Эфирное масло петитгрейна (апельсиновых листьев)

Те, кто плотно знаком с ароматерапией и часто пользуется всевозможными концентратами, наверняка знает, насколько полезны эти средства. К примеру, эфирное масло петитгрейна (апельсиновых листьев) достаточно часто добавляется в аромалампы и диффузоры, для успокоения нервов и улучшения сна.

Однако на самом деле применять этот концентрат можно и по-другому, поскольку он обладает действительно впечатляющим количеством полезных свойств.

Эфирное масло петитгрейна, полезные свойства

Зачастую, когда люди узнают, что апельсиновый эфир и концентрат петитгрейна производятся из одного дерева, они думают, что эти масла полностью аналогичны. Однако это не так.


Нет, оба эфира действительно изготавливаются из одного растения, но при этом сырьем для них являются разные части. Так, апельсиновый концентрат получают путем холодного прессования апельсиновой кожуры, снятой с плодов дерева.

Эфирное же масло петитгрейна добывается в результате паровой дестилляции листьев и молодых веток апельсинового дерева. Именно поэтому два этих средства хоть и в какой-то мере родственны друг с другом, но при этом имеют абсолютно разные свойства.

Также нельзя не отметить и то, что сырье, из которого получают данный эфир, накладывает свой отпечаток и на запах концентрата. Масло петитгрейна имеет совсем легкий цветочный и цитрусовый аромат, немного сладковатый, но при этом терпкий и с древесной ноткой. Благодаря такому запаху петитгрейновое масло чаще всего используется в ароматерапии, а также в парфюмерии.

Однако необычный химический состав и содержание в эфире таких веществ как линалоол, альфа-терпинеол и линалилацетат, делают этот концентрат еще и отличным целебным средством.

Рассмотрим же его полезные свойства немного подробнее.

  • Натуральный антисептик предотвращающий сепсис. Всем известно, что открытые раны нужно обрабатывать специальными обеззараживающими средствами, чтобы предотвратить негативные последствия для здоровья. Однако на самом деле, сепсис может быть вызван не только попаданием грязи в ранку, но и иногда возникает в уязвимых органах, например, в мочевыводящих каналах. Регулярное же использование петитгрейнового масла позволяет предотвратить заражение во всем организме.
  • Спазмолитик. Нередко причиной возникновения кашля, болей в животе, мышцах, да и во всем теле, являются спазмы. Эфирное масла петитгрейна расслабляюще действует на ткани, мышцы, нервы и кровеносные сосуды во всем организме, что естественным образом снимает болевые ощущения и нормализует процессы, протекающие в теле.
Эфирное масло петитгрейна полезные свойства
Эфирное масло петитгрейна полезные свойства
  • Естественное успокоительное. Петитгрейновое масло оказывает сильное расслабляющее воздействие на нервную систему человека. Благодаря этому его нередко применяют для борьбы со стрессами, депрессией и беспокойством. Кроме того, эфир может поспособствовать избавлению от сильной раздражительности и необоснованного страха. Дополнительно эссенция улучшает настроение и стимулирует позитивное мышление.
  • Дезодорирующий эффект. Концентрат петитгрейна можно использовать вместе с другими маслами в качестве дезодаранта. Дело в том, что его легкий цветочно-цитрусовый аромат полностью перебивает запах тела и пота. Кроме того, благодаря своим антибактериальным свойствам это масло предотвращает рост бактерий, которые могут вызывать болезни кожных покровов.
  • Расслабляющий эффект. Помимо положительного эффекта, связанного со стрессами и депрессией, масло петитгрейна может помочь еще и при эпилептических и истерических приступах, нервных конвульсиях и припадках. Эфир оказывает укрепляющее и одновременно успокаивающее воздействие на всю нервную систему.
  • Против бессонницы. Сильный седативный эффект позволяет использовать петитгрейновый концентрат для лечения такого неприятного состояния как бессонница. Это средство не только нормализует сон, но и устраняет проблемы, которые вызывают его нарушение – сильное сердцебиение, гипертония, нервные расстройства и так далее.
  • Питает кожу. Этот эфир хоть и используется редко в качестве средства для омоложения и питания кожи, однако справляется с этой задачей он прекрасно. В петитгрейновом масле содержится гигантское количество антиоксидантов, которые увлажняю дерму и делают ее более эластичной. Оказывает масло положительный эффект и на кожу головы, стимулируя рост волос и укрепляя их у основания.
  • Полезно в жару. Свежий и приятный аромат масла петитгрейна помогает устранить тошноту и предотвращает рвоту вызванные перегревом на солнце. Цветочный запах эфира освежает и придает сил.

