Эфирное масло лайма

Различные представители цитрусовых всегда высоко ценились людьми не только за яркий аромат и вкус, но и благодаря своим полезным свойствам. Особенно в этом плане выделяются экстракты, поскольку количество активных веществ в них крайне высоко, к примеру, таким продуктом является эфирное масло лайма.

Давайте же разберемся с тем, какими полезными свойствами обладает этот концентрат, имеет ли он противопоказания и как им пользоваться самостоятельно.

Состав и польза масляного экстракта лайма

На протяжении многих столетий лайм использовался в китайской медицине, чтобы стимулировать работу желудочно-кишечного тракта человека и улучшить его способность усваивать полезные вещества.


Современная же медицина опирается на факты и исследования. Так, например, проведя химический анализ лайма, ученым удалось выяснить, что его основным активным компонентом является лимонен. Это вещество содержится главным образом в кожуре лайма.

Поскольку эфирное масло этого фрукта получается как раз из его кожуры, содержание лимонена в лаймовом концентрате составляет почти 29 процентов. Это объясняет, почему ламовый экстракт способствует ускорению метаболических процессов в теле человека, что приводит к естественному снижению веса.

Может показаться, что особенностей лимонена будет достаточно, чтобы уже отнести эфирное масло лайма к крайне полезным средствам. Однако этот экстракт содержит в себе еще 21 другое активное вещество, каждое из которых оказывает свое положительное влияние на организм и здоровье человека.

Это, в первую очередь, альпинины, бета-пинен, миренцен, терпинолен, цинеол, линалоол, цитрал и ацетат геранила. Благодаря всем ним лайм получил такую распространенность по всему миру и используется в кулинарии, а в виде масла – в медицине и косметологии.

Польза масла лайма
Польза масла лайма

Стоит сразу отметить, что концентрация веществ в эфире, во многом зависит от того, каким именно образом было получено лаймовое масло.

Всего их два:

  • Первый вариант – холодный отжим. Масло получают из свежей кожуры лайма, прессуя ее без нагрева. В таком продукте концентрация веществ максимальна.
  • Второй вариант – паровая дистилляция, сушеной кожуры. Хотя количество активных веществ в таком средстве меньше, оно считается более безопасным.

Сам же набор полезных качеств у обеих разновидностей одинаков, и вот их полный список:

  • Антисептические свойства. Данная особенность лаймового масла позволяет использовать его в качестве антисептика. К примеру, его можно нанести на небольшую рану, в которую могла попасть грязью – концентрат обеззаразит ранку и поспособствует ее лучшему заживлению. Делать это нужно только после смешивания эфира лайма с каким-либо другим маслом, при этом концентрация его должна составлять 1 капля на 1 столовую ложку основного продукта.
  • Антибактериальные свойства. Лаймовое масло способно оказывать обеззараживающий эффект не только на открытые раны, но и на весь организм в целом. К примеру, оно отлично справляется со всевозможными кожными заболеваниями, такими как акне, экзема, псориаз и язвы. Данный концентрат нормализует процессы, протекающие в дерме, уничтожает любые инфекции и способствует скорейшему заживлению пораженных участков кожи.
  • Противовирусный эффект. Большинство вирусов, вызывающих простуду и грипп, распространяются воздушно-капельным путем. В первую очередь они поражают респираторную систему человека, однако эфирное масло лайма может помочь избавиться от этих болезнетворных частиц. Пары концентрата обеззараживают воздух и оказывают оздоровительный эффект на дыхательную систему.
  • Иммуностимулирующее средство. Лаймовое масло содержит в себе гигантское количество витамина С, являющегося сильнейшим антиоксидантом. Попадая в организм вместе с парами, данное вещество нейтрализует негативное воздействие токсичных веществ в теле, а также способствует укреплению иммунитета. Благодаря этому иммунная система лучше противостоит любым инфекциям и вирусам, и быстрее выздоравливает в случае заражения.
  • Жаропонижающее средство. Вдыхание паров лаймового эфира вызывает обильное потоотделение, что приводит к снижению общей температуры тела. Кроме того, уникальный набор веществ, содержащийся в данном масле, способствует выведению из организма вместе с потом токсичных веществ, что ускоряет процесс выздоровления.
  • Снижает риск развития рака. Исследования показывают, что регулярное использование лаймового масла, как и цитрусовых в целом, приводит к заметному снижению риска появления раковых заболеваний. Связано это, в первую очередь, с богатым антиоксидантным составом эфира.
  • Вяжущие свойства. Данная особенность лаймового концентрата определила его столь высокую популярность в сфере косметологии. Дело в том, что эфирное масло очищает поры, нормализует жирность кожи и защищает ее. Также эфир может использоваться в качестве средства от растяжек и признаков старения.
  • Сильный антидепрессант. Эфирное масло лайма, вместе с другими цитрусовыми эфирами избавляет от стресса, чувства беспокойства и депрессии. Пары этих концентратов снижают частоту сердечных сокращений, а также уменьшают уровень кортизола (гормон стресса) в организме.
  • Обеззараживание воздуха. Лаймовое масло можно использовать в качестве натурального очистителя воздуха от бактерий и инфекций в доме. Связано это, в первую очередь, с высокой кислотностью эфира. В качестве дополнения такой способ наделяет жилище также приятным цитрусовым ароматом.

