Эфирное масло календулы

Каждый, кто знаком с народной медициной, знает, что в растениях и растительных экстрактах содержится масса веществ, полезных для здоровья. Так, к примеру, эфирное масло календулы может применяться для лечения всевозможных кожных заболеваний, а также использоваться для улучшения состояния кожи.

Сегодня мы разберемся какими еще свойствами обладает этот уникальный экстракт, а также расскажем о его главных противопоказаниях.

Состав масла календулы и его полезные свойства

В прошлом растение календула имела религиозное значение. Ее цветы использовались для проведения всевозможных церемоний и украшения. Кроме того, сохранились доказательства того, что более тысячи лет назад лепестки этого растения применялись для лечения людей на территории современной Германии.

Даже сегодня календула остается такой же популярной. Ее добавляют в растительные настои, заваривают с ней чаи, а экстракты применяются в медицине. Особенно ценным считается масло календулы.

Хотя достаточно часто и можно встретить формулировку «эфирное масло календулы», полноценной эссенцией такое средство назвать нельзя. Получают этот концентрат в результате настаивания засушенных лепестков в масле-носителе, например, это может быть масло оливы.

В результате такого настаивания продукт приобретает зеленовато-желтый оттенок, а также обзаводится специфическим мускусным запахом. Некоторым людям аромат масла может показаться не очень приятным, однако вызван он наличием в средстве хинонов. Именно эти вещества отвечают за антиоксидантные свойства продукта и делают его таким полезным.

В основном же, практически на четверть, масло календулы состоит из такого вещества как альфа-кардинол. Кроме того, в нем также содержатся невероятно полезные флавоноиды и различные растительные кислоты.

Столь богатый химический состав определяет широкий спектр полезных качеств этого масла.

Состав масла календулы
Состав масла календулы
  • Помогает увлажнить кожу. Как известно, пересыхание кожи не только доставляет дискомфорт, но и делает ее восприимчивой к любым раздражениям. Масло календулы содержит в своем составе ненасыщенные жирные кислоты, которые нормализуют гидратацию дермы. Витамины же А и Е способствуют глубокой регенерации кожных покровов.
  • Против признаков старения. Масло календулы активизирует выработку коллагена, который помогает разгладить кожу, сделать ее более эластичной и увлажненной. Дополнительно концентрат восстанавливает клеточную структуру дермы.
  • Противовоспалительное свойство. Эфир календулы обладает сильным антибактериальным и противовоспалительным эффектом. По этой причине его часто наносят на кожу при необходимости устранения инфекций и профилактики их появлений.
  • Против варикоза. Нанесение масла календулы на кожу ног способно заметно улучшить состояние вен, а также частично устранить последствия варикоза. Оно нормализует кровообращение и поддерживает тонус сосудов. Помимо прочего средство способствует правильному функционированию венозных клапанов, что также отражается на состоянии ног.
  • Натуральный релаксант. Масло календулы действует успокаивающе на центральную нервную систему, поэтому его можно использовать в качестве естественного успокоительного. Также данную эссенцию нередко применяют при проблемах со сном и нарушениях цикла бодрствования.
  • Против грибка и инфекций. Поскольку масло календулы является натуральным антисептиком, который при всем прочем можно употреблять внутрь, его нередко используют при инфекциях, поражающих уши. Дополнительно эфир применяется при проблемах по гинекологии и при воспалениях в желудочно-кишечном тракте.
  • Помогает заживлять раны и ожоги. При нанесении данного продукта на поврежденную кожу оказывается двойной эффект – с одной стороны масло предотвращает попадание в рану инфекции, а с другой – стимулирует выработку коллагена, а потому кожа быстрее заживает. Увлажнение тканей также помогает облегчить процесс заживления, поскольку устраняет натяжение кожи.
  • Против перхоти и для здоровья волос. Концентрат календулы нередко используется и при проблемах с волосами и кожей головы. Нанесение масла на прикорневую зону приводит к уничтожению грибка, вызывающего перхоть, нормализует гидратацию кожи, что приводит к устранению ее сухости. В завершении эссенция еще и напитывает волосяные фолликулы, тем самым стимулируя рост волос.
  • Другие полезные свойства. Масло календулы также может применяться при опрелостях у маленьких детей, дерматите, экземе, кожных инфекциях, геморрое, болях в животе. Нередко концентрат наносят на кожу для отпугивания насекомых, либо же добавляют его в аромалампу и диффузор.

Масло календулы: противопоказания

Календуловое масло считается одним из самых безопасных концентратов, а потому его использование допустимо даже в случае наличия чувствительной кожи. Несмотря на это, у некоторых людей данный продукт может вызывать аллергию.

Согласно множеству отзывов, подтвержденных медиками, негативная реакция чаще всего возникает у людей, которые имеют аллергию на амброзию, маргаритки, хризантему, ромашку, эхинацею и другие растения из того же семейства, что и календула.

Эфирное масло календулы
Эфирное масло календулы

Проще всего определить наличие аллергии при помощи несложного теста. Необходимо нанести небольшое количество масла на маленький участок кожи и подождать несколько часов. Если место нанесения не покраснело и не зудит, значит аллергической реакции нет и концентрат можно использовать без каких-либо опасений.

Кроме того, не рекомендуется применять масло календулы в первый триместр беременности и в первые три месяца после родов. Использование же концентрата в последующие месяцы требует предварительной консультации со специалистом. Особенно это касается беременных женщин.

При приеме масла внутрь, убедитесь, что в ближайшие 2-3 недели у вас не назначено никаких операций под общим или местным наркозом. Вещества в эссенции способны взаимодействовать с компонентами некоторых медицинских препаратов, усиливая их действие.

Что касается детей, то до 6 лет допускается лишь наружное применение эфира календулы. Прием же внутрь должен производиться только после консультации с педиатром и по его рекомендации.

Как правильно использовать масло календулы

  • Если вы хотите принимать масло календулы внутрь, убедитесь, что оно изготовлено из натуральных компонентов и не имеет в своем составе никаких добавок. После консультации с врачом и проверки на аллергию, вы можете ежедневно принимать около 1 столовой ложки концентрата за 15-20 минут до еды.
Маслом календулы можно обогащать детское молочко для массажа (9 частей косметического средства на 1 часть масла), а также добавлять этот концентрат в массажные смеси.
  • Для того, чтобы ускорить заживление ранок и ожогов необходимо нанести небольшое количество масла на чистый ватный тампон или стерильную марлю и промокнуть ею область вокруг поврежденной кожи.
  • Чтобы бороться с признаками старения и улучшить кожную гидратацию масло календулы смешивается с кокосовым маслом в равных пропорциях и массирующими движениями наносится на кожу лица и тела. Также этим маслом можно обогащать крема и тоники для ежедневного использования.
  • Для улучшения роста волос, а также борьбы с перхотью чистое неразбавленное масло наносят на прикорневую зону и проводят процедуру небольшого массажа. Затем на голову нужно надеть непроницаемую шапочку и оставить ее в таком виде на полчаса-час. После этого волосы нужно вымыть с шампунем.

Можно ли изготовить масло календулы в домашних условиях

Масло календулы вполне можно сделать самостоятельно для этого вам потребуются цветы растения а также масло-основа. Чаще всего для этого используют оливковое, миндальное или подсолнечное масло.

Прежде всего, цветы нужно высушить, поскольку в них содержится вода, которая может испортить конечный продукт. После того, как лепестки календулы избавились от влаги их нужно поместить в стеклянную емкость и залить маслом-наполнителем. Пропорции – стакан масла на две столовых ложки сухих соцветий.

Далее емкость следует накрыть и выставить на солнце. Так масло должно простоять около 4 недель. Затем его фильтруют и убирают на хранение.

Как  использовать масло календулы
Как использовать масло календулы

Как хранить масло календулы, и какова его цена

Хранится масло только в стеклянной таре в темном прохладном месте с температурой не выше +25 градусов. Желательно, чтобы на средство не попадали прямые солнечные лучи, поскольку они могут испортить продукт. В плотно закрытой емкости эссенция может храниться порядка двух лет.

Купить же эфирное масло календулы можно в специализированных магазинах. Цена на это средство в среднем составляет 170 рублей за 50 миллилитров. Если же вы хотите приобрести иностранный продукт, то, например, масло из США имеет стоимость около 1000 рублей за 30 миллилитров.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector