
Случаются периоды, когда арбузный урожай получается настолько богатым, что съесть его нереально, а что с ним делать — непонятно.
Приготовьте вино из арбуза в домашних условиях: хотя оно не получится таким вкусным, как из винограда, но вполне подойдет для употребления в кругу семьи. Узнаем, как приготовить слабоалкогольный напиток исключительно из арбузного сырья и более крепкий — с добавлением водки.
Как сделать вино из арбуза на изюме
Для приготовления арбузного винного напитка понадобятся следующие компоненты:
- 10 кг созревших арбузов;
- 3-4 килограмма сахара;
- Кислота лимонная (10 г на 1 л сока);
- 150 г немытого изюма.
Чтобы напиток из арбуза не получился водянистым и невкусным, используем исключительно спелые плоды: в них много сухого вещества.
Добавление лимонной кислоты необходимо для улучшения вкуса и стабильного брожения.
При желании заменяем изюм спелыми немытыми виноградинами, хорошенько размяв их.

Как приготовить арбузное вино
Хорошее десертное вино получается при добавлении 300-400 г сахарного песка на 1 л сока, вносимого постепенно, по рецепту. Поначалу оно окрашивается в светло-розовый цвет, после приобретает рыжеватый оттенок. Готовим вино из арбуза в домашних условиях по такому рецепту:
- Нарезаем плоды на дольки и очищаем от костянок, кожуры и белой мякоти, поскольку они придадут напитку горький привкус.
- Измельчаем арбузную мякоть в блендере – получится однородное пюре.
- Смешиваем пюре с изюмом или виноградными ягодами, лимонной кислотой в стеклянной емкости, прикрываем марлей в пару слоев и ставим на трое суток в теплый затемненный уголок.
- Перемешиваем сусло дважды в сутки, взбудораживая мякоть, для ускорения начала брожения.
- Как начнет бродить, всыпаем сахар – 100 г на литр сусла, перемешиваем и переливаем в бутыль для брожения, оставив четверть емкости пустой.
- Установив водяной затвор (перчатку), убираем посудину в теплую комнату с температурой не менее 18 градусов.
- Спустя трое суток отливаем 2 литра сусла в чистую кастрюлю, добавляем сахар — 100 г на 1 л, тщательно размешиваем и выливаем в бутыль. Опять ставим бродить.
- Через четверо суток повторяем процедуру с добавлением сахарного песка.
- По завершению бродильного процесса, на что укажет сдутая перчатка или отсутствие пузырей, пускаемых водяным затвором, напиток посветлеет и образует осадок.
- Сливаем его с осадка в чистую емкость, используя тоненький шланг или трубку, пробуем и при желании подслащиваем. Если вы добавили сахар, ставим затвор и ждем еще 10 суток.
- Закрываем полученное вино плотной крышечкой и убираем на 3 месяца в погреб, где соблюдается температура от 5 до 12 градусов. Каждые полмесяца снимаем напиток с осадка, переливая в чистую бутыль.
Как только перестанет формироваться осадок, арбузное вино считается готовым и становится более вкусным. Переливаем его в стерильные бутылки, наполняя до самого верха, герметично закрываем и убираем в прохладный погреб или холодильник.
Вино из арбузов обладает крепостью 10-12% и хранится от 9 до 14 месяцев.
Узнав, как сделать вино из арбуза в некрепком варианте, выясним, как готовится крепленый арбузный напиток.
Вино из арбуза в домашних условиях: рецепт с водкой
Ингредиенты и инструменты для приготовления крепленого арбузного вина:
- 1 хорошо созревший арбуз;
- 400 мл водки или другого крепкого алкоголя;
- По 1 спице и шприцу с иголкой.

Лучше купить крупный арбуз: в нем есть полости, через которые его легко накачивать водкой.
Как сделать вино из арбуза с водкой
Арбузное вино с водкой сложно назвать винным напитком, но по вкусу он действительно напоминает крепленые вина. Поэтому, если вам захотелось экзотики, узнаем, как правильно залить водку в сахарный плод, по этому рецепту:
- Наливаем крепкий напиток в стеклянную емкость и набираем в большой шприц: чем он больше, тем меньше времени уйдет на приготовление напитка.
- Прокалываем арбуз в области хвостика, используя острую спицу.
- Надеваем на шприц иглу и через проделанное отверстие закачиваем водку.
Важно, чтобы отверстие проходило в пустое место в центре плода, и было одно: если закачивать алкоголь в несколько полостей, он станет выталкиваться наружу. Лучше проколоть одну дыру и аккуратно вводить в нее водку, время от времени делая перерыв для выхода воздуха из арбуза.
- Когда вся водка окажется внутри плода, замазываем отверстие пластилином или чем-либо другим. Убираем арбуз в холодное местечко на 12-24 часа для пропитки, после чего приступаем к дегустации.
Если вы не любитель водки, используйте вместо нее спирт, коньячные напитки, мартини или вина, включая шампанские. Чем крепче напиток вы зальете в плод, тем более крепленым получится арбузное вино.
Как видите, вино из арбуза в домашних условиях можно приготовить как небольшой, так и сильной крепости. Приготовьте сразу оба: напиток послабее придется по вкусу дамам, а крепленый – сильному полу, и у вас не возникнет проблем с угощением гостей.