Возможный вред лаймового масла и меры предосторожности

Можно говорить, что масло лайма в целом безопасно, однако неправильное его использование может привести к негативным последствиям. Вот небольшой перечень правил, о которых следует помнить, если вы решили использовать этот концентрат.

  • Высокая концентрация активных веществ в эфирном масле лайма делает такое средство достаточно агрессивным. По этой причине использовать его в чистом виде не рекомендуется. Предварительно эфир смешивают с каким-либо другим маслом, например, оливковым или кокосовым.
  • Перед полноценным применением масла, нужно удостовериться, что у вас нет на него аллергии. Для этого каплю средства смешивают с незначительным количеством основного масла и затем наносят на небольшой участок кожи. Если покраснения и зуда нет, то значит эфир можно использовать.
  • Обязательно проверьте, каким образом было получено ваше масло. Продукт, полученный прессованием, добавляют в небольшом количестве. Если же средство было получено в результате паровой дистилляции, его потребуется чуть больше.
  • Цитрусовые экстракты увеличивают светочувствительность кожи. По этой причине после нанесения масла на кожу, избегайте действия на нее прямых солнечных лучей в течение ближайших суток.
Следует избегать контакта масла с глазами и любыми слизистыми оболочками. Не стоит использовать средство, если вы беременны или кормите грудью.
  • Высокая кислотность лаймового концентрата может стать причиной поломки диффузора, если вы планируете добавлять его внутрь. Изучите инструкцию к аппарату перед первым использованием.
Возможный вред лаймового масла
Возможный вред лаймового масла

Как использовать масло лайма

Выше мы рассказали о том, какие преимущества для здоровья может давать это масло. Теперь же давайте рассмотрим способы использования эфира, позволяющие их получить в полной мере.

  • Для обработки раны необходимо взять 2-3 капли дистилляционного масла и смешать его с столовой ложкой основного масла. Затем полученную смесь наносят на место ранки. Концентрированного масла будет достаточно добавить менее капли.
  • Аналогичным образом следует использовать масло и в том случае, если вы применяете его для лечения экземы, акне, псориаза или язв.
  • Если вы хотите укрепить свою иммунную систему или использовать лаймовое масло в качестве средства от простуды и гриппа, то просто добавьте несколько капель эфира в дозатор ингалятора и вдыхайте ароматный пар.
  • Чтобы использовать масло лайма в качестве жаропонижающего средства, необходимо налить в ингалятор четверть стакана кипящей воды и добавить туда же 2-4 капли эфира. Вдыхать концентрированный пар следует около получаса и через несколько часов повторить процедуру вновь.
  • Для использования масла в качестве косметического средства, необходимо смешать 1-2 капли концентрата со столовой ложкой оливкового или кокосового масла. Полученную смесь наносят на кожу, уделяя особое внимание проблемным участкам.
  • Чтобы применить масло как средство для очистки воздуха и антидепрессант достаточно будет добавить несколько капель в чашу диффузора.

Рецепты красоты с лаймовым маслом

Скраб для тела

Такой скраб очищает кожу и способствует обновлению дермы тела. По этой рецептуре у вас получится целая банка средства, так что вы сможете использовать его на протяжении длительного времени в душе.

Вам потребуется:

  • 40 капель масла лайма;
  • 2 стакана морской соли или коричневого сахара;
  • 1 стакан кокосового масла.

На водяной бане разогрейте кокосовое масло, пока оно не станет жидким, затем дайте ему немного остыть. Далее добавляйте морскую соль или коричневый сахар и капли лаймового эфира. Все хорошо перемешайте и переложите смесь в плотно закрывающуюся банку.

Такой скраб следует наносить на кожу массажными движениями, а затем просто смыть теплой водой.

Расслабляющая смесь для тела с лаймовым маслом

Эта рецептура пригодится тем, кто страдает от беспокойного сна или чувствует постоянную усталость. Использовать средство необходимо непосредственно перед отходом ко сну.

Вам потребуется:

  • 15 капель лаймового масла;
  • 1 стакан кокосового масла;
  • Четверть стакана масла оливы или авокадо.

Все указанные ингредиенты следует объединить в одной миске. Далее смесь нужно взбить. Сделать это можно венчиком, либо используя миксер. Обычно на этот процесс требуется порядка 5 минут. Далее взбитую массу переносят в удобную бутыль для хранения.

Средство наносят на кожу тела перед сном и дают ей просто впитаться.

Заметьте – в обоих рецептах приведены пропорции для дистиллированного продукта, если вы используете концентрированное масло, то уменьшайте объем минимум в 3 раза.

Рецепты с лаймовым маслом
Рецепты с лаймовым маслом

Как хранить лаймовое масло и его средняя стоимость

Храниться такое масло должно в темном прохладном месте не более одного года. Важно помнить, что из-за высокой кислотности такие эфиры не должны находиться в пластиковой таре, подойдет только стекло.

Также следует следить за тем, чтобы на масло не попадали прямые солнечные лучи. Ультрафиолетовое излучение приводит к окислению продукта, что может сделать средство не только бесполезным, но и опасным для здоровья.

Стоит эфирное масло лайма от отечественного производителя в среднем около 100 рублей за 5 миллилитров. Стоимость же импортного продукта может достигать 1500 рублей за объем в 15 миллилитров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *