Компот из клубники на зиму

Клубничный сезон заканчивается быстро, а хочется лакомиться этой ароматной ягодкой еще и еще: в особенности ее не хватает зимой.

В холодную пору очень хорош витаминный компот из клубники на зиму, всевозможные варенья, джемы, конфитюры и другие полезные десертные заготовки. Если строго следовать инструкциям по готовке клубничных лакомств, в них сохранится большая часть витаминов, минеральных веществ и иных микроэлементов.

Тонкости подготовки к приготовлению клубничного компота на зиму

Подготовка посуды для варки и хранения

Некоторые хозяйки избегают готовить компот из клубники на зиму без стерилизации и с нею, так как заготовки порой взрываются. Причина бомбажа банок с компотами – недостаточная стерильность стеклянной тары либо самих заготовок.

Чтобы всю зиму наслаждаться клубничными десертами без опасений, подготавливаем емкости к хранению заранее, выбрав стеклянную тару с крышками из металла, которые нужно не закручивать, а закатывать с помощью специального приспособления.

Как подготовить банки с крышками к хранению заготовок

  • Промываем тару, используя пищевую соду.
  • Кипятим воду в большой кастрюле и держим баночки в кипящей воде 5 мин. Вместо кипятка можно стерилизовать их в духовке: сперва ставим банки внутрь, затем включаем прибор. Если поместить тару в уже нагретую духовку, они могут полопаться от температурного перепада.
  • Промываем крышки с содой и держим 3 минуты в кипящей воде.
  • Расстилаем на столе полотенце и располагаем на нем стерильные баночки и крышечки вверх дном.

Если компот из клубники, приготовленный на зиму, придется стерилизовать, заливаем его в банки объемом 0,7-1 л: в них лучше сохранится цвет продукта и целостность ягод.

Помимо стеклянной тары подготавливаем широкую кастрюлю, где будем стерилизовать заготовку.

Ягодное и иное сырье

Для приготовления компота из клубники на зиму на 3 литра или иной объем нужны спелые плотные ягоды с яркой окраской: они лучше держат форму после тепловой обработки.

Ягоду необходимо превратить в компот как можно скорее: чем дольше она лежит, тем быстрее размягчается и портится.

Сахар для компотов берем по рецепту, но, если нужно получить более концентрированный напиток, который можно будет разбавлять водой, добавляем при варке больше сахарного песка. При желании заготовки сдабриваются корицей, мятными листьями, лимонной или апельсинной цедрой.

Классический рецепт клубничного компота на зиму

Ингредиенты

  • Ягоды клубники – 6 кг;
  • Сахарный песок – 1,2 кг;
  • Вода – 4 л.

Из данного количества ингредиентов получается двадцать банок компота объемом 0,5 литра.

Классический рецепт клубничного компота на зиму
Классический рецепт клубничного компота на зиму

Как сварить компот из клубники на зиму

Компот, приготовленный по классической рецептуре, требует обязательной стерилизации, иначе может взорваться. Используем для него перебранную спелую ягоду без чашелистиков и недозревших плодов. Приготовим компот из клубники на зиму на 3 литра и более по пошаговой инструкции:

  • Аккуратно промываем клубничку, чтобы не помялась, откидываем на дуршлаг и ожидаем полного стекания воды.
  • Заполняем подготовленную стеклянную тару ягодой на две трети.
  • Ставим кастрюлю на огонь, вливаем воду, добавляем сахарный песок и кипятим, пока не растворится. Фильтруем жидкость через мелкое ситечко либо многослойную марлю.
  • Заливаем содержимое банок горячим сахарным сиропом и прикрываем крышками, не закручивая их.
  • Ставим на огонь широкую посудину, уложив на дно толстое полотенце или решетку из дерева, иначе банки полопаются во время нагревания.
  • Помещаем баночки с компотом в емкость, ждем закипания воды и держим заготовки в кипятке 10 минут.

Завершив стерилизацию, закатываем банки, переворачиваем и ставим на пол, устланный полотенцем либо мягкой тканью. Когда заготовки остынут, убираем их в погреб.

Клубничный компот с мятой, рецепт на зиму

Ингредиенты

  • Ягоды клубники – 1,5 кг;
  • Сахарный песок – 1 кг;
  • Вода – 9 л;
  • Мятные листья – 20 шт.;
  • Кислота лимонная – 30 г.

Количество компонентов указано для варки 10 л компота.

Клубничный компот с мятой, рецепт на зиму
Клубничный компот с мятой, рецепт на зиму

Как варить компот из клубники с мятой на зиму

Данный компот из клубники на зиму готовится без стерилизации, и поэтому не предназначается для долгого хранения. Хотя, вряд ли удастся долго продержать его в погребе: из-за освежающего мятного привкуса вкупе с клубничным ароматом и сладостью он употребляется в считанные недели.

Приготовим мятно – клубничную десертную заготовку по пошаговому рецепту:

  • Перебираем собранные или купленные ягодки, отбрасывая недозрелые и порченые экземпляры.
  • Осторожно промываем ягодное сырье и устраняем чашелистики.
  • Готовим сироп из воды с сахарным песком, прокипятив смесь до полного растворения сахара.
  • Держим стерильные баночки над паром по 2 мин. и сразу наполняем подготовленными ягодами.
  • Заливаем содержимое банок кипящим сиропом и кладем мятные листья.
  • Прикрываем крышечками и оставляем для прогревания на 10 мин.
  • Выливаем сироп обратно в кастрюлю и доводим до кипения.
  • Убираем из тары листья мяты, засыпаем лимонную кислоту и вновь заливаем кипящий сироп.

Закатываем готовый компот, переворачиваем и, когда остынет, убираем на хранение в прохладное местечко.

Понятно, что компот из клубники на зиму не заменит свежую ягоду, так как утратит некоторую часть полезных компонентов. Однако вкуснейшие натуральные клубничные компоты – отличная альтернатива покупным заготовкам, тем более что они встречаются на прилавках магазинов крайне редко. Главное, хранить их в их в сухом прохладном месте, где нет высокой влажности, иначе крышки начнут ржаветь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 − одиннадцать =

Adblock
detector