
В пору, когда сады и фруктовые рынки наводняются солнечными абрикосами, многие приступают к заготовке компотов, джемов и варенья.
А некоторые хотят знать, как приготовить абрикосовое вино в домашних условиях, рецепт которого был бы прост в исполнении. Узнаем, каким образом готовится винный напиток из абрикоса по нескольким рецептурам, проверенным временем и множеством виноделов.
Вино из абрикосов: простой рецепт
Для приготовления ароматного солнечного напитка понадобятся такие компоненты:
- 3 кг сахарного песка;
- 3 кг абрикосов;
- 10 л воды.
Плоды должны быть спелыми и неповрежденными плесенью и гнилью. Их следует срывать с дерева, а не подбирать с земли: абрикосы, побывавшие на земле, могут придать напитку малоприятный привкус.

Как сделать вино из абрикосов в домашних условиях
В зависимости от сорта абрикосовый винный напиток получается с желтым или красным оттенком. Вино из диких плодов отличается сильным ароматом и умеренно сладким вкусом, из культурных – ярко выраженной сладостью и более слабым запахом.
Для приготовления вкусного слабоалкогольного вина из абрикос воспользуемся следующей рецептурой:
- Протираем абрикосы сухой тканью: мыть их нельзя – смоются природные дрожжи, нужные для качественного брожения. По той же причине их не очищают от кожицы: помимо снабжения сусла дрожжами она придает напитку красивый оттенок и чудный аромат.
Главное, удалить косточки: в них содержится вредная синильная кислота, и из-за них вино будет горчить.
- Помещаем плоды в обработанную кипятком посудину, разминаем в пюре, засыпаем 1500 г сахарного песка, заливаем теплой водой температурой около 30 градусов, и хорошенько перемешиваем.
- Закрепляем на горловине двухслойную марлю и убираем на пять суток в затемненное теплое помещение, дважды в сутки перемешивая сусло во избежание закисания.
- Сливаем начавший бродить сок в стеклянную бутыль с помощью трубочки, не задевая осадка. Отжимаем остатки пюре, сливаем жидкость в сусло и смешиваем все с 0,5 кг сахара. В итоге бутыль должна заполниться не более чем на две трети, чтобы было где скапливаться пене и газу.
- Установив водяной затвор (перчатку с отверстием), убираем сусло в то же место, где царит температура от 18 до 28 градусов, на 1-2 месяца (пока не завершится брожение).
- Спустя пять суток после установки затвора сливаем 300 мл сусла, разводим в нем 0,5 кг сахарного песка, выливаем обратно и снова ставим гидрозатвор.
- Повторяем то же действие по прошествию еще пяти дней.
- По завершению брожения (прекратится бульканье в затворе (опадет перчатка), выпадет осадок и посветлеет цвет жидкости) сливаем сусло через трубку в новый бутыль, стараясь не задевать осадка.
Если брожение продолжается более 50 суток, сливаем сок с осадка через трубку в другую емкость, ставим затвор и оставляем дображивать.
- Пробуем перебродившее сусло на вкус, при желании сдабриваем сахаром и держим под затвором еще 10 суток. Если вкус вас устроил, и вы не станете добавлять сахар, переливаем вино в бутылки по самое горло, хорошенько закупориваем и храним в холодном месте при 5-12 градусах четыре месяца.
За это время вино дозреет, станет более вкусным и ароматным, и приобретет красивый оттенок.
Каждые 20 суток (после – реже), по мере формирования осадка, сливаем напиток через трубку в новые бутылки. Осадок перестал появляться? Значит, вино совершенно готово!
В итоге мы получаем отменное абрикосовое вино в домашних условиях по простому рецепту, которое не стыдно подать к любому застолью. Крепость такого напитка составляет 10-12 процентов, срок хранения – около трех лет.
Вино из сока абрикос с лимоном
Для приготовления абрикосового вина из сока используем следующие компоненты:
- 5 литров сока абрикоса;
- 5 кг сахарного песка;
- 7,5 грамм винных дрожжей;
- Пара лимонов.
Лимоны помогают нормализовать кислотность напитка и придают ему освежающий вкус, а винные дрожжи налаживают нормальный бродильный процесс.

Как приготовить вино из абрикосов в домашних условиях
Сами по себе абрикосы – не сочные плоды, так как в них больше волокон, чем жидкости, и получить из них сок весьма проблематично. Поэтому некоторые виноделы используют для приготовления вина из абрикосов из магазинного сока.
Но, если вы не боитесь трудностей, пойдем естественным путем и приготовим подлинный винный напиток:
- Вынимаем из плодов косточки, заливаем сырье кипящей водой, кладем на 4 дня под пресс и выжимаем сок. Именно этот сок используется в качестве сусла.
- Процеживаем ароматную абрикосовую жидкость с помощью марли, смешиваем с винными дрожжами, сахарным песком и лимонным соком.
- Заливаем все в стерильную стеклянную бутыль, ставим затвор и убираем в затемненное теплое местечко на несколько недель – до окончания брожения.
- Когда сок перестанет бродить, фильтруем его через марлю в другую бутыль (бутылки), заполняя ее по горлышко, чтобы кислород не портил напиток.
Убираем емкость с вином в погреб (холодильник) на 4 месяца, потом сливаем с осадка и храним еще столько же – для полного созревания. После наслаждаемся удивительно вкусным янтарным абрикосовым вином и понимаем, что длительное ожидание того стоило!
Итак, вы узнали секреты относительно того, как готовится абрикосовое вино в домашних условиях, рецепт которого может быть простым и чуть более сложным. Пробуйте свои винодельческие силы, и радуйте близких и друзей полезным и вкусным напитком по торжественным поводам и просто так!