Маслёнок зернистый

Большинство грибов начинает плодоносить в сырую погоду, после обильных дождей, но не все: некоторые появляются на свет в самую жару. И, к сожалению, быстро портятся: такие грибы как Маслёнок зернистый активно поедаются насекомыми и их личинками.

Маслёнок зернистый

Маслёнок зернистый – лат.Suillus granulatus

По-другому его называют Болетом зернистым, Маслёнком летним либо Маслёнком ранним.

Описание

Шляпка гриба

Маслёнок летний наращивает крупные шляпы: диаметр «головного убора» молодых грибочков составляет 20 мм, взрослого – от 10 до 20 см. Поначалу они вырастают выпукло – округлыми, позже остаются прежними либо расправляются до плоского состояния.

Шляпы покрываются гладкой блестящей кожей с выступающей слизью, подсыхающей в жаркую погоду. Она бывает оранжево – коричневой, коричнево – желтой, охристо – желтой, коричнево – охристой, красно – бурой либо красно – рыжей. Кожицу легко снять с гриба при чистке.

Шляпка наполняется мягкой, но тугой мясистой мякотью беловатого, после – желтовато – бурого окраса, не меняющей цвета при повреждении.

Шляпный низ оформляется нетолстым прирастающим трубчатым слоем светло – желтого окраса, с возрастом становящимся серовато – желтым или темно – желтым, вплоть до охряного и буро – желтого цвета. Из трубочек по капельке выделяется сок молочного оттенка, при высыхании образующий коричневые пятна.

Маслёнок зернистый размножается гладкими овальными спорами желто – оливкового цвета, содержащимися в оливково – охристом споровом порошке.

Ножка гриба

Маслёнок ранний обладает невысокими цилиндрическими ножками, не имеющими колец и достигающими 40-80 мм в длину и 10-20 мм в толщину. На желтой ножной поверхности, ближе к шляпе имеющей белую окраску, находятся крохотные зернистые наросты, напоминающие манную крупу. Основание ножки зрелого гриба становится буроватым.

Места произрастания

Маслята данного вида предпочитают сосновые боры с невысокой травой. Часто встречается в кавказских, европейских, уральских, сибирских, дальневосточных и израильских лесах, а также в европейской части России. Обильно плодоносит в молодых лесочках и посадках с песчаным грунтом, облюбовывает места вырубок, полянки, обочины дорог.

Плодоношение обычно групповое, реже – одиночное. Часто рядом с подросшими экземплярами проклевываются совсем юные грибочки. В зависимости от места произрастания гриб дает урожай в мае – ноябре.

Съедобность

Данный вид обладает почти не пахнущей либо источающей слабый фруктовый аромат мякотью, имеющей приятный, с кислинкой, вкус. Его относят ко 2 категории съедобности и используют в свежем, соленом и маринованном виде.

Перед отвариванием и консервированием необходимо снимать кожицу со шляп. Если она плохо поддается чистке, грибы опускаются в кипяток на пару минут.

Собирать грибы нужно, как только они стали появляться на свет, поскольку подросшие маслята с нежной вкусной мякотью быстро атакуются насекомыми и их личинками, особенно в жаркую погоду.

Сходные виды и отличия от них

Зернистые маслята схожи со следующими съедобными родственниками:

  • Маслёнок поздний (настоящий). В отличие от зернистого собрата обладает колечком и не тугой мякотью. Его трубчатый слой прикрывается пленочкой.
  • Маслёнок рыжий. Отличается более темным «головным убором».
  • Маслёнок кедровый. В отличие от Маслёнка летнего предпочитает леса с пятихвойной сосной.
  • Маслёнок неокольцованный. Маслёнок зернистый обладает более светлой шляпой, нежели неокольцованный двойник, у которого к тому же имеется налет розового цвета в нижней части ножек.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *