Навозная лысина

Этот крохотный грибок кажется таким незаметным, невзрачным, однако за его неприметностью скрывается коварная сущность. Гриб Навозная лысина при употреблении в пищу воздействует на человеческую психику, вызывая галлюцинации, а при частом использовании – психические болезни, порой необратимого характера.

Навозная лысина

Навозная лысина – лат.Psilocybe merdaria

По-иному грибок называется Строфарией навозной или Псилоцибе навозной.

Описание

Шляпка гриба

Строфария навозная имеет крохотную шляпку диаметром 0,8-3 см, поначалу колокольчатую либо полусферическую, с хлопьевидными остатками покрывальца. По мере созревания шляпа распростирается и становится плосковатой.

«Головные уборы» с тонкой мякотью покрываются нежной гладкой кожицей желто – коричневого или светло – охристого оттенка, темнеющего во время дождей: тогда шляпа приобретает багрово – коричневый либо коричневый окрас.

Шляпный низ оформляется срастающимися и широко располагающимися пластинами белого цвета, со временем приобретающими коричнево – черную окраску и беловатые края.

Псилоцибе навозная размножается гладкими эллипсоидными пурпурно – черными спорами.

Ножка гриба

Гриб Навозная лысина наращивает длинную тоненькую ножку с тонковолокнистой структурой, имеющую у основания веретеновидную или клубневидную форму. Высота ножки составляет 20-40 мм, толщина – 1-3 мм. Она окрашивается в бледно – желтый тон.

Навозная лысина – Psilocybe merdaria
Навозная лысина – лат.Psilocybe merdaria

Места произрастания

Данный сапрофит предпочитает селиться на перегнившем навозе, и часто встречается в унавоженных огородах, полях и садах практически любых стран, где держат крупный скот, в особенности лошадей и коров. Строфария навозная получила свое названием именно благодаря своим предпочтениям в отношении среды произрастания.

Плодоношение Навозной лысины бывает групповыми либо отдельными экземплярами. Грибки появляются на свет в летние месяцы, после проливных дождей, и плодоносят практически до октября, если осень выдается теплой, без сильных заморозков.

Съедобность

Псилоцибе навозная из-за специфичности среды обитания и наличия компонентов, приводящих к слуховым и зрительным галлюцинациям, в пищу не употребляется: сбор таких грибов запрещен законом.

Содержание в ножке и шляпке Строфарии навозной алкалоидов и психоактивных веществ, входящих в группу триптаминов, оказывает на человеческую психику психотропное воздействие.

Если человек употребит в пищу несколько Навозных лысин либо выпьет отвар из них, спустя 15 минут ощутит на себе симптомы, похожие на действие ЛСД. Он впадает в состояние нирваны либо, напротив, очень возбуждается, видит окружающую действительность в ярких красках, его координация нарушается, появляется беспричинный смех и зрительные галлюцинации в виде красочных видений и «калейдоскопов». Слух становится очень острым, собственное тело кажется не своим, смех резко переходит в приступы ужаса и наоборот.

Если грибы употребляются регулярно и долго, электроизолирующая оболочка нервных клеток разрушается, и они теряют функцию приема сигналов. Нарушается мышление, появляются аутоиммунные болезни, развиваются иные патологические изменения.

Законодательством РФ запрещен сбор, продажа и употребление для собственных нужд гриба Псилоцибе навозной. Такой же запрет действует и в ряде других стран, где произрастают данные галлюциногенные грибочки.

Сходные виды и отличия от них

Гриб Навозная лысина, как и его сородичи, похож на других навозников, содержащих психоактивные вещества, и отличается от них лишь более раскрытой в зрелом возрасте шляпкой.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *