны с характерным горьковатым миндальным ароматом делает его несъедобным, хотя и не ядовитым. Его относят к галлюциногенным грибам, содержащим большое количество псилоцибина, гиспидина и стерил-пиронов – сильных психоделических компонентов, опьяняющих организм, поражающих нервную систему и вызывающих зрительные галлюцинации.
Особенно много психоделических веществ находится в грибочках, растущих в дальневосточных лесах.
Сходные виды и отличия от них
Несъедобные
- Чешуйчатка травяная. В отличие от гимнопилусов, не может расти на древесине – только на грунте, имеет гораздо большие размеры. Ее шляпа и ножка усыпана зернистым порошком.
Условно-съедобные
- Чешуйчатка ворсистая. Отличается от Гимнопила Юноны крупночешуйчатыми «головными уборами».
Съедобные
- Чешуйчатка съедобная. В отличие от Гимнопила видного со всегда увлажненной шляпой, шляпка Чешуйчатки съедобной остается матовой и сухой, окрашивается в охристо – желтый оттенок и покрывается снизу мясистыми пластинами. Для развития и плодоношения данный гриб выбирает ивняк.
- Чешуйчатка золотистая. Отличается от Гимнопилуса Юноны отсутствием колечка на ножках, а также ярко выраженной темной чешуей.
Наряду с чешуйчатками начинающие любители грибной охоты собирают гимнопилы вместо съедобных опят, так как внешне они очень похожи, и так же могут расти на пнях. Но от опят исходит сильный грибной аромат, они не горьки на вкус, наполнены белой тугой мякотью и покрыты множеством мельчайших коричневых чешуек.