Как заморозить грибы шампиньоны на зиму

Грибы особенно ценны тем, что их можно хранить как угодно: мариновать, солить, сушить и замораживать для наслаждения ими зимой.

Хочется иметь под рукой грибное сырье для супов и вторых блюд, и шампиньоны, заморозка на зиму которых – удивительно простой процесс, самое то. Узнаем, как замораживаются в домашних условиях эти грибочки, способные храниться в морозильной камере на протяжении 6-12 месяцев.

Казалось бы, зачем морозить шампиньоны, когда их продают во всех супермаркетах? Оказывается, грибы домашней заморозки гораздо вкуснее и лучше хранятся. Узнаем, как заморозить грибы шампиньоны на зиму самостоятельно, дабы чаще радовать себя и близких грибными деликатесами.

Подготовка шампиньонов к заморозке

Эти грибы замораживают тремя способами: в свежем виде, отварными или жареными. Главное, правильно подготовить их к заморозке:

  • Промываем грибочки теплой водой, чтобы размягчить шляпы и ножки для облегчения чистки.
  • Очищаем грибочки от мусора.
  • Разделяем ножки и шляпы, чтобы грибы после заморозки не ломались.
  • Раскладываем шампиньоны на бумажных полотенцах для полного стекания воды.

Экземпляры, развалившиеся при процедурах, тоже пускаем в дело: витаминов и вкуса в них не убудет.

Подготовив грибы к заморозке, выбираем наиболее подходящий способ замораживания и немедленно приступаем к процессу.

Шампиньоны заморозка на зиму
Шампиньоны заморозка на зиму

Как заморозить грибы шампиньоны на зиму

Заморозка сырых шампиньонов

Чтобы отправить в морозилку грибочки в первозданном виде, нарезаем их пластиночками и следуем подробной инструкции по заморозке:

  • Раскладываем ломтики на бумажных полотенцах.
  • Когда грибные заготовки хорошенько подсохнут, кладем их слоями в целлофановые пакетики – обычные или с герметичной застежкой, либо пластиковые контейнеры.
  • Закрываем наглухо емкости или пакеты, чтобы туда не проникал воздух, приводящий к потере товарного вида, и укладываем в морозильную камеру или морозилку в холодильнике.

Хранение шампиньонов, замороженных в свежем виде, длится примерно год. Если вы решите что-либо из них приготовить, размораживать грибы необязательно, иначе они могут потемнеть.

Чтобы ускорить процесс готовки того или иного блюда с грибами, можно замораживать их в отварном или жареном виде. Рассмотрим оба варианта заморозки шампиньонов.

Заморозка жареных шампиньонов

Для замораживания жареных грибов, которые уже являются готовым блюдом, куда потом останется лишь добавить специи, лук или другие компоненты, выполняем следующие подготовительные манипуляции:

  • Нарезаем шампиньоны ломтиками или пластиночками.
  • Складываем их в сковородку, стоящую на плите и ждем, когда послышится шипение влаги от грибов.
  • Добавляем чуток масла и аккуратно перемешиваем, чтобы ломтики не сломались.
  • Обжариваем их на сильном огне до тех пор, пока не исчезнет влага.
  • Вынимаем их на блюдо и ждем полного остывания.

Остывшие шампиньоны складываем в контейнер или пакет и храним в морозильной камере. Хранить жареные грибы в морозилке можно не дольше года.

Как заморозить грибы шампиньоны на зиму
Как заморозить жареные грибы шампиньоны на зиму

Заморозка вареных шампиньонов

Для замораживания отварных грибочков, которые впоследствии могут стать гарниром к мясу или добавкой к иным блюдам, делаем следующее:

  • Нарезаем грибы ломтиками (пластинками).
  • Складываем нарезку в кастрюлю, добавляем холодную воду, немножко солим и ставим на огонь.
  • После закипания устанавливаем средний огонь и варим шампиньоны четверть часа.
  • Откинув грибы на дуршлаг, ждем полного стекания бульона.
  • Раскладываем их на бумажных полотенцах.
  • После подсыхания перекладываем шампиньоны в пакеты и отправляем на заморозку.

Мороженые вареные грибы можно использовать в кулинарных целях в течение полугода после заморозки.

Итак, вы узнали, как хранятся замороженные шампиньоны, заморозка на зиму которых возможна в сыром, отварном и обжаренном виде. Главное, использовать здоровые грибы и тщательно соблюдать инструкции по замораживанию этих ароматных и вкусных даров природы.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *