Волоконница трещиноватая

Некоторые грибы, даже если они на первый взгляд кажутся съедобными, лучше обходить стороной, если не хочется вместо послеобеденного отдыха «отдохнуть» в больнице, а то и на том свете. Волоконница трещиноватая – несъедобный и даже ядовитый гриб, способный привести к гибели от удушья или остановки сердца.

Волоконница трещиноватая

Волоконница трещиноватая – лат.Inocybe rimosa

Иначе это ядовитое создание называют Волоконницей конусообразной либо Волоконницей конической.

Описание

Шляпка гриба

Волоконница конусообразная имеет шляпку среднего размера, достигающую 20-70 мм в диаметре. При появлении на свет она имеет форму остроконечного конуса с подвернутыми краешками, впоследствии раскрывается почти до конца, сохраняя при этом ярко выраженную вершину. Со временем края сильно расщепляются и открашиваются.

Шляпы покрываются сильно растрескивающейся (особенно по краям) волокнистой кожицей золотисто – желтого, темно – коричневого или охряного оттенка. Центральная часть обычно темнее. В погожие дни кожица остается сухой и шелковистой, в дождливую погоду – увлажняется, становясь скользкой.

Шляпа заполняется хрупкой противно пахнущей мякотью белесого тона.

Шляпные низы отделаны частыми прирастающими пластинами бледно – желтого, в дальнейшем – оливково – желтого и коричневатого оттенка.

Волоконница коническая размножается эллиптическими гладкими грязно – желтыми либо коричневатыми спорами.

Ножка гриба

Волоконница трещиноватая обладает прямой цилиндрической, утолщающейся книзу ножкой толщиной около 0,4-1 см и высотой 40-110 мм. Она покрыта гладкой поверхностью белого или бело – охристого тона.

Волоконница трещиноватая
Волоконница трещиноватая – лат.Inocybe rimosa

Места произрастания

Данные грибы предпочитают хорошо удобренный грунт, и селятся в лесах любого типа, произрастающих на североафриканской, европейской, азиатской, российской, североамериканской и южноамериканской земле. Они встречаются на обочинах лесных тропок и дорог, на полянках и в парковых зонах. Главное, чтобы рядом росли деревья твердых пород.

Плодоношение волоконниц происходит многочисленными колониями в июле – сентябре.

Съедобность

В данной волоконнице содержится много мускарина – природного алкалоида, поражающего вегетативную нервную систему и различные органы, а потому гриб не относится к съедобным.

Спустя пару часов после употребления таких грибов человек начинает плохо видеть, «захлебываться» слюной, сильно потеть, его тошнит и рвет, мучает диарея и перебои с сердцебиением, повышается давление. При несвоевременном оказании медицинской помощи может наступить удушье или остановка сердца.

Данный гриб может использоваться только в медицинских целях: на его основе изготавливают лекарства для лечения экзем.

Сходные виды и отличия от них

Съедобные

  • Съедобные опята и рядовки. Отличаются приятным грибным ароматом и, в ряде случаев, — наличием колечка на ножках.

Несъедобные

  • Волоконница тонкошерстистая. Отличается красновато – коричневым бугорком, темными шляпными чешуйками и светлыми краешками пластинчатых низов.
  • Волоконница острая. Вызывает галлюцинации и имеет плоско – выпуклую умбро-коричневую шляпу и ножку, окрашенную в тон «головному убору». Она плодоносит исключительно на восточносибирской земле и в странах Европы, в хвойниках с болотистой местностью.
  • Волоконница репчатая. Отличается от Волоконницы трещиноватой утончающейся кверху продольно – волокнистой ножкой, окрашенной в тон шляпке. Гриб заполняется белой либо бледно – кремовой мякотью со слабо выраженным вкусом и ароматом. Его плодоношение приходится на август – октябрь, а заселяет он исключительно лиственные леса, в особенности, березовые рощи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × 5 =

Adblock
detector