Меры предосторожности при использовании масла петитгрейна (апельсиновых листьев)

Эфирные масла относятся к высококонцентрированным средствам, это означает, что использование их требует аккуратности и соблюдения определенных мер предосторожности.

  • Большинство медиков утверждают, что прием эфирных масел внутрь недопустим. В таких средствах слишком много активных компонентов, а потому употребление концентратов может привести к ожогам пищевода. Однако, часть людей все же принимает петитгрейновый эфир, предварительно разбавив его водой, в пропорции 2 капли масла на стакан.

Всемирная организация здравоохранения так использовать концентрат не рекомендует.

  • В чистом виде петитгрейновое масло может приводить к химическим ожогам кожи, именно поэтому его разбавляют с каким-либо маслом-основой. Это может быть оливковый, миндальный или кокосовый продукт. Стандартная пропорция – 2 капли эфира петитгрейна на столовую ложку основы.
  • Перед полноценным использованием петитгрейнового концентрата необходимо убедиться в его безопасности и отсутствии у вас аллергии. Для этого небольшое количество разбавленного масла наносят на маленький участок кожи и наблюдают за реакцией. Если в течение двух-трех часов на коже не появилось покраснения и зуда, значит эфир можно безопасно использовать для различных целей.
  • Беременность, период лактации, а также возраст менее 6 лет – являются противопоказаниями для применения эфирных масел. Если вы по каким-либо причинам все равно хотите использовать концентраты, предварительно проконсультируйтесь со специалистом.
  • Масло петитгрейна обладает фотоэффектом. Это означает, что после нанесения на кожу такое средство усиливает действие ультрафиолетовых лучей, вызывая тем самым сильные ожоги. Рекомендуется подождать как минимум 2 часа после использования масла на открытых участках кожи и только после этого выходить на улицу.

Применение концентрата петитгрейна и дозировки

Чаще всего масло петитгрейна используется для ароматерапии и обогащения воздуха в помещении парами эфира. В этих случаях концентрат можно смешивать с другими маслами. Особенно хорошо он сочетается с: бергамотом, кассией, корицей, геранью, лимоном, лемонграссом, цитронеллой, шалфеем и лаймом.

При использовании масла также следует учитывать безопасные дозировки, которые зависят от того, с какой целью вы применяете концентрат.

  • Если вы хотите нанести масло петитгрейна на кожу для ее питания и омоложения, смешайте 2-3 капли эфира со столовой ложкой масла-основы, а затем массирующими движениями нанесите смесь на проблемный участок кожи.
  • Для стимуляции роста волос, а также избавления от перхоти, необходимо смешать 3-4 капли концентрата со столовой ложкой кокосового масла. Полученную смесь наносят на прикорневую зону волос и оставляют на 10-15 минут. После этого голову нужно помыть с шампунем теплой водой.
Применение масла петитгрейна
Применение масла петитгрейна
  • Масло петитгрейна прекрасно подходит для обогащения кремов, ласьонов, шампуней, бальзамов и других средств по уходу за кожей и волосами. Просто добавьте 2-3 капли во флакон с продуктом, который вы используете регулярно и перемешайте. Применять средство можно как обычно.
  • Для достижения эффекта расслабления, улучшения сна и при борьбе со стрессами, добавьте 3-4 капли масла в диффузор, либо же аромалампу.
  • Если вы хотите принять расслабляющую ванну, добавьте в воду 4-5 капель этого концентрата. Делать это лучше перед отхождением ко сну.
  • Для использования в качестве натурального дезодоранта эфир петитгрейна смешивают с миндальным маслом в пропорции 1-2 капли на чайную ложку основы. Эту смесь наносят на кожу, но делать это можно только после проверки на аллергию.

Цена на петитгрейновый эфир и как его правильно хранить

Срок годности петитгрейнового масла составляет порядка 3 лет, в зависимости от тары и ее герметичности. Хранить такой концентрат следует в темном месте с температурой не выше +25 градусов. Длительное нахождение на солнце приводит к окислительным процессам в продукте, которые делают его токсичным.

Стоимость на эфирное масло петитгрейна (апельсиновых листьев) колеблется в диапазоне от 75 рублей за 5 миллилитров, до 150 рублей за тот же объем. Цена зависит от страны-производителя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *