Эфирное масло какао

Каждый, кто следит за своим здоровьем, знает, что нет ничего лучше, чем натуральные косметические и лекарственные средства. Растительные продукты содержат все необходимые человеку вещества, к примеру, одно эфирное масло какао способно заменить собой небольшой набор косметики.
Какими полезными свойствами обладает это средство, как его получают и как им правильно пользоваться – разберемся в статье ниже.

Состав масла какао и как его получают

Нередко эфирное какао-масло путают с баттером, который зачастую добавляется в жирные увлажняющие крема и другие косметические средства.

На самом деле у этих двух продуктов общего не так много, эфир – это в первую очередь концентрат, содержащий массу активных веществ. Данная особенность делает его в разы полезнее, нежели баттер. Кроме того, отличается и сам способ получения такого масла.


Эфирное какао-масло получается из семян растения, имеющего аналогичное название. Его родиной считается Центральная и Южная Америка. В этих местах какао обрело статус священного растения, а его семена нередко называют «пищей богов».

Всего существует три разновидности какао:

  • Криолло – самый ценный вид, обладающий ярким ароматом и приятным вкусом;
  • Форастеро – наиболее распространенный, но менее качественный. Имеет характерную горечь;
  • Тринитарио – смесь двух разновидностей, лишенная минусов форастеро.

Естественно, лучшее масло получается из какао типа криолло, но допускается использование и разновидности тринитарио.

Состав масла какао
Состав масла какао

Главная особенность процесса производства эфирного какао-масла заключается в том, что получают его из сырых цельных какао-бобов. Такой подход позволяет сохранить полезные вещества, причем они остаются в концентрате в полном объеме.

Сам же какао-эфир уникален тем, что он в первую очередь усиливает положительные качества других масляных жидкостей. Именно поэтому, чаще всего данный продукт применяется в сочетании с другими средствами.

Интерес вызывает и химический состав данного концентрата. В нем содержится масса витаминов, в том числе витамины А, С, Е, К и витамины группы В. Также какао-масло это прекрасный источник жизненно важных минералов, таких как магний, железо, фосфор, медь, марганец, селен, кальций и цинк.


Как вы видите, состав этого эфира действительно разнообразен, однако особое внимание следует обратить на следующие соединения:

  • Анандамид – нейромедиатор, отвечающий за чувство радости;
  • Ресвератрол, катехин и эпикатехин – сильнейшие антиоксиданты, нейтрализующие пагубное воздействие свободных радикалов на организм;
  • Сера – источник аминокислот, необходимых для генерации белков, гормонов и других образований в организме, без которых невозможно его нормальное функционирование;
  • Фенилэтиламин – оказывает влияние на нервную систему, укрепляет ее и нормализует работу;
  • Теобромин – значительно улучшает способность организма усваивать питательные и полезные вещества.

Кроме того, в масле какао содержатся флавоноиды, которые оказывают комплексное воздействие на организм и улучшают работу сразу нескольких систем органов в нем.

Польза масла какао

Такой впечатляющий химический состав наделяет эфирное какао-масло поистине уникальными свойствами. Вот лишь некоторые из них:

  • Действует как антиоксидант. Исследования показали, что количество антиоксидантов в какао-бобах превышает это значение в любых других продуктах, известных человеку. Данная особенность позволяет использовать эфир для обновления и восстановления клеток кожи.
  • Снимает воспаление. Полифенолы, входящие в состав масла, обладают противовоспалительными свойствами. Благодаря этой особенности какао-масло может использоваться не только в качестве средства от прыщей, но и применяться при необходимости быстрого заживления каких-либо ранок на коже.
  • Поддерживает здоровье сосудов. Проникая в кожу, эфирное масло какао оказывает комплексное воздействие не только на сами ткани, но и на сосуды. Доказано, что это средство помогает сохранить эластичность сосудов, а также укрепляет их стенки. Все это увеличивает их пропускную способность, благодаря чему кожный покров получает большее питание.
  • Повышение либидо. Такие вещества как анандамид и фенилэтиламин попадая в кровоток вызывают выработку дофамина в мозге. Это косвенно приводит к повышению либидо.
  • Улучшает состояние кожи. Флавоноиды в какао-масле устраняют негативное воздействие свободных радикалов, которые повреждают клетки кожи. Благодаря этому на дерме исчезают небольшие морщинки, и сама кожа становится более эластичной и увлажненной. Кроме того, происходит активация выработки коллагена – вещества, которое отвечает за обновление и восстановление кожных покровов.
  • Улучшает когнитивную функцию. При использовании эфира для ароматерапии, можно добиться положительного эффекта, затрагивающего мозг. Дело в том, что летучие вещества, выделяющиеся при нагреве масла, способны улучшать кровоток к мозгу, благодаря чему он больше напитывается кислородом, а значит и функционирует гораздо лучше.
  • Отлично очищает. Противобактериальные и противовоспалительные свойства какао-масла позволяют использовать данное средство для очистки кожи. Регулярное нанесение эфирного продукта приводит к глубинной детоксикации кожных покровов и очищению пор.
Польза масла какао
Польза масла какао

Меры предосторожности при использовании масла какао

Как и многие другие разновидности эфирных масел, концентрат какао можно использовать только для внешнего нанесения. При этом перед первым применением необходимо проверить наличие аллергической реакции, которая не является редкостью.

Для этого нужно нанести небольшое количество средства на маленький участок кожи. Если спустя некоторое время на этом месте не появилось покраснения и зуда, значит все в порядке и эфирное масло можно смело использовать.

Также перед применением какао-масла в косметических целях консультация с врачом необходима беременным и кормящим грудью женщинам.

Как использовать масло какао

Как уже отмечалось выше, какао-масло лучше всего показывает себя при его использовании вместе с другими эфирами. Наиболее удачным будет сочетание с миндальным, ванильным и мятным концентратом. Также вы можете смешивать какао-масло с эфиром корицы и герани.

Как использовать масло какао
Как использовать масло какао

Для того чтобы получить максимальную пользу от этого чудесного продукта, следуйте простым инструкциям:

  • Какао-масло можно добавлять в различные средства для ухода за кожей. Это могут быть крема, лосьоны, увлажняющее молочко и так далее. Добавьте буквально несколько капель в любимое средство и хорошо его перемешайте.
  • Эфир может также использоваться как самостоятельное средство, заменяющее крем. К примеру, при помощи ватного тампона вы можете наносить его на кожу лица перед сном. Добавление в концентрат эфира лаванды также придаст продукту успокаивающие свойства.
  • Смешав столовую ложку какао-масла с таким же количество меда, вы получите отличную увлажняющую маску. Просто нанесите ее легкими массажирующими движениями на кожу и оставьте в таком виде на минут 15-20. Затем смойте самодельное средство теплой водой и промокните кожу бумажным полотенцем.
  • В чистом виде масло какао может использоваться и как средство для укрепления волос и их восстановления. Нанесите столовую ложку концентрата на кожу головы, немного помассируйте ее, а затем помойте волосы с шампунем. Уже спустя месяц использования вы заметите, что волосы станут менее ломкими и перестанут выпадать, также пропадет и перхоть.
  • Издревле какао-масло применяется в качестве лечебного средства при избыточной сухости кожи стоп и их растрескивании. Необходимо лишь добавить две столовые ложки эфира в теплую воду, которую затем следует перелить в ванночку. Опустив в такую смесь ноги на полчаса, вы увлажните их кожу, а также спровоцируете активное восстановление и заживление.
  • Добавьте чайную ложку масла в гель для душа, чтобы устранить сухость кожи и добиться ее увлажнения. На поверхности дермы образуется защитная пленка, которая напитает кожные покровы и при этом закроет влагу внутри.

Как хранить какао-масло

Хранить этот драгоценный концентрат достаточно просто. Поместите масло в темное прохладное место с температурой до 15-18 градусов. В таком состоянии срок годности продукта составляет до трех лет с момента его производства. Ни в коем случае не помещайте эфир в холодильник, поскольку это снизит его полезные качества.


Как видите, эфирное масло какао обладает действительно впечатляющим спектром полезных свойств, а потому не удивительно, что еще в древности подобный продукт считался божественным средством. К счастью, сейчас какао-концентрат доступен каждому и вы с легкостью можете насладиться всеми его преимуществами для здоровья.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *