Сыроежка золотисто-красная

Крупное семейство сыроежковых грибов включает в себя не один десяток видов, съедобных и несъедобных, привлекательных на вид и не очень. Одним из самых красивых представителей данного семейства является Сыроежка золотисто – красная, украшающая леса летом и осенью.

Сыроежка золотисто-красная

Сыроежка золотисто-красная – лат.Russula aurata

Внешние характеристики

Шляпка гриба

Диаметр шляп данных сыроежек достигает 10 см. Юные экземпляры обладают «головными уборами» в форме колокола, подросшие становятся абсолютно плоскими, с углублениями в центре.

На шляпной поверхности, отличающейся глянцевитостью и гладкостью, не имеется слизи (она есть лишь у молодых грибочков), а кожа легко отстает от мякоти. Шляпки окрашиваются в насыщенный красный цвет, а посередке покрываются желтоватыми пятнышками с размытым контуром.

Шляпная мякоть легко ломается и имеет белую окраску, желтеющую по мере взросления.

Низ шляп оформляется частыми и ровными, не прирастающими к ножкам пластинами, обладающими поначалу кремовой, после – насыщенной желтой (в особенности у шляпных краешков) расцветкой.

Данная сыроежка размножается бугорчатыми сетчатыми спорами, содержащимися в желтом споровом порошке.

Ножка гриба

Сыроежка золотисто-красная имеет тонкую цилиндрическую ножку, достигающую 20 мм в толщину и 80 мм в высоту. Она отличается высокой плотностью и наполняется нежной белой либо желтоватой мякотью, ничем не пахнущей, очень хрупкой и имеющей структуру, напоминающую вату.

Гладкая ножная поверхность покрывается множеством чешуек и окрашивается в сливочный тон, буреющий по мере созревания гриба.

Сыроежка золотисто-красная – Russula aurata
Сыроежка золотисто-красная – лат.Russula aurata

Места произрастания и плодоношение

Золотисто-красные сыроежки предпочитают грунт с густым травяным покровом, на котором произрастают лиственные и хвойные деревья. Данные грибы часто встречаются в европейских регионах России, на Дальнем Востоке, в североамериканских и азиатских странах. Его собирают также в лесах Европы.

Плодоношение происходит мелкими группками либо одиночными экземплярами. Гриб дает урожай во второй половине июля до начала октября.

Сходные виды

Данная сыроежка не похожа ни на какие другие грибы.

Съедобность

Хотя тугая мякоть гриба ничем не пахнет, она обладает сладковатым привкусом, благодаря чему Сыроежка золотисто-красная считается съедобным грибом, входящим в третью категорию съедобности. После засолки, тушения или жарки она становится еще вкуснее. Главное, перед готовкой поварить грибы 15 минут, и слить бульон.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 + 10 =

Adblock
detector