Эфирное масло бархатцев

Издревле для решения проблем со здоровьем люди обращались к природе и ее дарам – всевозможным растениям, лечебным травам и сборам. Народная медицина использует все те же методы, однако прогресс шагнул немного дальше, что позволило получить новые средства, например, эфирное масло бархатцы.

Чем оно полезно, какие противопоказания имеет, и как им правильно пользоваться – обо всем этом вы узнаете из нашей статьи.

Эфирное масло бархатцев, химический состав

Бархатцы известны также под именами тагетесы и чернобривцы. Считается, что родиной этого растения является Африка и уже из нее цветы попали в Европу, Америку и Австралию. Бархатцы высоко ценятся за свои антисептические и противопаразитные свойства.


Эфирное масло же из бархатцев получают в результате паровой дистилляции. Для его изготовления используют стебли, листья и сами цветки. Состав же такого масла следующий:

  • Каротин;
  • Флавоноиды;
  • Цитраль;
  • Алкоиды;
  • Лютеин;


  • Апинен;
  • Оцитомен;
  • Фолиевая кислота;
  • Витамины А, С и Е;
  • Ряд микроэлементов.

Столь богатый химический состав делает масло бархатцев крайне ценным лекарственным средством, обладающим сильными антисептическими свойствами. Эфир также имеет достаточно приятный насыщенный запах, однако в ароматерапии используется крайне редко.

Эфирное масло бархатцев
Эфирное масло бархатцев

Полезные и лечебные свойства эфирного масла бархатцев

Теперь давайте поговорим подробнее о пользе этого масла для здоровья человека.


  • Масло бархатцев является естественным и полностью натуральным репеллентом. Нанесение на кожу этого концентрата позволяет уберечь себя от таких насекомых как комары, вши, мошки, клопы и другие.
  • Также этот эфир уничтожает микробов, вызывающих развитие инфекции. Все благодаря наличию в составе масла веществ, обладающих антибактериальными свойствами.
  • Масло бархатцев предотвращает развитие сепсиса. Поскольку это смертельно опасное состояние вызывается бактериями, эфир оказывается крайне полезным в таком случае. Он уничтожает микроорганизмы, вызывающие инфекцию и способствует лучшему заживлению раны.
  • Масло бархатцев может быть использовано в качестве натурального спазмолитика. Оно уменьшает уровень боли и устраняет причину, ее вызывающую, особенно этот эффект заметен при всевозможных судорогах.
  • Поскольку масло обладает дезинфицирующими свойствами, его можно использовать как для наружного, так и для внешнего применения. К примеру, если употребить масло внутрь оно очистит пищеварительную систему и устранит возможных гильминтов. Снаружи масло устраняет микроорганизмы, которые могут вызвать инфекции, а если добавить такой эфир в увлажнитель или распылитель, то он обеззаразит пространство вокруг себя. Этот метод позволяет проводить профилактику заболеваний, передающихся воздушно-капельным путем.
  • Также эфирное масло обладает седативными свойствами. При ингаляциях и приеме внутрь оно снимает чувство беспокойства, уменьшает стресс и нервное напряжение, помогает справиться с эмоциональными переживаниями и психологическими травмами.
  • Концентрат бархатцев может использоваться для лечения болезней, влияющих негативно на кожные покровы человека, в том числе дерматитов, а также его можно наносить на область ран, ожогов и небольших язв.
  • Масло может упростить вывод из легких мокроты, а также помочь восстановить целостность кишечника при колитах.

Противопоказания масла из бархатцев

Каких-либо значительных побочных эффектов у масла бархатцев нет. Конечно, оно может вызывать аллергическую реакцию в виде покраснения кожи, но определить наличие аллергии достаточно просто. Нужно всего лишь нанести немного масла на небольшой участок кожи и проследить за реакцией. Если покраснения нет, значит все в порядке.

Также аккуратность следует соблюдать женщинам в период беременности и кормления грудью. Использовать масло в таком случае можно только после консультации с лечащим врачом.

Противопоказания масла из бархатцев
Противопоказания масла из бархатцев

Эфирное масло бархатцы, применение в домашних условиях

Существует несколько способов применения этого эфира:

  • Если вы хотите использовать масло в качестве косметического средства, вам следует добавить эфир в крем. Делается это в пропорции 1 часть масла на 10 частей основного средства.
  • Для массажей, а также компрессов масло бархатцев смешивают с другими массажными маслами. Пропорция при этом составляет 1 часть эфира к 8 частям базового масла.
  • Масло можно добавить в воду при приеме ванной. Будет достаточно 5 капель.
  • Для холодных ингаляций используют 2-3 капли. Если же вы добавляете масло в аромалампу, то делайте это из расчета 5 капель на площадь в 15 квадратных метров.

Возможно ли приготовление масла бархатцев в домашних условиях

При желании масло из бархатцев можно изготовить и самостоятельно. Для этого вам потребуется взять одну часть растений и десять частей основного масла. Его роль может исполнить практически любое масло – кокосовое, миндальное, подсолнечное, горчичное или оливковое.

Бархатцы необходимо измельчить максимально мелко, а затем залить получившуюся массу подготовленным маслом-основой. Все хорошо перемешивается, а затем переливается в плотно закрывающуюся банку. В таком виде масло должно постоять как минимум 8-10 часов.


После этого масло нужно нагреть на водяной бане и помешивая подержать его так еще 30 минут. Затем получившийся концентрат необходимо профильтровать и дать ему остыть. Далее эфир можно использовать по назначению. Хранить же такое эфирное масло бархатцы следует только в холодильнике.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *